Экология

Ректор СахГУ: «Охотское море — это одно из легких планеты»

Островные ученые собираются удивить общественность

Восточный экономический форум во Владивостоке прикоснулся к природным территориям. Это произошло в рамках сессии «Новый климатический порядок», на которой обсуждались проблемы в сфере, касающейся каждого жителя планеты.

Основная тема панели — это предстоящие мероприятия: «Саммит будущего» ООН и климатическая конференция. Часть времени эксперты потратили на приземленные разговоры о том, что происходит в климатической сфере. Островной регион уже несколько лет реализует эксперимент в этой области, а одним из главных действующих лиц здесь является Сахалинский государственный университет. 

Ректор СахГУ Александр Самардак отметил, что область находится на передовой в планах реализации климатического проекта. Речь шла и про продажу первых углеродных единиц, и про лесоклиматические проекты, и про перевод котельных на голубое топливо. В вузе даже запустили специальный Сахалинский климатический центр.

— Мы сейчас вдыхаем новую жизнь в этот центр. У нас появились новые люди, новые исследователи. Достаточно сложно получить хороших специалистов на Сахалин, но мы стараемся делать эту работу. Подключать специалистов, в том числе дистанционно, поскольку нужны компетенции. Нужны эксперты, которые понимают, как считать углеродные единицы, как их верифицировать. Нужны люди, которые имеют допуск к этой работе, — заявил Самардак.

Александр Самардак. Фото Росконгресса

Одна из целей — создание центра валидации и верификации углеродных единиц. Здесь ученые и чиновники работают вместе с реальным сектором экономики. Это должно помочь выйти на новый уровень подсчета и мониторинга, создать более точную бухгалтерию в этой части.

Отдельно ректор СахГУ поговорил про карбоновый полигон, который находится в заливе Анива. Это ферма, где выращивают водоросли. Там же ученые наблюдают за тем, как растут морские гребешки, которые при строении створок своей раковины хорошо секвестируют (поглощают) углерод.

— Встает вопрос, каким образом захоранивать этот полученный углерод. Раковина — очень интересный материал, который может использоваться при строительстве дорог. Она добавляется в асфальт, бетон и так далее, — добавил Александр Самардак.

На островах разработали и новую методику поглощения с помощью водно-болотных угодий. Она позволяет дать очень точную оценку их секвестирующей способности.

— В Сахалинской области их (угодий, — прим. ред.) порядка двух тысяч гектар, общая способность [поглощения], она пока такая осторожная, — порядка миллиона тонн в эквиваленте CO2. Достаточно высокая, позволяющая делать эмиссию углеродных единиц, чтобы закрывать выбросы, — заявил ректор СахГУ.

Фото Росконгресса

В планах — создать на островах комплексную систему мониторинга в климатической сфере, а заодно создать один из первых в мире карбоновых полигонов на сейсмотектоническом разломе. Это связано с тем, что подводная мерзлота деградирует и моря с океанами выделяют больше метана.

СахГУ собрал команду из ведущих ученых, которые в середине сентября уйдут в рейс на 45 суток на судне «Академик Петров». Они пройдут из Мурманска по Севморпути. Такие исследования проводятся уже 30 лет, но до этого ученые из островного университета не принимали в них участие. Интересные результаты обещают уже в ноябре этого года.

Александр Самардак отметил, что в ближайшее время может быть переоценено влияние лесов на изменение климата. Речь идет и про Амазонию, и про леса Сибири, которые называют легкими планеты. Ученые отмечают, что Охотское море является одним из самых  высокопродуктивных мест в плане поглощения углерода. По предварительной оценке, его секвестирующая способность — 250 миллионов тонн в эквиваленте CO2.

— Мы приходим к тому, что Охотское море — это одно из легких планеты. В ближайшее время получим от ученых подтверждение, поскольку на 2025 год запланирована комплексная экспедиция наших ученых по Охотскому морю с заходом в Чукотское. Следите за новостями, — заявил ректор СахГУ.

Сахалинский государственный университет собирается сильно изменить позицию по влиянию человека и природы на климатические процессы. Возможно, после публикации исследований островных ученых будут пересмотры некоторые методики и теории.

ИА YS.News