К сахалинцам присоединились помощники с материка

Клуб «Бумеранг» и его волонтерская группа «Друзья океана» провели спасательную экспедицию на острове Тюлений. Общественники помогали тюленям совместно с научной группой Совета по морским млекопитающим под руководством биолога Владимира Бурканова. Спасатели освободили 112 морских котиков от пластиковых травмирующих «ошейников».



Существует проблема загрязнения моря остатками рыболовных снастей и бытовыми отходами. В морских регионах Дальнего Востока повсеместно находят брошенные сети и различный пластик на берегу. Животные моря запутываются в пластике, страдают и погибают от него.
— Мы считаем важным и необходимым помогать тюленям, травмированным пластиком, — поясняет Валентина Мезенцева, руководитель Клуба «Бумеранг». — Животные не могут ждать, пока человечество разберется с проблемой загрязнения океана. Поэтому мы проводим экспедиции на остров Тюлений. Это история про ответственное отношение к океану и животным. Каждый спасенный тюлень вдохновляет все больше людей на решение проблемы загрязнения моря.



В этой экспедиции приняли участие волонтеры из разных городов России. В группу помощи вошли не только сахалинцы, но и участники с Камчатки, Урала, из Приморья, а также петербуржцы и москвичи.
Экспедиция на остров Тюлений состоялась уже в пятый раз. В этом году запутанных животных меньше по сравнению с прошлыми экспедициями. На острове уже много распутанных котиков с зажившими шрамами. За прошлые четыре года волонтеры освободили 370 тюленей. Иногда приходится долго всматриваться в зверя, чтобы понять, у него открытая рана или уже шрам.


Самые сложные случаи запутывания — это звери, которые попали в жаберные сети из лески. Такой тонкий «ошейник» часто плохо виден спасателям, но это всегда глубокая опасная рана. Жаберные сети, или, как их зовут люди, «путанки», — это пример неэкологичных снастей для любительского рыболовства, которые наносят большой ущерб морским животным Дальнего Востока и других регионов России.
— На берегу я делаю сама простые вещи, которые уменьшают риск запутывания тюленей, и всем рекомендую их применять, - говорит Валентина Косова, волонтер «Друзей океана». — Если вы находите на берегу закольцованные веревки, разрезайте их. В идеале выносить с собой весь такой мусор, но если это невозможно, то хотя бы разрежьте петли, чтобы они не стали чьей-то ловушкой.
На Тюленьем волонтеры работают 10 дней в году и охватывают около 20% территории лежбища, чтобы избежать излишнего беспокойства. Ветеринарные врачи делают животным анестезию при помощи дистанционного инъектора. Благодаря анестезии удается спасать тяжелых пациентов и крупных самцов, помочь которым при помощи сачка невозможно, сообщает YS.News со ссылкой на «Друзей океана».