Островной губернатор очень увлекся, пока рассказывал о грустных жизненных ситуациях
Фото: Росконгресс
Восточный экономический форум стал площадкой для большого разговора про цифровизацию. Он состоялся во время сессии «Сервис, мышка, два щелчка: разрешение сложной жизненной ситуации с помощью госуслуг».
Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко стал одним из главных спикеров на этой панели. Политик рассказал, что управляет регионом, как корпорацией. Уровень удовлетворенности государственными услугами в области составляет 96%, в среднем по стране показатель — 71%.
— Знаю о событиях, которые происходят в области, в разрезе 800 параметров. Я могу делать сессию KPI каждый день в течение года, я делаю — каждый месяц. Это называется «обея» (инструмент бережливого производства, — прим. ред.) — срез, на котором рассматриваются только риски и только недостатки. А раз в квартал я делаю сессию KPI, где подробный разбор коллективный происходит, — заявил губернатор.
Лимаренко заявил, что в Сахалинской области насчитывается более 200 социальных программ, которые охватывают практически все семьи острова. О событиях в них он получает информацию ежедневно.
— Я себя сейчас не очень ловко чувствую, потому что вы рассказываете ситуации веселые, а у меня все грустные. Может быть, мне надо покопаться среди веселых, — сказал чиновник.
Первый пример — это работа над получением технических средств реабилитации для инвалидов. ПСО имело много претензий к Социальному фонду, который свою работу делал плохо, неправильно или вовсе не обеспечивал средствами реабилитации нуждающихся годами. В итоге в организации даже сменилось начальство.
— Я об этом говорю открыто, потому что я уже с этим работаю и с прокуратурой, и с ФСБ. Это проблема была серьезная. Я год принимал инвалидов с такими конкретными жизненными ситуациями, которые позволили выстроить ситуацию, — сообщил Лимаренко.
Островной регион выстроил систему, при которой если в определенные сроки человек не получал услуги, информация об этом поступала в кабинет губернатора. И все решалось в ручном режиме. Это было необходимо, чтобы перестроить все процессы и стандарты, рассказал глава региона.
Следующий пример касался вывода семей из бедности. В 2023 году удалось вытащить из-за черты 3 тысячи ячеек общества. Губернатор обрисовал портрет такой семьи. Это женщина с двумя детьми, которую бросил муж. Дети могут быть с инвалидностью или с медленным развитием. Статистика сложилась таким образом, что у этих женщин чаще всего нет необходимого образования для исправления ситуации. Представители региона обходят каждую семью, чтобы отличить тех, кто скрывает доходы, от реально бедных людей.
— Мы аккуратно заводим на них паспорт. У нас есть паспорт каждой бедной семьи, который обновляется каждый год. Он электронный. Каждой семье задается простой вопрос: «Вы хотите выйти из бедности?». Ответ: «Да, хочу». Либо ты получаешь пособие, либо ты начинаешь работать. 40% отвечают «Хочу работать». Вот с этими 40% работаю я и мэры. Женщина через повышение квалификации получает другую работу и большую зарплату. Находим решение с жилищным вопросом. 2000 случаев улучшение жилищных условий, тысяча — повышение заработной платы, — рассказал губернатор.
Пытаются на островах найти будущие проблемные семьи заранее.
— К чему мы пришли? Мы не ждем, когда женщина разведется с мужем и попадет в трудную жизненную ситуацию. И через год мы её увидим через статистику. Мы сейчас женщину встречаем из ЗАГСа и говорим: «Чтобы ты не попала в трудную жизненную ситуацию, приходи в нашу программу», — добавил чиновник.
В качестве других примеров губернатор вспоминал проводников здоровья, которые помогают в медицинских учреждениях. Валерия Лимаренко во время этой сессии сложно было остановить. В один момент он перестал говорить про жизненные ситуации, потому что «их много, но они все грустные». Но это было ненадолго.
— Если кто-нибудь приедет на Сахалин и найдет человека, которого забыли... Я сразу хочу сказать: я буду этого человека обнимать и целовать. Он будет у меня лучшим гостем. Потому что сегодня все соревнуются. Найти человека, мимо которого прошло государство, и привести к губернатору. Не могу сказать, что это развлечение. Это поиск новых волонтеров. Я присмотрел нескольких злых теток, которые мимо не проходят, я их сейчас позову и скажу: «Ищите мне, пожалуйста, сделайте объявление. И приводите ко мне их на прием», — заявил политик. — Через это я ремонтирую государственную машину.
Фото: Росконгресс
В какой-то момент слово смогли перехватить другие участники дискуссии. Предприниматель Александр Долгов пожаловался, что во всех регионах разные системы для получения грантов. Во многих ситуациях для получения средств необходимо отыскать нужный файл в дебрях специального сайта, потом найти «помогайку», который поможет составить бизнес-план в нужной форме. Он предложил стандартизировать этот процесс во всей стране.
На этой теме слово снова смог взять островной губернатор. Он предложил заняться стандартизацией разных ситуаций, например, получения протезов или записи на первичный прием к терапевту.
Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина в рамках сессии поделилась системой, которую удалось внедрить для регистрации на соревнования, где можно в один клик и участие в платных состязания оплатить. Островной политик предложил перенять сахалинский опыт, где оцифрованы все спортивные учреждения, даже можно узнать, насколько они заполнены.
— Я тоже спортсмен. Плаваю в бассейне вместе с бабушками или с детьми, которые бесплатно занимаются, — заявил Лимаренко олимпийской чемпионке.
В качестве очередной жизненной ситуации губернатор привел занятия «серебряных волонтеров». В течение года они могут 30 дней посещать все спортивные учреждения, аналогично сделано в плане походов в кино. Для пенсионеров выделяется то время, в которое никто больше не приходит. Это позволяет использовать спортивные и культурные объекты более полноценно.
Итогом сессии можно считать обмен опытом между регионами, который продолжится и дальше. А вот о стандартизации каких-то процессов на уровне государства пока можно только мечтать.