Политика и власть

Директор головного ботсада предостерег Лимаренко от активного препятствования работе сахалинского филиала

Губернатора также предостерегли от распространения недостоверной информации о руководстве островного учреждения

Фото ПСО

Истерика, которую островной губернатор Валерий Лимаренко устроил в ботаническом саду Южно-Сахалинска, вышла на дальневосточный уровень. В комментариях к посту главы региона в телеграм-канале появилось не только много защитников ботсада, но и официальные лица.

Так, к губернатору обратился директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов. Именно филиал этого учреждения находится на Сахалине.

«Как руководитель головного учреждения вынужден предостеречь вас от активного препятствования уставной деятельности нашего структурного подразделения — Сахалинского филиала БСИ ДВО РАН, как и от распространения недостоверной информации о его руководстве. Приглашаю посетить головное учреждение, которое находится по адресу: город Владивосток, улица Маковского, 142 для обсуждения — что может, а чего не может делать ботанический сад и как может помочь его развитию администрация Сахалинской области», — написал Крестов.

Сообщение также оставил старший научный сотрудник сахалинского ботсада кандидат биологических наук Виктор Шейко.

«Огромное спасибо жителям за моральную поддержку ботанического сада в тот момент, когда над ним в очередной раз нависла большая беда!», — заявил он.

Развернутый комментарий по сложившейся ситуации подготовил директор Сахалинского филиала ботсада Александр Кордюков, который до этого поделился только его короткой версией в своем телеграм-канале. Он более детально объяснил позицию.

«Я родился и все свои 37 лет прожил в Южном. В развитии ботанического сада я более чем заинтересован. Но не только как "точки притяжения". Ботанический сад  —  отнюдь не парк. И это более многоплановое учреждение, чем НИИ. Да, в первую очередь это научное учреждение с комплексом разнообразных задач», — указал директор.

Кордюков считает, что руководство сада не тонуло в бюрократии. Задержка с заключением контракта была вызвана из-за соблюдения федеральных законов. Крупную сделку нужно было сначала согласовать с Министерством науки и высшего образования, а потом провести все процедуры по определению подрядчика.

«Эти события случились за несколько месяцев до моего назначения директором сахалинского филиала. Обвинения (насколько бы несправедливыми они ни были) меня в том, к чему я непричастен, как минимум некорректны. В целом же с администрацией области и города у нас выстраиваются продуктивные партнёрские отношения», — добавил Кордюков.

Руководитель учреждения отметил, что нынешнее преображение ботсада — это «результат большого объёма работ» его коллег. И эта работа началась задолго до того, как он стал директором. 

«Несомненно, текущее преображение и благоустройство сада происходит благодаря поддержке администрации Южно-Сахалинска и правительства области. И сотрудники, и гости сада это видят и выражают за это признательность», — заявил специалист.

Руководство ботанического сада готово к сотрудничеству и «спокойному конструктивному диалогу», который должен пойти на пользу науке, природе и обществу.

Реакции сахалинских властей на это и другие заявления пока не последовало.

ИА YS.News