Бизнес

Сахалинские шельфовые проекты собираются защищать от иностранных подлодок

Об этом стало известно во время Восточного экономического форума

Фото пресс-службы «Сахалинской Энергии»

Одна из краеугольных тем развития экономики — это привлечение инвестиций. На ВЭФ-2024 состоялась отдельная сессия, которая была посвящена инвестиционному климату Дальнего Востока и новым возможностям в этой сфере.

Сахалинская область во всероссийском рейтинге занимает четвертое место по качеству инвестиционного климата. Островной губернатор Валерий Лимаренко стал одним из главных спикеров на сессии. В рамках своей речи он решил привести несколько примеров того, как регион работает в этом направлении.

Начал он с нефтегазового сектора, где Сахалин работает над локализацией сервисного обслуживания. Островные проекты отмечают «голод в области науки», поэтому под руководством представителей «Сахалина-2» сахалинский университет закупает оборудование, находит начальников лабораторий, привлекает инженеров и будущих студентов.

Аналогичную проблему поднимают рыбаки — им тоже «не хватает науки». Необходимы эффективные исследования, чтобы знать, где находится рыба, когда начинать рыбалку, как добывать ресурсы с наименьшими затратами.

— Угадывание нам не нужно, — заявил губернатор.

Фото Росконгресса

В очередной раз глава Сахалина решил поговорить про порт в Корсакове. О нем он старается вещать при любой возможности. В этот раз он сделал акцент на необходимости глубокой переработки рыбных ресурсов, чтобы добывать коллаген. Политик считает, что в городе можно сделать производство кремов для применения в медицине или в сфере красоты. 

Отдельное внимание было уделено безопасности. В инвестиционном рейтинге нет такого показателя, который оценивал бы защиту инвестиций. Сахалинская область хочет занимать первое место по такому показателю на случай, если «не дай бог, где-нибудь когда-нибудь на шельфовом проекте торпеду какую-нибудь пустит какой-нибудь враг». Собравшимся Валерий Лимаренко задал риторический вопрос: «Надо ли такой фактор учитывать при создании благоприятной среды развития инвестиционного климата?».

— Мы сейчас создаем системы безопасности морские, которые видят на 30 километров вперед, что происходит. Где подводные лодки ходят, где торпеды, где вражеские аквалангисты или какие-то другие факторы опасности. Как будет сотрудничество после этой информации с береговой охраной, с пограничниками, как будет строиться работа с авиационными беспилотными системами, защищающими шельфовые проекты, — это мы сейчас готовим предложения. Обсуждаем и с военными, и с нефтяниками, и с газовиками. И это тоже про инвестиции в сферу безопасности, которые сегодня становятся принципиально важными, когда сегодня вкладываются деньги, — объявил о новом проекте сахалинский губернатор.

Говорил политик и про развитие сферы логистики, и про другие факторы роста. Он призвал чиновников работать не по академическим лекалам, а учитывать ситуацию, которая складывается в мире.

Другие выступающие тоже затронули много болевых точек для будущих инвестиций в Дальний Восток. Одна из них — это необходимость развивать железнодорожную сеть. Представитель совета по иностранным инвестициям в России Александр Ивлев вспомнил совещание 12-летней давности, где говорили про проблемы Дальнего Востока. Он отметил, что на повестке дня были все те же темы: логистика, развитие дорог и РЖД, строительство аэропортов, доступность капитала, отток населения, доступное жилье и далее по списку. 

Эксперт отметил, что необходимо перенимать опытных зарубежных стран со схожими вводными (Канада и Австралия) и диверсифицировать российские товары. Например, в торговле с Китаем мы предлагаем в основном энергоресурсы (75%). 12 лет назад чиновники обсуждали, что из иностранных инвесторов на Дальний Восток могут зайти американцы, британцы, европейцы и китайцы. Теперь список изменился — остались китайцы, с опаской и интересом поглядывают в нашу сторону японцы, также проявляет интерес Индия.

ИА YS.News