Статьи

Сахалинский бюджет в 2024 году ждут рекордные расходы

Минимум 267 миллиардов рублей

Фото: Сахалинская областная дума

Депутаты Сахалинской областной думы на прошлой неделе сразу в двух чтениях приняли очередные поправки в бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Островные народные избранники сделали это без особой помпы, хотя перед ними лежал документ с рекордными в истории региона расходами. Официально закон вступил в силу на этой неделе. ИА YS.News разобралось, что изменилось в региональной казне.

Доходы, расходы и дефицит

Начнем с основных параметров бюджета. Доходы в 2024 году вырастут на 5,038 миллиарда рублей до 184,8 миллиарда. Показатели 2025 и 2026 годов не изменятся. Они составят 172,8 и 163,4 миллиарда рублей соответственно. Откуда пришли деньги:

  1. На 2,1 миллиарда рублей увеличился прогноз по доходам от размещения свободных денег на депозитах. Мы уже рассказывали, как островной минфин прокручивает десятки миллиардов рублей. Доходы растут, потому что ЦБ не собирается снижать ключевую ставку, а банки предлагают более выгодные условия;
  2. 3,3 миллиарда рублей перевело «РусГидро». Эти деньги пойдут на субсидии для возмещения недополученных доходов гарантирующим поставщикам, реализующим электрическую энергию.

Расходы областного бюджета в 2024 году вырастут сразу на 47,8 миллиарда рублей. По итогам года показатель должен составить 266,6 миллиарда рублей. Такого в истории региона никогда не было. В 2023 году расходы составляли 236,8 миллиарда, в 2022-м — 201,5 миллиарда, в 2021-м — 162 миллиарда. Резкое повышение расходов может быть связано с тем, что в прошлом году власти не смогли обеспечить дефицит бюджета. Вместо этого регион закончил год с небольшим профицитом, что не поощряется в российской системе: плохо осваиваешь деньги — их могут забрать через год. Расходы на 2025 год выросли до 197,7 миллиарда (+32,5 миллиарда), на 2026 год перемен пока не запланировано. Траты составят 186,8 миллиарда.

Дефицит бюджета после поправок вырос на 42,8 миллиарда. Теперь он составляет 81,7 миллиарда рублей. Предположим, что по итогам года он все-таки станет меньше. Островной минфин часто занижает доходы казны из-за неопределенной ситуации в мире. Кроме того, это не последнее изменение бюджета. Следующий раз, скорее всего, масштабные перемены в документе будут в октябре и, возможно, в декабре. Это открывает возможность не только для роста доходов, но и расходов. Последним теперь остается лишь бить рекорды.

Дефицит на 2025-й тоже решили изменить. Он вырос до 24,9 миллиарда (+ 32,5 миллиарда). Параметры 2026 года оставили на отметке в 23,4 миллиарда.

Куда пойдут деньги?

Распределить почти 50 миллиардов рублей — это очень непростое занятие. Далее мы пройдемся по основным обновленным тратам казны. Начнем с медицины, на которую дополнительно выделили 2,4 миллиарда рублей. Большинство из них пойдут на приобретение медицинского оборудования (844,2 миллиона), ремонт зданий (759 миллиона) и повышение зарплат работников из-за увеличения окладов, которое произошло ещё в начале года (314,3 миллиона). Другие расходы:

  1. 109,4 миллиона рублей выделяют для завершения строительства лечебно-диагностического корпуса КДЦ в Южно-Сахалинске. Он должен заработать в 2024 году;
  2. 81,3 миллиона — на покупку здания для патологоанатомического отделения Макаровской ЦРБ. Столько же выделяют для приобретения аналогичного строения под размещение патологоанатомического отделения в Ногликах;
  3. 67,6 миллиона — на неучтенные проектом работы во время строительства отделения паллиативной медицинской помощи Корсаковской ЦРБ. Деньги пойдут на предотвращение происхождения оползней, обвалов и обеспечение безопасной эксплуатации объекта путем создания подпорных стен. Объект хотят достроить в 2024 году.

Есть и уменьшение расходов. 450 миллионов рублей снимается со строительства хирургического корпуса областной больницы. Причина — перенос сроков реализации концессии на более поздний срок. Это произошло из-за изменения технико-экономических параметров объекта в части стоимости заемного финансирования.

Траты на систему образования подрастут на 2,7 миллиарда рублей. Большая часть средств — это повышение заработных плат в школах, детсадах и колледжах. Эта формулировка встречается практически в каждой сфере. 1 января для бюджетников выросли оклады, но деньги под них заложили только сейчас. В образовательном направлении траты на это превысят 1,2 миллиарда рублей. Более 800 миллионов рублей отправится на капремонт и укрепление материально-технической базы учебных учреждений. Отдельно 236 миллионов рублей получит СахГУ в «целях создания современных условий для развития творческого потенциала студентов». Из других интересных трат можно отметить разработку рукописи учебника «История Сахалинской области» (5-7 классов) за 6,3 миллиона рублей.

Есть в регионе отдельная научная госпрограмма, которая «потяжелела» на 780 миллионов рублей. Здесь зашиты траты на кампус СахГУ, который возьмет из казны 205 миллионов рублей для подключение к инженерным сетям. Более подробно о разных тратах бюджета на сахалинский вуз мы рассказывали здесь. 565 миллионов рублей потратят на региональный проект по развитию беспилотников. Они уйдут в уставной капитал организации «Крылья Сахалина» (о её роли губернатор рассказывал на питерском форуме) и будут потрачены на покупку оборудования, в том числе для водородного полигона, и на реализацию инновационного проекта «Школа 21» вместе со Сбером. Потратится регион на проведение стратегических сессий «Кампус СахалинTech как драйвер развития региона и университета» и «СахалинTech — Университет 4.0». Добавим кусочек из скромной госпрограммы, посвященной молодежной политике. Там 50 миллионов рублей потратят на организацию фестиваля-форума «Российская креативная неделя — Сахалин».

Соцподдержка выросла на 4 миллиарда рублей. Половина из этих денег пойдет на финансирование мер социальной поддержки, например, 648 миллионов на доплаты к пенсиям или 330,8 миллиона на помощь гражданам, которые имеют звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Сахалинской области». 909 миллионов рублей область направит на обеспечение жильем детей-сирот.

Жилищная программа прибавила 3,5 миллиарда рублей. 2,3 миллиарда из них — это софинансирование строительства домов в девяти районах. 601,2 миллиона рублей пойдут на выкуп квартир в аварийных зданиях. 65,2 миллиона рублей выделят на микрорайон «Уюн». Их направят на работы по созданию систем теплоснабжения.

Госпрограмма «Формирование современной городской среды» станет больше на 1,6 миллиарда рублей. Основные траты здесь — это 1,2 миллиарда рублей, выделенные на капитальный ремонт дворов в районах.

Сфера ЖКХ вырастет на 5,3 миллиарда рублей. 2,2 миллиарда рублей отправятся на возвещение недополученных доходов в связи с госрегулированием тарифов. Деньги получат ресурсноснабжающие организации в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с ТКО. Остальные направления финансирования:

  • 649 миллионов рублей отправятся на ремонт муниципального жилого фонда;
  • 644 миллиона — на реализацию концессии по строительству котельной «Бумажная» в Южно-Сахалинске;
  • 600 миллионов — капремонт многоквартирных домов;
  • 235 миллионов — реконструкция системы водоотведения в Ногликах;
  • 220,8 миллиона — строительство очистных в Поронайске;
  • 120 миллионов — строительство насосной станции второго подъема в Томари.

Культура получит дополнительно 2,3 миллиарда рублей. 1,3 миллиарда из них уйдут на строительство центрального выставочного зала «Современник». Со второй попытки был заключен контракт на его возведение. Работами займется АО «Сахалин-Инжиниринг». 40,9 миллиона рублей регион тратит на различные выставки. Несколько примеров:

  • 6 миллионов рублей ушло к Федору Конюхову за выставку «Путешествие длиною в жизнь»;
  • 8,9 миллиона — на проект «Пушкин и театр»;
  • 6,1 миллиона рублей — на проект «Религиозная карта России»;
  • 6,1 миллиона рублей — на проект «Корабли России».

На проведение различных культурно-массовых мероприятий дополнительно выделено 142,2 миллиона рублей. Здесь не представлена разбивка по событиям, но среди них есть «Фестиваль театров Дальнего Востока», гастроли Новосибирского музыкального театра, фестиваль «Своих не бросаем», фестиваль «Крылья Сахалина», открытие главной детской елки области и участие региона в выставке «Россия» на ВДНХ. Дополнительно еще 100,6 миллиона рублей уходит на три проекта: «Школа исполнительского мастерства» Ларисы Долиной, «Академия джаза» и «Цирковое училище». О последнем мы подробно рассказывали совсем недавно.

В экономическом блоке, который подрос на 266 миллионов, спрятали ещё несколько разных мероприятий. Здесь прописаны дополнительные траты на участие в выставке «Россия» (61,7 миллиона). Там же можно найти деньги на поездки чиновников в другие государства и встречу делегаций на острова (3,5 миллиона рублей). В этой же госпрограмме есть субсидия на 160 миллионов рублей для АНО «Сахалин — остров возможностей» (портал, который привлекает работников на Сахалин). 3,3 миллиона рублей потратят на внедрение ИИ в инвестиционный портал региона и создание чат-бота на нем.

Перейдем к спорту. Его траты выросли на 5,3 миллиарда рублей. 2,6 миллиарда рублей будет потрачено на достройку легкоатлетического манежа. Это почти на 200 миллионов рублей больше, чем сумма нового контракта властей и «Сферы». Возможно, в ближайшее время проект спортивного комплекса снова прибавит в цене. Почти 600 миллионов рублей добавлено на реконструкцию недостроенной школы на базе «Восток». Удивительно, что эти проекты только сейчас фигурируют в бюджетных документах, потому что контракты на работы и по манежу, и по «Востоку» уже давно подписаны.

391,2 миллиона рублей направят на ремонт спортивных объектов в районах. Отдельно потратят 168 миллионов рублей на асфальтирование и освещение взлетной полосы, установку ограждения аэродрома Пушистый. «Горный воздух» получит 100 миллионов рублей на модернизацию системы искусственного оснежения и 276,6 миллионов на озеленение и укрепительные работы трассы «Юго-западный серпантин». Потратит регион 120 миллионов рублей на проведение в 2025 году Российско-китайский игр на Сахалине.

Коротко об экологии. 155,7 миллиона рублей здесь направят на берегоукрепление и расчистку русел рек. 4 миллиона рублей потратят на актуализацию регионального плана адаптации Сахалинской области к изменениям климата. Хотят в регионе провести научно-исследовательские работы по определению предельно допустимой рекреационной емкости природного парка «Остров Монерон» (4,9 миллиона) и памятника природа останец Лягушка (1,6 миллиона). Эти данные нужны для развития туризма в регионе.

Энергетика растет на 4,3 миллиарда рублей. Большинство трат здесь — это та самая субсидия для поставщиков электроэнергии в 3,4 миллиарда рублей, на которую деньги дало «РусГидро».

Транспорт вырастет на 3,1 миллиарда. Главная новость в этом блоке — это получение 5,8 миллиарда рублей от федеральных властей на строительство новой взлетки в аэропорту Южно-Сахалинска. Данные средства и так были в бюджете, но их просто перекинули из одной строки в другую. На сальдо они не влияют. 1,7 миллиарда выплатят компаниям, которые перевозят граждан и грузы. 537,2 миллиона рублей выдадут субсидиями районам на транспортную сферу. 653 миллиона рублей потратят на капремонт дорог.

Сельское хозяйство получит дополнительно 1,8 миллиарда рублей. 1,4 миллиарда из них пойдут на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям. Сюда входит возмещение материальных затрат предприятиям. Напомним, что регион выдает много субсидий. Их можно тратить почти на всё: от кормов и семян до нефтепродуктов и уплаты процентов по кредитам.

На развитие Курильских островов добавят 1,8 миллиарда рублей. Осваивать деньги необходимо Северо-Курильску. 1,1 миллиарда пойдут на достройку школы, где подрядчик выбился из графика. Деньги пойдут на поставку и монтаж оборудования для укомплектования объекта, а заодно на строительный контроль. Из-за корректировки проектной документации на 250,9 миллиона рублей выросла цена строительства Северо-Курильской ЦРБ.

Туризм получит 257,2 миллиона рублей. Здесь в основном небольшие траты, например, на приобретение пляжного оборудования в Пригородном или обустройство зоны отдыха в Яблочном. Больше всего средств будет потрачено на возвещение затрат коммерсантам, которые устраивают социальные экскурсии для школьников. Им выдадут 120 миллионов рублей, чтобы минимум 36 тысяч детей побывали на экскурсиях.

На 9,4 миллиарда рублей выросли непрограммные расходы областной казны. Это произошло из-за перемещения средств резервного фонда ПСО на «финансовое обеспечение непредвиденных расходов и на предупреждение и (или) ликвидацию чрезвычайных ситуаций».

***

Эти поправки в областной бюджет стали третьими за год. Они, конечно, являются самыми крупными изменениями казны за последнее время. Главная интрига — сможет ли регион освоить все деньги, которые выдаются учреждениям. Проще всего разобраться с миллиардами, отправленными на повышение зарплат бюджетников. Больше вопросов вызывают различные строительные объекты: манеж, «Современник», соцобъекты на Курилах.

Можно с уверенностью предположить, что бюджет 2024 года должен получиться дефицитным. Рекордные доходы островная казна показала по итогам 2022 года. Тогда они составили 259,4 миллиарда рублей — это меньше, чем новые плановые расходы. Бюджет добрался до этого показателя из-за крупного транша от нефтегазовых проектов, который произошел из-за смены юрисдикции фирм. Подарков на 70-80 миллиардов рублей в данный момент не просматривается.

ИА YS.News