Для этого островному бюджету придется раскошелиться
Финальный день Восточного экономического форума во Владивостоке оказался не таким насыщенным, как предыдущий. В течение всех дней на мероприятии обсуждалась тема демографии. Полноценное обсуждение проблемы рождаемости состоялось в рамках сессии «Дальний Восток — дело семейное».
В рамках панельной дискуссии первой взяла слово первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. Она сделала акцент на нескольких вызовах. Основное внимание государство уделяет женщинам 30–40 лет. Эти дамы дорожат тем, чего они уже достигли в финансовом, карьерном и семейном планах. Чиновники считают, что для стимулирования рождаемости в этой категории серьезную роль будет играть вклад работодателя. Ключевое значение должен сыграть «корпоративный демографический пакет», но подробности пакета не были раскрыты. Подразумевается, что бизнес, которому в моменте невыгодно, чтобы работники уходили в декрет, будет стимулировать рождаемость.
Дополнительный вызов — это необходимость выстроить систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Для женщин они заменяют детей, потому что на них нужно тратить много времени, сил и денежных средств. Еще одна проблема — это снижение рождаемости в сельской местности, которое практически сравнялось с городскими показателями. Чиновница считает, что нужно придумать способы если не привлечения молодежи в село, то хотя бы сохранения россиян там.
Много во время сессии говорили про низкие доходы населения. Необходимо повышать экономическую состоятельность семей и бороться с высокой закредитованностью. Ольга Баталина предлагает разработать меры улучшения жилищных условий, которые не включали бы в себя ипотеку.
— Доходы не позволяют нести демографическую нагрузку, — заявила эксперт.
Ольга Баталина
Проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова подтвердила эти слова данными. Сначала она показала статистику рождаемости по ДФО в целом и по регионам в частности, а потом включила более пугающий слайд. Доходы семей в 73 субъектах России просто не позволяют прокормить троих детей. Ячейка общества оказывается за границей бедности. В 35 регионах невозможно обеспечить даже двоих детей. О какой многодетности можно говорить в такой ситуации?
Границы бедности
Статистика по ДФО
Лилия Овчарова
Сахалинскую область представлял на сессии зампред ПСО Владимир Ющук. Он отметил, что островной регион в течение восьми лет держит высокий уровень среднего коэффициента рождаемости. За пару лет показатель все-таки просел, но это тренд всей страны. ИА YS.News ранее рассказывало, что рождаемость в области падает без остановки.
Чиновники начали изучать, где происходит провал в статистике. На первые роды стабильно приходится около 35% от всех беременностей, чуть ниже показатель с третьими родами. А вот вторые роды «просели очень сильно»: с 39–40% в лучший период до 32–33% в данный момент. Зампред правительства напомнил о мерах поддержки, которые существуют в регионе: от оплаты части ипотеки при рождении третьего ребенка (при заключении договора с «Сахалинским ипотечным агентством») и до помощи молодым студенческим семьям.
При разработке региональной стратегии поддержки рождаемости власти посчитали, что в регионе живут 108 тысяч женщин фертильного возраста. Из статистики они выделили дам от 25 до 40 лет. Отделили тех, у кого нет проблем со здоровьем, но есть уже один ребенок и муж. Дополнительные параметры: оба работают и имеют собственное жилье. Таких женщин получилось 6 тысяч.
— Если 500 из них подведем ко вторым родам — это будет успех. Выйдем на промежуточные целевые значения, — заявил Ющук.
Чиновники записали интервью с 390 сахалинками из этого списка. С сотней из них разговаривали в кабинетах власти. Владимир Ющук отметил, что он лично общался с девушками и спрашивал: у вас все есть, но почему вы не рожаете?
— На первом месте — это финансовые страхи, вызванные тем, что снизится доход семьи в период до трех лет. Практически 60–70 девочек, у которых есть эти страхи, имеют ипотеку семейную. Если я уйду и не буду зарабатывать, то у нас снизится семейный доход и фактически мы просядем в финансовом плане, — объяснил зампред ПСО.
Второй страх «немножко потряс» островные власти.
— Супруг в этой ситуации относится индифферентно. Инициативы либо поддержки в семье, чтобы наступили вторые роды, абсолютно нет никакой, — заявил Владимир Ющук.
Владимир Ющук. Фото: Росконгресс
Сахалинские власти отметили, что 20–30% проблем кроется в том, что мужчины не готовы менять место работы или повышать интенсивность труда на действующем месте, чтобы компенсировать финансовые потери. Про то, что в таком случае у отца не будет времени и сил на воспитание ребенка, спикер не сказал. Региональные чиновники решили запустить специальный местный лозунг «Мужики, идите рожайте!»
На островах решили сделать «нажим на вторые роды». Для этого власти планируют распространить меры поддержки, которые существуют для третьих родов, на второго ребенка. ПСО посчитало, что это потребует серьезных финансовых вложений. Конкретных цифр чиновник не назвал, но на эти цели явно дополнительно уйдут десятки, а может, и сотни миллионов рублей.
— Демографическая картина на территории Сахалинской области не меряется финансами, а меряется теми задачами, которые нам ставит Правительство и президент, — заявил Владимир Ющук.
Результатами обновленных мер поддержки сахалинские власти обещали поделиться через год на ВЭФ.