Ученые снова попробуют поставить «диагноз»
Озеро Тунайча — памятник сахалинской природы, о проблемах которого говорят уже более 20 лет. В начале века тревогу били ученые, в 10-х годах разговоры дошли до депутатов и чиновников, но потом надолго затихли. Новый виток обсуждения стартовал в стенах областной думы в 2021 году, а год спустя островное правительство даже создало специальную комиссию по решению проблем водоема. ИА YS.News узнало о том, что сейчас делается для спасения озера.

Разговоры о смерти Тунайчи пошли из-за того, что озеро начало цвести и постепенно превращаться в болото. Причиной экологических проблем часто называют человеческий фактор, а именно — сужение протоки. Еще в 70-х годах прошлого века был построен мост через реку Красноармейскую. В процессе три четверти протоки было засыпано грунтом. Это вызвало резкое обмеление устьевой зоны и прекращение доступа морских вод в озеро. В результате ускорился процесс опреснения. Депутаты неоднократно предлагали просто взять и расширить протоку обратно. Ученые СахНИРО в ответ предупреждали, что такие бездумные действия могут привести к обратному эффекту, а в водоеме тогда умрут все живые организмы.
Агентство спросило у правительства Сахалинской области про актуальные обследования озера.
«В 2022 году Специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН было проведено комплексное экологическое обследование памятника природы регионального значения «Озеро Тунайча», в ходе которого был изучен водообмен озера с Охотским морем. Работа была выполнена на основании контракта, заключенного с агентством лесного и охотничьего хозяйства. Измерения гидрологических параметров проводили в толще жидкости в районе мыса Бауэр», — заявили в ПСО.
Результаты этого исследования не дали точного ответа, что необходимо делать с озером. Такое решение вынесла специальная комиссия, в которую входят не только чиновники и депутаты. В ней есть сотрудники сахалинского филиала ВНИРО, СахГУ и СКБ САМИ.

«Межведомственная комиссия по решению проблемы экологического состояния озера Тунайча пришла к выводу о необходимости получения дополнительных научных данных. И предложила провести фоновое экологическое обследование озера Тунайча, в том числе по другим направлениям: ихтиофауна, гидрохимия, рыбохозяйственная характеристика», — добавили в правительстве.
В феврале комиссия согласовала техническое задание для выполнения научно-исследовательских работ для комплексного экологического обследования Тунайчи. Тендер появился в середине апреля. Ученым заплатят пять миллионов рублей. Аукцион предусматривает следующее:
- гидролого-гидрохимическая съемка для описания современных особенностей гидрологического режима и вертикальной стратификации водной толщи. Сюда входит измерение температуры воды, солености, концентрации растворенного кислорода;
- гидрохимическая съемка для описания распределения биогенных и загрязняющих веществ в водах озера и сезонной изменчивости их распределения;
- микробиологические исследования для описания пространственного и сезонного распределения бактериопланктона;
- разовая съемка фитопланктона и зоопланктона (в период массового «цветения»). Весной, летом и осенью нужно провести съемку ихтиопланктона. Необходимо описать их современное состояние;
- ихтиологическая съемка (гидрологической весной и осенью). Необходимо описать современное состояние ихтиофауны.

В технической документации есть подробное описание работ, а также приложен список всех прошлых исследований озера. Агентство спросило об ожидании чиновников от научной работы.
«В результате проведения научно-исследовательских работ планируется получить описание современного состояния всех обследованных компонентов водной среды и водной биоты озера Тунайча, сравнение с данными предыдущих исследований и выводы о причинах изменений в экосистеме озера», — заявили в ПСО.
Даже примерного срока, когда можно ожидать улучшение состояние Тунайчи, чиновники назвать не смогли. В правительстве заявили, что «невозможно делать прогнозы» до получения результатов новой научной работы. Финальный срок сдачи исследований — 6 декабря. А до этого времени остается лишь наблюдать за медленными страданиями памятника природы.