Общество

Банк России поднял ключевую ставку впервые за семь месяцев

Показатель вырос до 18%

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта — с 16 до 18% годовых, сообщает РБК со ссылкой на ЦБ. В предыдущий раз ставку меняли в декабре 2023 года, повысив ее с 15 до 16%. После этого на протяжении четырех заседаний подряд ЦБ сохранял ставку на одной и той же отметке.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 26 июля 2024 года Банк России опубликовал свой прогноз.

Сам ЦБ перед июльским заседанием давал жесткие сигналы рынку. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в июне допустила возможность существенного повышения ключевой ставки, «если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться». Зампред ЦБ Алексей Заботкин за несколько недель до заседания в июле сообщал, что совет директоров будет рассматривать варианты повышения ставки до 17% или даже 18%.

В пользу повышения ставки говорили и экономические данные, которые ЦБ анализирует при принятии решений по денежно-кредитной политике. Во-первых, в преддверии заседания уровень инфляции сложился существенно выше прогноза Банка России и еще больше отдалился от цели в 4%. Так, по данным аналитиков ЦБ, по итогам июня инфляция составила 8,6%. «В апреле-июне дезинфляционный тренд развернулся. За этим стоят в том числе волатильные и разовые факторы. Однако устойчивое инфляционное давление в экономике также возросло, хотя и не столь значительно», — констатировали аналитики ЦБ.

Во-вторых, в июле увеличились инфляционные ожидания населения — с 11,9 до 12,4%. В-третьих, осталась напряженной ситуация на рынке труда. Безработица снова оказалась на историческом минимуме — 2,6%, что является проинфляционным фактором. «Из-за дефицита кадров зарплаты продолжают расти темпами, которые несовместимы с целевым уровнем по инфляции на уровне 4%», — объяснял главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

В-четвертых, несмотря на высокие ставки, продолжило расти кредитование. Особенно ярко это проявилось в ипотечных программах. «Временное повышение активности в мае-июне вызвано ожиданиями завершения с 1 июля госпрограммы массовой льготной ипотеки и изменения параметров программы семейной», — отмечали аналитики ЦБ. Одновременно на фоне высокой потребительской активности росло розничное кредитование, увеличивался портфель автокредитов, указывали эксперты регулятора.

ИА YS.News