Половина россиян признают, что семья и работа стали важны для женщин в равной мере
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян, приуроченного к празднованию Международного женского дня.
8 Марта имеет важное историческое значение для нашей страны. Праздник, возникший как День солидарности женщин в борьбе за свои права, сегодня стал символом признания роли и заслуг женщин в современном мире. Женщины находят возможности для самореализации в разных сферах: в материнстве и семье, карьере, творчестве, общественной деятельности. А большинство совмещают все это сразу.
Фото с сайта pixabay.com
ВЦИОМ выяснил, что за последние три десятилетия взгляд российского общества на приоритеты женщин сильно изменился. Сегодня около четверти россиян считают, что для современной женщины семья важнее всего (26%), в 1990 году так думали в два раза чаще, больше половины наших сограждан (56%). В наши дни фокус сместился в пользу равенства приоритетов для женщин и семьи, и работы — 53% (1990 год — 35%). Гораздо чаще мы стали говорить и о том, что работа становится для женщин важнее семьи (2024 год — 14%, 1990 — 4%).
Чем моложе россияне, тем чаще они говорят, что для современных женщин важнее работа, а не семья — в группе 18-24-летних так думают 27%, это в три раза больше в сравнении со старшей когортой — 9%.
Жители Северо-Кавказского округа в 37% случаев полагают, что современным женщинам важнее семья (26% среди всех россиян).
Такие изменения во взглядах россиян могут быть объяснены несколькими факторами. Во-первых, современное общество стало более «индивидуалистичным», и женщины, как и мужчины, стремятся реализовать свой профессиональный потенциал. Во-вторых, изменилась ситуация на рынке труда. В современном мире все больше женщин получают высшее образование, открывают свой бизнес, занимают руководящие посты и ведут публичную деятельность. Стираются грани между исключительно мужскими и женскими профессиями. Третий фактор, который следует учитывать, связан с эволюцией ценностей. На изменение отношения россиян к приоритетам женщин могут влиять и глобальные тренды: идеалы гендерного равенства и признания важности самоопределения женщин. И, кажется, изменилось соотношение между предложением и спросом на труд в пользу спроса.
Мужчины и женщины по-разному представляют себе, что важнее для современных женщин. И этот разрыв сохраняется во всех возрастных группах. В целом сами женщины чаще говорят, что им важны и семья, и работа (61% против 43% среди мужчин). Это мнение укрепляется с возрастом и достигает максимума сторонников среди 45-59-летних женщин (65% против 51% в группе девушек до 25 лет). Тогда как мужчины всех возрастов чаще женщин связывают их жизненные приоритеты с семьей.
Современные молодые женщины — до 25 лет — говорят о приоритете работы в два раза чаще, чем о приоритете семьи (31% и 14% соответственно). Возможно, в этом возрасте тема профессионального самоопределения актуальнее, чем замужества, и эти взгляды изменятся после создания семьи и рождения детей. Но есть и другая гипотеза — формируется поколение женщин «нового типа», ориентированных в большей степени на карьеру и саморазвитие.
О продвижении по службе
Тема гендерных аспектов построения карьеры настолько актуальна, что обросла собственным словарем. Трудности, с которыми могут сталкиваться женщины при продвижении по службе, описывают как «стеклянный потолок», «липкий пол», «сломанная ступень», «штраф за материнство» и другие термины. Принято считать, что мужчины быстрее двигаются по карьерной лестнице и при равных стартовых позициях им легче достичь руководящего поста. И эту идею разделяют почти половина россиян — 47%.
О равных шансах мужчин и женщин сегодня говорят четверо из десяти наших сограждан (42%), с 1990 года эта группа увеличилась вдвое (21%), показав очевидную положительную динамику. И только 6% россиян полагают, что женщины имеют больше шансов достичь карьерных высот, и за более чем тридцать лет это мнение не изменилось (1990 год — 5%).
Женщины чаще отмечают, что у мужчин больше шансов добиться продвижения по службе (51% против 43% среди мужчин). Сами же мужчины чаще утверждают, что шансы обоих полов равны (46% против 39% среди женщин). Этот тренд сохраняется во всех возрастных группах.
Особенно заметна разница в оценке среди молодежи до 25 лет. В этой группе 65% девушек указывают на большие возможности мужчин добиться карьерных высот (против 43% среди юношей), а о равных возможностях говорят 25% (против 54% среди юношей).
Еще один маркер позитивных общественных изменений — оценка возможностей женщин занять желаемое положение на работе. Каждый второй россиянин (53%) сегодня считает, что это удается всем или большей части женщин, которые к этому стремятся. С 1990 года показатель вырос в 1,7 раза (1990 — 31%). В то время большая часть считала, что лишь немногие женщины могут получить желаемую должность (53%), этот вариант сегодня набирает 38%. По этому вопросу мужчины и женщины в целом оказались близки в оценках (51% мужчин и 55% женщин согласны, что большая часть женщин могут занять желаемое положение на работе).
И о будущем для дочерей
Опрос ВЦИОМ, проведенный в 1990 году, показал, что большинство россиян связывало будущее своих дочерей преимущественно с удачным замужеством (65%), и только 16% указали на хорошую работу. Эти результаты отражали представления общества того времени, где основной приоритет для женщин заключался в создании семьи и удачном браке, а не в построении карьеры и профессиональных достижениях.
Спустя более чем три десятилетия ситуация кардинально изменилась. Сегодня будущее девочек-подростков родители чаще связывают с наличием хорошей работы (63%), нежели с удачным замужеством (20%). Эти перемены свидетельствуют о постепенной трансформации российского общества. Вероятно, на фоне роста экономической активности женщин и укреплении идей равноправия, признания важности самореализации для обоих полов, вырос и общественный запрос на независимых, профессионально успешных женщин.
При этом взгляды мужчин и женщин на будущее дочерей достаточно близки. Мужчины несколько чаще хотят для них успешного замужества (25% против 17% среди женщин), а женщины — хорошей работы (69% против 57%). Чем старше россияне, тем ближе им традиционный взгляд (в группе старше 60 лет 30% выступают за удачное замужество, это в три раза больше в сравнении с молодежью 18-34 лет — 11%). Соответственно, чем моложе россияне, тем чаще они связывают успешное будущее для женщин с хорошей работой (77-76% в группе до 35 лет).
В меньшей степени считают удачное замужество залогом жизненного успеха сами молодые женщины (18-34 лет) — только 5% выбирают этот вариант, тогда как 85% пожелали бы своей дочери найти в жизни, прежде всего, хорошую работу, а потом мужа, сообщает ИА YS.News со ссылкой на ВЦИОМ.
ИА YS.News