Над областным бюджетом 2025 года нависли «приоритизация и оптимизация расходов»
Документ прошел стадию общественных обсуждений

Фото ПСО
Общественные обсуждения проекта бюджета Сахалинской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов состоялись в островном регионе. Раньше такое мероприятие носило статус публичных слушаний и проводилось прежде всего для обычных жителей. Но такой формат давно остался в прошлом.
Обсуждения состоялись 19 ноября в здании областного правительства в середине рабочего дня. Кресла в зале заняли в основном депутаты городской и областной дум, министры и прочие чиновники. Обычных жителей, которые могли бы задать свои вопросы о главном документе региона, можно было пересчитать по пальцам руки.
ИА YS.News ранее подробно разбирало бюджет-2025. Напомним, доходы казны в 2025 году планируются в размере 178 миллиардов рублей, расходы — 203,3 миллиарда, дефицит — 25,3 миллиарда рублей. В документации минфин сравнивает эти показатели с плановыми на 2024 год. Доходы на этот год планировались в размере 179,8 миллиарда рублей, расходы — 218,8 миллиарда.
На мероприятии показали несколько иллюстраций, которые помогут подробнее познакомиться с бюджетом.



Открыл мероприятие председатель ПСО Алексей Белик, который заявил, что казна формировалась в «сложнейших условиях». Бюджет-2025 он назвал сбалансированным и социально-ориентированным. Больше всего денег выделяется на медицину — 31 миллиард. В целом социальная часть казны составляет 48%. Разные меры поддержки в области получают 245 тысяч человек.
Чиновник перечислил разные важные проекты: от модернизации корсаковского порта до создания логистического центра. В планах и вторая очередь нефтегазового парка, также власти планируют вкладываться и в другие сферы. Белик отметил, что раньше на остальные части экономики (за исключением нефтегаза) приходилось 43% от общего числа инвестиций, теперь — 68%.
— Это важная история перелома, — заявил председатель ПСО.
В конце своей речи он обозначил цель на ближайшие годы. В 2027-2028 годах власти хотят увеличить объем валового региональный продукт Сахалинской области до 2 триллионов рублей. Сейчас показатель составляет чуть больше 1,6 триллиона рублей.
Министр финансов Ольга Лопатина прочитала основной доклад о бюджете-2025. Она отметила, что в основу проекта документа лег базовый вариант прогноза о состоянии экономики в 2025 году. Это консервативный прогноз от федеральных чиновников, но он позитивнее, чем многие варианты развития страны от Банка России.
Из интересных моментов предлагаем обратить внимание на траты региона по концессиям. В течение трех лет на эти цели из бюджета будет выделено 40,3 миллиарда рублей. И это минимальная сумма. На примере одной из медицинских концессий мы увидели, что траты могут вырасти на миллиарды рублей, потому что в документах указаны ориентировочные показатели.

— Необходимо отметить, что в 2025 году и плановом периоде принятый объем расходных обязательств не обеспечен доходами в полном объеме. В связи с этим министерством финансов будет осуществляться постоянный мониторинг исполнения областного и местных бюджетов. Изменения их доходной части. С учетом анализа правительством Сахалинской области будут приниматься соответствующие меры по поддержанию сбалансированности бюджетов, — заявила Лопатина.
Позже министр финансов ещё раз сделала акцент на том, что ведомство будет заниматься «приоритизацией и оптимизацией расходов». В переводе на русский язык: чиновники предупреждают о том, что в 2025 году они могут начать резать расходы. Особенно у тех исполнителей, которые плохо осваивают деньги. Возможно, мы снова вспомним про слово «секвестр». Все будет зависеть от цены на нефть и курса рубля к доллару. Первая в бюджете заложена выше, чем, скорее всего, она будет в 2025 году. Рубль же, наоборот, может просесть быстрее плана.
Завершила свою речь Ольга Лопатина информацией о государственном долге Сахалинской области. По предварительным данным, он находится на минимальном уровне. В 2024 году он составит 3,7 миллиарда рублей.
На доклады ушла половина мероприятия — ровно час. Следующие полчаса приватизировали депутаты Сахалинской областной думы, которые и так постоянно имеют возможность задавать вопросы чиновникам. Несмотря на это, некоторые из их обращений оказались важными. Их мы рассмотрим в отдельных материалах.
Депутатов интересовало изменение кадастровой стоимости недвижимости, которое произошло в 2024 году. Алексей Белик подтвердил, что дополнительные средства поступили в бюджет. Запланировано дальнейшее постепенное повышение коэффициента к ставке 1,85, но в 2025 году ставку менять не будут. Причина — проблемы в экономике страны.
— Мы должны сохранить рабочие места, мы должны сохранить устойчивость, — заявил председатель ПСО. Если увеличить коэффициент сейчас, это выльется в повышение арендных ставок для представителей торговли, а дальше пойдут вверх и цены на продукцию.
Заявили депутаты про несвоевременный снос расселенных домов. Минстрой ответил, что деньги на эти мероприятия заложены. В год собираются сносить по 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
Народный избранник Александр Болотников спросил про судьбу дома культуры в селе Онор. О его сдаче не оказалось информации в документах. Зампред ПСО Сергей Олонцев заявил, что объект по ряду причин стал «тяжелым». С одним подрядчиком контракт расторгли. Чиновник дважды за три недели уже был на стройке. Он отмечает, что новый коммерсант должен справиться с работой лучше и успеть сдать ДК в 2025 году.
Депутаты спрашивали про молодежные российско-китайские игры. Их интересовало, привезут ли юных спортсменов из районов для просмотра мероприятия и хватит ли сувенирной продукции на всех. Минспорт ответил: и детей привезут, и сувенирки хватит.
Вспомнили во время общественных обсуждений и про «Экпополис» (он же «Сердце Сахалина») в Корсакове. Регион пообещал, что построит к жилым домам подъездные пути, пока же добраться до будущих зданий сложно. В планах и новая трансформаторная подстанция за 2 миллиарда рублей, которая нужна не только для подключения домов, но и для реализации инвестиционных проектов. (ИА YS.News недавно рассказывало про положение в электроэнергетике региона).
Депутат Роман Веденеев рассказал про недавнюю поездку парламентариев по приютам для бездомных животных.
— Где-то совсем кошмар, где-то чуть лучше. Картина далека от того, что хотелось бы видеть, — так он описал положение в них.
Народный избранник захотел узнать о денежной стороне вопроса поддержки существующих приютов, а также он спросил о выделении средств на строительство новых. Министр ЖКХ Наталия Куприна рассказала о появлении приютов в Северо-Курильске (уже идет строительство) и на Кунашире (строительство только начинается). Сколько денег будет потрачено на них, а также на поддержку существующих приютов, она не сказала. Веденеев, в свою очередь, не стал добиваться полноценного ответа на свой вопрос.
В ходе мероприятия было много внимания уделено медицине. Один из вопросов касался обучения студентов-медиков в Южно-Сахалинске. Пока обучением на островах занимаются ординаторы второго года обучения (45 человек). С декабря должны приехать на учебу студенты ТГМУ старших курсов. В следующем году власти надеются запустить полноценное обучение непосредственно на островах. Алексей Белик заявил, что сейчас регион получает контрольные цифры студентов, закупает учебное оборудование и так далее.
Обычные сахалинцы добрались до микрофона всего три раза — им для этого выделили меньше получаса. Остальным предложили отправить свои вопросы в письменном варианте. Старшее поколение просило разобраться с вопросами газификации и заодно понизить пенсионерам стаж, чтобы доплату могли получать те, кто отработал на Сахалине минимум 20 лет. Предложили ввести отдельную региональную программу для поддержки молодых семей.
В конце мероприятия председатель ПСО Алексей Белик заявил, что между чтениями в региональном парламенте предстоит серьезная работа. Это связано с изменениями, которые вносятся в проект федерального бюджета. Что касается итога общественных обсуждений, большинство собравшихся поддержали проект бюджета. За проголосовали 147 человек, двое воздержались и никто не оказался против документа.
Региональный бюджет должен быть принят областной думой до конца декабря.