Общество

ПСО увеличит помощь при газификации частных домов до 180 тысяч рублей

Сахалинцы рассказывают, что им эти работы обходятся в два раза дороже

Фото мэрии Южно-Сахалинска

Одна из немногих тем, которая вызвала вопросы во время обсуждения бюджета на 2025 года, — газификация. О ней во время мероприятия поговорили дважды: сначала с подачи депутатского корпуса, потом — жителей.

Народных избранников интересовало, будут ли продолжать действовать меры поддержки для газификации жилых домов. Сейчас газ до границы земельного участка проводится бесплатно, а вот по своей территории островитяне должны развести его сами. Им в этом помогает региональная казна. Отдельная мера поддержки есть в Южно-Сахалинске на покупку котла.

— Принято решение увеличить со 150 тысяч до 180 тысяч рублей компенсационное мероприятие, — заявил председатель ПСО Алексей Белик.

Министр энергетики Дмитрий Куварин добавил, что в среднем подключение дома к газу обходится в 167 тысяч рублей. Есть отдельные случаи, когда цена оказывается выше, но в целом этих средств должно хватить для строительства газовой инфраструктуры на частной территории.

В конце мероприятия вопрос задала жительница Владимировки. Она сообщила, что на обеспечение газом приходится тратить не 160-180 тысяч рублей, а 350-400 тысяч. В частном секторе живет много пенсионеров, которые не могут позволить себе такую трату. Кроме того, в районе Южно-Сахалинска затянулись работы — «Газпром» не выполняет свои обязательства и просит продлить договор.

— Объяснили, что потеряли документы, — заявила сахалинка.

Скриншот трансляции

Министр энергетики объяснил, что отставание во Владимировке сложилось из-за затяжного проектирования, смены заказчика (разных структур «Газпрома») и передачи документации. Полностью завершить газификацию района собираются в 2025 году.

— 300 с лишним тысяч — это, какая-то эксклюзивная история, видимо, связанная с отдаленным расположением дома от границы участка, — заявил новоиспеченный зампред ПСО Алексей Римша. Ему же и поступило задание разобраться в этом конкретном случае, чтобы понять, в чем проблема.

Алексей Белик добавил, что недавно построенные угольные котельные, возведенные рядом с угольными месторождениями, не будут переводить на газ. Это оказалось более экономически эффективно. Выделят больше денег на покупку фильтров. Председатель ПСО отметил, что до 2026 года поставлена задача «обеспечить реализацию мероприятий, связанных с газификацией региона». Напомним, что ранее область сдвинула планы по полной газификации на 2028 год

ИА YS.News