Статьи

На инфраструктуру для сахалинских ДВ-гектаров потратили почти 1,5 миллиарда рублей

Но этого мало

Программа «Дальневосточный гектар» должна была подвигнуть жителей России к переезду на другой край страны, но эту функцию она не смогла выполнить. Главными участниками проекта стали жители регионов, которые решили воспользоваться возможностью получить бесплатную землю. Но за семь лет ко многим участкам не протянули ни нормальные дороги, ни электрические сети. ИА YS.News подводит промежуточные итоги программы.

Гектары в Сахалинской области начали выдавать в 2017 году. По информации областного правительства, со старта программы и по май 2024 года было подписано 15 330 договоров. В безвозмездное пользование передали земельные участки общей площадью 8777 гектаров. За это же время 4421 договор (3238 гектаров) был расторгнут. Статистику по причинам расторжения соглашений чиновники не ведут. Одно из оснований, которое было прописано в программе, — это не освоение земли.

Агентство интересовала судьба двух новых гектарных сел, которые хотели создать в Корсаковском и Долинском районах. Министр экономического развития Алексей Успенский на ВЭФ-2018 хвастался, что в начале 2019 года новые населенные пункты уже появятся. За словами последовали действия, но не очень успешные. В региональный парламент поступил законопроект, чтобы создать села, но в областной думе все и зависло. Депутаты ездили по местам, ругались с людьми. Главная проблема в том, что создание населенного пункта — это огромные траты на социальную инфраструктуру, которую обязан создавать бюджет.

«Образование новых населенных пунктов происходит путем принятия областного закона. В настоящий момент соответствующих инициатив на рассмотрении депутатов Сахалинской областной думы нет», — прокомментировали ситуацию в ПСО.

Агентство пообщалось с гектарщиком из Корсаковского района, участок которого расположен в агломерации «Подорожка». Главная претензия к властям — это отсутствие нормальной транспортной и энергетической инфраструктуры. Сахалинцы даже не говорят про асфальтированную дорогу и подъезды к участкам.

— Не поддерживается в нормальном состоянии даже та дорога, которую проложили ещё при японцах. Она вся в ямах и лужах. И с каждым годом всё хуже и хуже. Мы не просим асфальт или еще что-то. Но хотя бы поддерживать дорогу в том состоянии, что есть, необходимо. Иначе ей совсем конец придет. Люди как могут поддерживают ее: кто привезет щебенки сколько сможет, кто пробьет канавку, чтобы спустить воду из особо глубокой лужи... Но нас немного, и дорогу это не спасает. На самом деле, там небольшая длина. Туда бы пригнать хотя бы десяток машин с щебнем, высыпать и утрамбовать. Кроме того, к одному из участков протянули свет. Но столбы поставили у самого края дороги. И на них гордая надпись: «Охранная зона два метра». Пока ставили, спилили кучу деревьев и веток. Все это бросили тут же и просто уехали, — рассказывает островитянин.

В федеральном законодательстве указано, что власти должны обеспечивать гектарщиков всем необходимым: дорогами, светом и прочими инженерными сетями. Фактически — во многих местах сахалинцы за свои деньги пытаются содержать дорогу, чтобы по ней можно было ездить.

— Из-за плохой дороги и отсутствия электричества возрастает стоимость строительства. Например, если вы хотите привезти материалы или что-то установить на участке, то придется подлатать дорогу. Иначе тяжелая техника «сядет» и всё. Плюс столбы, которые воткнули прямо у дороги, — что-то габаритное уже не получится привезти, — добавляет гектарщик.

Сахалинское правительство сообщило, что дорогами и инженерными сетями должны заниматься муниципальные образования. Не надо быть гением, чтобы понять — денег на это у районов нет. В лучшем случае они занимаются проектированием. Например, в мае был подписан контракт на документальное создание семи километров дорог к гектарам в Долинском районе (около села Сокол). Старается регион выдавать субсидии районам на капитальные работы.

Корсаковский район с 2018 по 2023 год получил субсидии на 945,8 миллиона рублей для создания энергетической инфраструктуры гектаров. Дали деньги муниципалитету на 8,9 километра дорог, которые вели к земельным участкам. Строительство обошлось в 334,1 миллиона рублей. Повезло ещё и Анивскому району, которому досталось 181,7 миллиона рублей. Они пошли на 4,7 километра дороги. Общие затраты областной казны составили 1 миллиард 461 миллион 578 тысяч рублей.

Касаемо перспектив развития программы «Дальневосточный гектар», ничего особого власти не планируют. Они продолжат заниматься той же работой: выдавать участки, а заодно выплачивать гранты тем, кто создает на них крестьянско-фермерские хозяйства. Программа будет работать до 1 января 2035 года.

ИА YS.News