В России

Госдума обсуждает увеличение судебных пошлин и льготы на них

Нововведения позволят обеспечить «повышение эффективности судебной системы», а значительная часть полученных средств станет «еще одним источником доходов для муниципальных бюджетов»

По отдельным видам судебных процедур размер государственных пошлин для физических лиц и бизнеса увеличится в диапазоне от пяти до 50 раз, и самое значительное повышение затронет иски, касающиеся дорогого имущества. Это следует из редакции законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики), подготовленной к процедуре второго чтения (состоится 23 июля). Она была одобрена комитетом Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 22 июля, сообщает РБК.

Это не первая версия документа: проект поправок уже выносился на заседание комитета и был одобрен им 8 июля. Однако по результатам «серьезных консультаций, работы с юристами, Верховным судом, Центральным банком, АСВ, бизнес-объединениями» было предложено его скорректировать, пояснил глава комитета Андрей Макаров в ходе заседания.

Нововведения позволят обеспечить «повышение эффективности судебной системы», а кроме того, значительная часть полученных средств станет «еще одним источником доходов для муниципальных бюджетов», следует из пресс-релиза комитета, поступившего в РБК.

Здание Верховного суда Российской Федерации. Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Размер действующей на сегодня государственной пошлины на протяжении 15 лет практически не повышался, что привело к утрате судебной пошлиной какого-либо экономического и регулирующего смысла», — указано в сообщении комитета. Доходы от сбора судебных пошлин в 2022 и 2023 годах составили лишь 5,2 и 4,8% от общих расходов федерального бюджета на содержание судебной системы, аргументировали там.

От пошлин по-прежнему будут освобождены льготные категории граждан. Кроме того, вводится освобождение от 70% пошлин по делам, связанным с защитой прав на единственное жилье, указали в бюджетном комитете.

Какие пошлины вырастут

Согласно законопроекту, наиболее значительные корректировки претерпят размеры пошлин по следующим видам судебных процедур:

  • Иски имущественного характера, подлежащие оценке

По гражданским и административным делам минимальный размер пошлин будет увеличен в десять раз — с 400 до 4 тысяч рублей, а максимальный (на сегодняшний день это 60 тысяч рублей при цене иска свыше 1 миллиона рублей) увеличится в 15 раз — до 900 тысяч рублей. Предполагается, что при иске на сумму свыше 100 миллионов размер пошлины будет рассчитываться по формуле: 314 тысяч рублей + 0,15% от суммы, превышающей 100 миллионов. В предыдущей версии поправок от максимального порога пошлины предлагалось отказаться. «Мы посчитали, примерно 500 миллионов рублей, получается, должен быть иск, когда 900 тысяч рублей должно будет уплачиваться», — отметила на заседании комитета первый заместитель председателя Ольга Ануфриева.

По арбитражным спорам минимальный размер пошлины вырастет в пять раз — с 2 тысяч до 10 тысяч рублей (при цене иска до 100 тысяч), а максимальная планка вырастет в 50 раз — с действующих 200 тысяч до 10 миллионов рублей. «Это практически около 2 миллиардов рублей должен быть иск», — пояснила Ануфриева. При цене иска свыше 50 миллионов размер пошлины рассчитают следующим образом: 725 тысяч рублей + 0,5% от суммы, превышающей 50 миллионов.

В комитете считают, что в части экономических споров предлагаемые изменения для малого и среднего бизнеса «предусматривают незначительные изменения действующих ставок».

  • Иски неимущественного характера и имущественного характера, не подлежащие оценке

Для физических лиц такие пошлины вырастут в десять раз — с 300 до 3 тысяч рублей (это ниже, чем в предыдущей версии проекта, которая предполагала рост до 5 тысяч). Для юридических лиц повышение составит более чем в три раза (с 6 тысяч до 20 тысяч).

  • Апелляционная и кассационная жалобы

Для физических лиц пошлины за апелляционные жалобы на судебный приказ вырастут со 150 до 3 тысяч рублей по гражданским и административным делам и до 10 тысяч — по арбитражным разбирательствам. Для юридических лиц они увеличатся с 3 тысяч до 15 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно.

Размер пошлин за кассационные жалобы вырастет для физических лиц со 150 до 5 тысяч рублей по гражданским и административным делам и до 20 тысяч — по коммерческим спорам. Для юридических лиц — с действующих 3 тысяч до 20 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

При этом пошлина при подаче кассационной или надзорной жалобы в Верховный суд обойдется физлицам в 7 тысяч рублей по гражданским и административным делам и в 30 тысяч — по арбитражным. Для юрлиц размер таких пошлин составит 25 тысяч и 80 тысяч рублей.

  • Оспаривание актов федеральных органов власти в сфере охраны прав интеллектуальной собственности

Для физических лиц пошлина за указанную процедуру вырастет в 33 раза — с 300 до 10 тысяч рублей, для организаций — в 30 раз (с 2 тысяч до 60 тысяч рублей).

Кроме того, законопроектом предлагается ввести плату за подачу заявления о правопреемстве (кроме случаев универсального правопреемства — такого, как наследование). Размер пошлины составит 2 тысячи рублей для физлиц и 15 тысяч — для организаций по гражданским и административным спорам; 5 тысЧ и 25 тысяч рублей — по арбитражным. Подача заявления о выдаче дубликата исполнительного листа или пересмотре заочного решения суда обойдется в 1,5 тысячи рублей в судах общей юрисдикции и в 10 тысяч — в арбитражных судах.

Предыдущая версия поправок предполагала введение платы за исправление описок, опечаток или арифметических ошибок в судебном акте и вступление в дело третьих лиц. Эти положения были упразднены, сообщила в ходе заседания комитета Ануфриева. Отказались и от увеличения пошлин за подачу заявления на алименты, указала она.

Для приказного производства законопроект сохраняет льготные правила, предполагающие оплату только 50% от суммы обычно взимаемой пошлины, обратили внимание в комитете. «Приказное производство составляет 85% дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства», — указано в сообщении, поступившем в РБК.

Приказное производство представляет собой процедуру правосудия по ограниченному кругу дел, в рамках которой судья разрешает возникший спор в упрощенном порядке — только на основании имеющихся у него документов и заявления о выдаче приказа. Участников спора на заседание не приглашают.

Пошлины на иски о банкротстве

Законопроект увеличивает размер пошлин по заявлениям о банкротстве. Так, при обращении с заявлением о признании должника несостоятельным для физических лиц пошлина увеличится в 33 раза — с 300 до 10 тысяч рублей. Для юридических лиц пошлина вырастет почти в 17 раз — с 6 тысяч до 100 тысяч рублей.

При обращении самого должника с заявлением о признании его несостоятельным государственная пошлина не взимается, уточняется в документе.

«Практика показывает, что в основном заявителями по делам о банкротстве являются кредитные организации и крупные компании, для которых 100 тысяч рублей является незначительной суммой», — констатирует исполнительный директор ООО «УК «Помощь» Анна Ларина, замечая, что заметной нагрузка может быть для ИП, небольшого бизнеса и физических лиц. Но при самостоятельном обращении должника с заявлением о признании банкротом пошлина взиматься не будет, следует из подготовленных поправок.

Увеличение пошлин действительно не коснется крупных банкротств: в таких делах, как правило, общая сумма издержек кредитора значительно превосходит предлагаемый законопроектом размер пошлины, подтверждает ведущий юрист МКА «Юридическая помощь бизнесу» Руслан Абдюшев.

Кого освободят от пошлин

Законопроект в полном объеме сохраняет для граждан и организаций установленные льготы по уменьшению размера пошлин, отсрочки, рассрочки либо освобождения от их уплаты, указано в сообщении комитета. Так, от уплаты судебных пошлины по-прежнему будут освобождены работники при защите их трудовых прав, инвалиды I или II группы, ветераны боевых действий, в некоторых случаях — пенсионеры.

Кроме того, документ вводит дополнительные льготы. От уплаты пошлин будут освобождены следующие категории истцов:

  • истцы по неимущественным искам, связанным с защитой интересов детей-сирот и детей без попечения родителей;
  • граждане-банкроты — по обособленным спорам, связанным с освобождением от обязательств перед кредиторами, формированием конкурсной массы и реестра требований кредиторов;
  • кредиторы — по требованиям о включении в реестр требований кредиторов в деле о несостоятельности, если их требования подтверждены вступившими в силу судебными актами.

Также предусматривается новая льгота в виде освобождения от 70% пошлин по искам, связанным с защитой прав на единственное жилье.

К чему приведут нововведения

Логика предлагаемых нововведений обусловлена повышением расходов на содержание судопроизводства в целом, а также дефицитным бюджетом самой судебной системы, считает руководитель направления налоговой практики Tax Compliance Алексей Станчин. Кроме того, указанные ставки по госпошлинам не обновлялись достаточно долго, что может говорить об учете макроэкономических показателей при расчете их сумм, указывает он.

В России стоимость судопроизводства — одна из самых низких в мире, говорит руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. «Судебная пошлина должна как минимум покрывать те расходы, которые несет государство на их выполнение. Текущие пошлины не покрывают даже самых незначительных затрат, и фактически все судопроизводство происходит за счет государственного бюджета», — отмечает она.

Кроме того, во многом доступность судебных процедур сделала суд инструментом для достижения личных целей и недобросовестной конкуренции, полагает Авдеева.

«Суды завалены делами, перегружены. Например, только в первом квартале этого года в судах рассмотрено около 10 миллионов дел, это говорит о том, что у нас развито сутяжничество. И такое повышение пошлин — это повод сторонам приходить к досудебному урегулированию», — считает она.

По мнению партнера МЭФ Legal Вадима Зарипова, «остановить сутяжников» способно полное возмещение судебных расходов проигравшей стороной выигравшей стороне. Но на сегодняшний день, говорит эксперт, эта практика не распространена. «Именно необходимость возмещения реальных расходов в случае проигрыша, а не госпошлина, остановит сутяжников, а также повысит интерес к примирительным процедурам до суда и в суде», — отмечает Зарипов.

ИА YS.News