Депутат Юрий Выголов сообщил о сокращении поголовья коров в «Грин Агро» и невыполнении планов по сбору картофеля и овощей

Архивное фото ПСО
На общественных обсуждениях по проекту бюджета 2025 года собравшиеся заговорили про продовольственную безопасность региона. Председатель ПСО Алексей Белик заявил о необходимости наполнения агропарка, чтобы через 3-4 месяца жители увидели результат работ.
— На полках магазинов мы увидим товары, произведенные на территории нашего региона, — сказал Белик.
Во второй части мероприятия навел фокус на проблемы в сельском хозяйстве депутат областной думы Юрий Выголов. Он сообщил, что в 2024 году регион хотел собрать 45 тысяч тонн картофеля, а смог лишь чуть больше 26 тысяч. По овощам похожая ситуация: планировали 23 тысячи тонн, смогли 14 тысяч. Проблема есть и с заготовкой кормов на следующий год. На начало октября план был выполнен только на 60%.
— Проблемы у «Грин Агро». Уже планируется сокращение поголовья коров до 300. Проблемы будут и в совхозе «Южно-Сахалинский» с мясным скотом. Главная причина — это полная деградация мелиорированных земель. Уже в текущем году единственное предприятие, которое осуществляло эти работы, — банкрот. Как в 2025 году планируется обеспечить население картофелем и овощами, исходя из объемов недополученного урожая? И какие меры будет предпринимать правительство для стабилизации ситуации в сельхозотрасли и выполнения государственной задачи по самообеспечению регионов продукцией местного производства? — спросил депутат.

Юрий Выголов
Его информация звучала по-настоящему пугающе, учитывая, что «Грин Агро-Сахалин» только в прошлом году ввело новый комплекс на 1900 голов. И власти радовались тому, как в регионе росло производство молока. По данным Сахалинстата, за первые девять месяцев 2024 года производство молока в области снизилось на 3,3%.
Председатель ПСО Алексей Белик в ответ сообщил, что регион поддерживает основные системообразующие предприятия. Он вспомнил, что недавно им выделили 1,3 миллиарда рублей. ИА YS.News рассказывало, что эти средства отправили на стабилизацию АО «Птицефабрика Островная», АО «Совхоз Корсаковский» и АО «Совхоз Южно-Сахалинский». Они набрали кредитов и сами не могут с ними расплатиться. Деньги нужны и для того, чтобы восстановить их платежеспособность.
Вину за снижения сбора урожая чиновник переложил на погоду. Федеральный министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказывала, что на Россию в этом году обрушились всевозможные погодные явления. В октябре она предлагала аграриям идти и молиться.
Министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко добавила, что «ситуация всегда находится на постоянном контроле». Регион сохраняет все меры поддержки. Регион отобрал девять проектов по мелиорации для проведения реконструкции, культуртехнических и противопаводковых мероприятий. Ведомство ожидало этого вопроса, поэтому за день до общественных обсуждений выпустило пресс-релиз на эту тему.
— Что касается обеспечения растениеводческой продукцией. Того объема, который произведен в текущем году, достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности населения Сахалинской области в пищевом картофеле и овощах. Задача поставлена сельхозпроизводителям по обеспечению сохранности этого урожая, — заявила Павленко.

Инна Павленко
В конце своей речи министр добавила, что в бюджете нашли деньги на покупку элитных семян, устойчивых к золотистой нематоде и фитофторе. Это те паразиты, которые в условиях островного региона тоже лишают островитян овощей и картофеля. Информацию о сокращении поголовья в «Грин Агро» чиновница не прокомментировала.
— Все вопросы на контроле, — подытожила Инна Павленко.
Реальную же картину покажут прилавки супермаркетов в зимний период. Проблемы с картофелем сейчас возникли по всей стране. Из-за этого федеральные власти решили разрешить беспошлинный импорт этого продукта в Россию.