Статьи

Сахалинская область не справляется с туристическим потоком

Власти не рекламируют отдых на островах, но гостиницы заполнены на 130%

Артем Лазарев. Фото: Росконгресс

Туризм — одна из ключевых тем в рамках Восточного экономического форума. Сахалинская область не могла пройти мимо сессии с названием «Дальний Восток — земля приключений», которая в основном была посвящена одноименному конкурсу, но все-таки проблемы туристической отрасли там тоже обсудили.

Установочную речь произнес зампред комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский. Он отметил необходимость подстройки логистики между регионами ДФО, потому что перелеты между городами слишком дорогие. В парламенте считали объем субсидий, чтобы сделать плоские тарифы для «Авроры». Народный избранник назвал цифру в 2,6 миллиарда рублей. 

Депутат предложил подумать над туристическим кешбэком на востоке страны. Басанский отметил, что на юге России семья из трех человек потратит на недельный отпуск около 80 тысяч рублей. Такая же поездка на Дальний Восток обойдется в три раза дороже — здесь 80 тысяч рублей уйдут только на одного человека. 

Много в рамках панельной дискуссии говорили про конкурс «Дальний Восток — земля приключений». Сахалинская область в прошлом году заняла в нем второе место. Между делом модератор встречи Вадим Мамонтов (гендиректор RussiaDiscovery) предложил поговорить про островной регион. Именно здесь пройдет финал конкурса в 2024 году.

— Может быть, не все знают, но Курильские острова относятся к Сахалинской области. Давайте не превратим их в Мальдивы, — сказал модератор, а потом ещё перепутал название горнолыжного курорта, назвав его «Зимним воздухом». 

Островной регион на этой сессии представлял министр туризма Артем Лазарев. Он коротко рассказал про конкурс, а потом перешел к болевым точкам.

— Туристический поток, который концентрируется на Сахалине, он весь отдыхает в радиусе 100 километров от Южно-Сахалинска. Вместе с тем сам остров интересен и своей центральной частью, и северной частью. Много уникальных труднодоступных мест, много уникальных достопримечательностей, которые надо показывать, — заявил Лазарев.

Сахалинская область работает над перераспределением туристических потоков, чтобы народ отдыхал не только на юге острова. Чиновники хотели бы больше  развивать круизный туризм.

— Наша боль — это отсутствие современных гидротехнических сооружений как на территории Сахалина, так и на территории Курильских островов, — сказал министр туризма.

Не хватает региону и морского флота. Артем Лазарев напомнил, что федеральные власти с разных сторон подходили к вопросу развитию круизного туризма: разработали концепцию его развития, построили межрегиональную схему. Не хватает, по мнению чиновника, финансовых механизмов поддержки для покупки судов. Самостоятельно бизнес с этим не справляется.

— У нас туристический поток растет. Если в 2022 году было 314 тысяч туристических поездок, то в 2023-м —  502 тысячи. Загрузка гостиниц достигает 130%. Это, наверное, главный сдерживающий фактор. Мы, активно не занимаясь целенаправленной маркетинговой кампанией Сахалинской области, что это туристическая Мекка, которую каждый должен посетить, видим растущий рост туристического потока. С которым мы уже вот не справляемся из-за отсутствия гостиниц. Поэтому будем двигаться в этом направлении, — заявил министр туризма.

Такое признание вызывает множество вопросов к сахалинским чиновникам. Островитяне годами слышат мантру про миллион туристов. Нынешний заместитель министра Наталия Пахолкова в 2019 году обещала, что этот показатель будет достигнут к 2025 году. В 2022 году срок передвинули на 2030 год. Каким образом регион собирался достигать эту цель в условиях, когда даже 500 тысяч человек не удается нормально разместить?

Сейчас власти вместе с бизнесом пытаются построить новые гостиницы: одни угрожают краснокнижным растениям, другие — сползти на Южно-Сахалинск. Планы про миллион туристов озвучивались в начале губернаторского срока действующего главы региона. Первое, что должны были сделать специалисты, — посчитать количество мест размещения. И с этой математикой возникли проблемы, если регион не может выдержать и половину от своего плана. 

ИА YS.News