Они хотят делать остановку на островах и лететь дальше
Константин Сухоребрик. Фото Росконгресса
Восточный экономический форум во Владивостоке не мог обойти стороной тему транспортной доступности. В рамках сессии «Авиация Дальнего Востока: доступность для людей» говорили и про авиакомпании, и про инфраструктуру, и про отечественные самолеты, которых так не хватает.
Заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин в начале дискуссии поделился общими цифрами. Подвижность дальневосточников за 33 года упала в три раза. В 2023 году жители макрорегиона летали 2,3 миллиона раз. На одного человека ранее приходилось по 1,3 полета в год, сейчас — 0,3. В планах государства — увеличить существующие показатели в два раза.
Одним из главных выступающих был гендиректор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик. Он отметил, что цель в четыре миллиона пассажиров можно достичь, но важно обратить внимание на детали.
— Сегодня из Владивостока в Москву можно улететь восемь раз в сутки, а вот в Анадырь попробуйте добраться, — сказал коммерсант.
«Аврора» легко показывает рекорды в магистральных авиаперевозках. Каждый год показатели растут на 15%. А вот региональные и местные перевозки страдают, потому что они обеспечиваются из бюджета субъектов. Например, Приморский край за два года в три раза снизил объем перевозок.
— В чем причина дискриминации местного регионального сегмента? — задал вопрос аудитории Сухоребрик.
Глава дальневосточной авиакомпании отметил, что государству необходимо понять, что региональная авиация никогда не будет коммерческой. Необходимо, чтобы чиновники осознали, что социальные перевозки так же важны, как образование или здравоохранение. Потому что, если в поселках не может сесть самолет или вертолет, то там не будет ни здравоохранения, ни образования.
— Таких населенных пунктов на Дальнем Востоке, по нашим оценкам, 386. Их соединяет почти 550 маршрутов. Огромная сеть. Это больше сеть, чем у наших коллег в «Аэрофлоте», — заявил гендиректор «Авроры».
Эксперт предлагает перестать обсуждать, что такое «социальные тарифы». Для Чукотки он, например, должен быть такой же, как проезд в метро в Москве или в маршрутке между городами европейской части страны. Потому что вертолет там — это и есть маршрутка, потому что других видов транспорта нет.
— Даже сейчас справляемся с исправностью и поддержанием годности. Но в условиях санкций поддерживать самолеты и вертолеты западного производства становится гораздо дороже, а бюджеты не поменялись. Особенно региональные. [Перелеты среди малых населенных пунктов] — это ответственность региональных бюджетов, а они не самые у нас полные, — сказал Константин Сухоребрик.
Речь главы «Авроры» можно сократить до одного предложения: дайте денег, а со всем остальным справимся. Один из примеров, где можно найти финансовые средства, привел председатель совета директоров ООО «Красинвест» Алексей Васильченко. Именно эта компания достроила аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске и управляет им. Островные примеры коммерсант и привез на ВЭФ-2024.
Васильченко считает, что инфраструктура для развития магистральных и местных перевозок на островах будет создана. Он предложил обратить внимание на международные перелеты. Они, по мнению эксперта, могут поддержать социальные перелеты внутри Сахалинской области. Международные рейсы привозят дорогого пассажира, который готов платить деньги и за авиабилеты, и за туристические услуги.
— Это основа для получения прибыли, которая может быть использована в том числе и для сохранения частичной поддержки, которая у нас есть на Сахалине, например, для местных перевозок. За счет обнуления или сокращения тарифов на обслуживание в аэропорту, — заявил гендиректор «Красинвеста».
Алексей Васильченко
Алексей Васильченко неожиданно приоткрыл международные планы Сахалинской области. Он отметил, что сразу несколько участников рынка рассматривают регион, как транзитный путь.
— Есть достаточно серьезный интерес со стороны иностранных перевозчиков для открытия воздушных маршрутов на Сахалин для иностранных туристов. В первую очередь это китайские туристы, это Монголия, Средняя Азия (бывшие страны Советского Союза) и так далее. Но у них есть достаточно странный для нас, но интересный запрос на свободу воздуха. Им очень интересно предоставление возможностей по организации маршрутов через Сахалин по пятым-седьмым свободам воздуха. Чтобы авиакомпании могли организовывать коммерческую посадку в наших аэропортах, летя из своей страны в третьи страны. Это для них снижает коммерческие риски. Для нас очень интересный проект, — сказал коммерсант.
Никаких сроков открытия и финальных точек новых международных маршрутов представитель «Красинвеста» не назвал. Судя по всему, представители стран Средней Азии могут рассматривать Сахалин как точку для дальнейших перелетов в сторону США или Канады. В южные направления из Монголии, Казахстана и других стран проще лететь через привычный хаб в Сеуле.
В финальной части сессии продолжительный доклад представил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. Он долго, но без особых подробностей, рассказывал про строительство современных самолетов и вертолетов. Из его речи было понятно одно: проблем в этой сфере много, особенно с воздушным судном «Байкал», сроки выпуска которого постоянно переносят. С вертолетами все, наоборот, достаточно неплохо — фирмы даже готовы перевыполнять план.