Статьи

Электроэнергия на Сахалине: миллиарды на уголь и борьба с возможным дефицитом

Развитие региона может упереться в количество мегаватт

Архивное фото ПСО

Дефицит электроэнергии — это одна из проблем, о которой говорят чиновники разного уровня. Особенно ярко он проявляется на юге страны и на Дальнем Востоке. Об этом летом в Южно-Сахалинске вещал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, когда обсуждал с местными властями строительство второй очереди ГРЭС-2. ИА YS.News разбиралось в энергетических вопросах.

Сахалинская область пытается на своей территории реализовать много крупных инвестиционных проектов, но довести их до ума невозможно без нужного уровня генерации электроэнергии. Пример соседей из Хабаровского края показывает, что если вы не можете обеспечить бизнес основными ресурсами, он перебирается в другой регион.

Как сообщили агентству в сахалинской правительстве, установленная мощность генерации энергосистемы сейчас составляет 623 МВт. Одновременно с этим власти периодически заявляют о работах, направленных на избежание дефицита энергии. В феврале об этом говорили в рамках модернизации ТЭЦ-1 в Южно-Сахалинске. При этом в течение всего года велись разговоры о необходимости строительства второй очереди ГРЭС-2, потому что без неё дефицит электроэнергии к началу 2028 года в регионе составит минимум 108 МВт. 

Архивное фото ПСО

Собственно, ГРЭС-2 и стала поводом поговорить на тему энергетики в регионе. Власти много говорят про газификацию (эту тему мы разбирали в отдельном материале), но для действующего объекта ПАО «Сахалинэнерго» закупает 290 тысяч тонн угля. Именно столько топлива тратит предприятие для своей работы в течение одного года. На работу предприятия уходят огромные деньги — 2,5 миллиарда рублей. В 2025 году их получит ООО «СТК» из Холмска.

В островном правительстве заявили, что перевод мощностей ГРЭС-2 на газ не планируется из-за «технологического процесса указанной энергетической системы». Вторая очередь, которая появится не ранее 2028 года, тоже будет работать на угле. Напомним, что на ВЭФ-2024 было заключено соглашение между «Русгидро» и ПСО для проектирования второй очереди. Летом Юрий Трутнев отмечал, что непонятно, за счет чего будет финансироваться строительство объекта. Стоимость проекта оценивается в 45 миллиардов рублей.

«Дополнительные мощности будут создаваться по мере развития экономики», — заявили в ПСО.

Из планов, которые озвучили в правительстве, указано введение от двух до четырех отечественных газотурбинных установок мощностью 25 МВт каждая на ТЭЦ-1 в Южно-Сахалинске. Помочь в реализации проекта должны федеральный бюджет и «Русгидро». 

«Стоимость приобретения и установки двух ГТУ будет формироваться исходя из экономической обстановки на рынке, в том числе ключевой ставки ЦБ РФ», — сообщили чиновники.

Такое заявление ПСО связано с тем, что «Сахалинэнерго» часто берет большие кредиты по плавающей ставке, а в нынешней ситуации это приводит к плачевному итогу. Компания берет новые кредиты, чтобы покрыть старые платежи, а заодно пытается часть средств пустить на работу. При ключевой ставке в 21% (или выше) реализовывать новые проекты сложно.

Дополнительно ИА YS.News изучило госпрограмму развития энергетики Сахалинской области. В ней одной из основных проблем указана «нехватка генерирующей электрической мощности и энергетической инфраструктуры для подключения перспективных объектов». Собственно при плохой экономической ситуации, когда власти не смогут найти денег на новое оборудование, запустить мегапроекты будет невозможно.

В госпрограмме указано, что вторую очередь Сахалинской ГРЭС-2 необходимо ввести в 2028 году. Она даст 120 МВт. В документе указаны и проблемы на Курильских островах. На Кунашире в 2026 году нужно сделать электростанцию на базе газодизельных установок (16 МВт). На Шикотане в 2025-2026 годах нужно расширить мощность ДЭС «Малокурильская» на 5,3 МВт. Это поможет избежать дефицита мощности до завершения строительства в 2027 году электростанции на базе газодизельных установок (24 МВт) на острове.

Энергетическая ситуация в Сахалинской области пока является не такой проблемной, как в целом по Дальнему Востоку. В федеральном округе дефицит составляет 3 ГВт электроэнергии. В островном регионе цифры не такие огромные, но если в ближайшие годы не найти деньги на модернизацию и расширение энергосистемы, многое останется на бумаге — и мегапорт в Корсакове, и завод для производства авиатоплива, и другие фантастические планы, о которых мы слышим несколько раз в год. 

ИА YS.News