А у поставщиков Дальнего Востока дорожает красная икра
За последние месяцы поставщики рыбной продукции уведомили торговые сети о повышении цен на широкий перечень морепродуктов в среднем на 15–20%, сообщает РБК со ссылкой на источник на рынке ретейла. Подорожание коснулось также креветок, рассказали изданию в другой торговой сети.
То, что рыба растет в цене у поставщиков, подтвердил директор Союза независимых сетей (объединяет более 40 региональных торговых сетей) Иван Бабухадзе. Растут в основном цены на сельдь, скумбрию и красную рыбу, а также на дальневосточную горбушу и аквакультурную форель.
Повышение оптовых цен на отдельные виды рыбы фиксирует и официальная статистика. Из данных подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» следует, что в середине октября 2024-го на Дальнем Востоке горбуша была в 2,6 раза дороже в опте, чем год назад и стоила 400 рублей за 1 кг (против 150 рублей). Тихоокеанская сельдь подорожала на 36,8% (с 68 до 93 рублей за 1 кг), тогда как цены на минтай немного снизились — на 3% (со 101 до 98 рублей за 1 кг). В Центральном федеральном округе, куда входит Москва, статистика отмечает также рост оптовых цен на атлантическую скумбрию и атлантическую сельдь — на 36,8 и 56,6% в годовом выражении (до 260 и 155 рублей за 1 кг соответственно).
В пресс-службе Росрыболовства на запрос РБК ответили, что не занимаются вопросами регулирования ценообразования.
На прошлой неделе ФАС сообщила о грядущей проверке цен на популярные виды рыбы — сельдь, горбушу, минтай, треску и пикшу — после заявления спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Та заявила, что цена на рыбу делает ее «недоступной для большой части россиян».
«Северная компания» (бренд Gustafsen) предупредила о повышении отпускных цен на форель, поэтапное повышение цен анонсировал один из крупнейших рыбопереработчиков «Полар сифуд раша». С 1 октября стоимость продукции из горбуши выросла на 10%, с 1 ноября она увеличится еще на 10%, а в декабре повышение составит дополнительные 5–10%. Производитель готовой рыбной продукции из диких и аквакультурных видов рыб «Фосфорель» повысит цены на горбушу, скумбрию и форель на 10–30%.
О росте отпускных цен на свою продукцию также предупредили рыбопереработчики «Меридиан» и «Русское море». Последняя сообщала о повышении отпускных цен с 16 сентября на рыбные пресервы, красную рыбу, салаты, осьминогов и морскую капусту. Также «Русское море» уведомило о повышении с 15 октября отпускных цен на дальневосточную рыбу, скумбрию, замороженные полуфабрикаты.
Растет и стоимость креветок. Например, компания «Нева-опт» поднимет отпускные цены на отечественные и импортные креветки на 10–15% с 18 октября. Defa Group также с 18 октября повысила отпускные цены на северную креветку на 15%. Ожидается повышение отпускных цен на импортную королевскую креветку на 3–10%. В Рыбном союзе (объединяет более 30 производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства) говорят о повышении стоимости креветки на 3–7%.
Повышение отпускных цен на морскую форель «Северная компания» объясняет подорожанием сырья на оптовом рынке более чем на 20% «из-за ограничения в вылове». Помимо этого закупочные цены на импортную турецкую форель с начала года выросли на 43%, добавляет «Меридиан». О подорожании сырья говорит и «Русское море». В частности, крупная горбуша подорожала на 25%, мелкая — на 80%, кета — на 20%, скумбрия — на 40%, сельдь — более чем на 12%, семга и форель — на 10%. На то, что значительный рост стоимости основных перерабатывающих видов сырья (горбуша, скумбрия, форель, кальмар) прямо отражается на росте себестоимости продукции, указывает и «Фосфорель». В зависимости от вида сырья его стоимость для компании выросла на 10–55%.
Растут в цене также логистика и упаковка — подорожание с начала года составило до 20%, добавляет «Русское море». О росте цен на упаковочные материалы и ингредиенты пишет и «Фосфорель» — у нее он составил 10–30%. Кроме этого на 25% выросла стоимость оплаты труда, отмечают в «Русском море». Рост заработной платы, влияющий на себестоимость, — следствие дефицита кадров, обращает внимание «Фосфорель». Также на отпускную цену влияет рост ключевой ставки ЦБ, добавляет компания в письме.
Цена на импортную охлажденную морскую форель и семгу постоянно растет из-за роста мирового спроса и снижения курса национальной валюты, объяснил председатель Рыбного союза Александр Панин. Большую часть форели Россия импортирует, поэтому ее стоимость привязана к курсу валют, объясняет Корнев из «Северной компании».
В России развивается собственное аквакультурное производство лосося и морской форели, но его для покрытия спроса не хватает. «Мы жестко ограничены в части пригодных акваторий для морской форели и семги. Практически все они уже зарыблены, и потому существенно увеличить объем предложения проблематично», — объясняет Панин. По его словам, решением может стать строительство аквакомплексов с устройствами замкнутого цикла на берегу. «Но тут сразу несколько проблем, главные из которых — природоохранные ограничения (утилизация соленой воды) и стоимость кредитов: при текущей ключевой ставке проекты просто не окупаются», — оговаривается эксперт.
Подорожание самой массовой красной рыбы — горбуши — спровоцировало сокращение вылова лососевых в этом году, напоминает Корнев. Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке ожидается минимальным за 20 лет — по прогнозам Росрыболовства, он составит 250–260 тысяч тонн. В прошлом году вылов был почти в три раза больше — он превысил 600 тысяч тонн, но в нечетные годы лосося традиционно добывается больше, чем в четные. По сравнению с сопоставимым с текущим 2022 году вылов тоже снизится. На этом фоне у поставщиков на Дальнем Востоке уже пошли вверх цены на красную икру.
Подорожание сельди и скумбрии связано со снижением их вылова и импорта, объясняет Панин. Так, по данным аналитического центра Рыбного союза, в январе—сентябре 2024 года российский вылов атлантической скумбрии снизился на 25% год к году (он составил около 80 тысяч тонн). Вылов атлантической сельди в России остался на уровне прошлого года (20 тысяч тонн), но зато ее импорт с Фарерских островов упал в три раза к прошлому году — до 5,5 тысячи тонн. А ввоз оттуда мороженой атлантической скумбрии упал на 30% (до 20 тысяч тонн).
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что продовольственная инфляция — единственный способ сохранить рыбодобывающую отрасль. Сейчас она «находится на грани полномасштабного экономического кризиса» на фоне регуляторных издержек, роста налоговой нагрузки и заработной платы, необходимости обслуживания кредитов и авансирования «строительства рыбопромыслового долгостроя». Почти половину рыбной продукции на рынке — около 40% — производят непосредственно рыбодобывающие компании, а рыбопереработчики, которые говорят о росте отпускных цен, несут меньшие расходы на инвестиции и проекты в прибрежных регионах, говорит Зверев. «Нужно работать с издержками, а не перекладывать свои экономические проблемы на тех, кто несет несоразмерно большую нагрузку», — резюмирует он.
Основная часть продаваемых в России креветок — импортные. Около 70% рынка в натуральном выражении приходится на креветку ваннамей (известна как королевская), которая завозится в основном из Эквадора и Вьетнама, а также из Саудовской Аравии, Китая и Индонезии. Около 15% приходится на северную креветку, которая добывается в России. Одной из причин роста цен компания «Нева-опт» называет дефицит креветки ваннамей в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за несезона, а также последствий супертайфуна «Яги». Тайфун накрыл побережья стран Азии в сентябре этого года, и из-за него пострадали крупнейшие фермеры по выращиванию креветок, пишет поставщик.
В Рыбном союзе напоминают, что основная часть креветок ваннамей завозится все-таки из Эквадора. В 2023 году эта страна поставила в Россию 25 тысяч тонн креветок, тогда как Вьетнам — 1,6 тысячи тонн. Но в Эквадоре, который поставляет на мировой рынок 40% этого вида креветок, случилась засуха, которая привела к перебоям в работе гидроэлектростанций — по оценкам Эквадорской ассоциации аквакультуры, перебои с электричеством сократят экспорт креветок на $75 млн в месяц.
Отечественных северных креветок, исходя из письма «Нева-опт», на рынке тоже не хватает. К концу года квоты на их вылов заканчиваются, объемы добычи и предложения сокращаются, тогда как спрос, наоборот, возрастает, отмечает компания. Также подорожание креветок связано с ослаблением курса рубля и подорожанием упаковки и производства (+25% за последний месяц).