Грузы на Курильские острова хотят доставлять с помощью безэкипажных катеров
Проект пока прорабатывается

Фото: ТАСС
Общественное обсуждение бюджета Сахалинской области на 2025 год не обошлось без темы беспилотной авиации. На эту тему островные власти много говорили на федеральном уровне, желая сделать регион полигоном по формированию цифрового неба.
Островных депутатов интересовало, что делается в этом направлении. Министр цифрового и технологического развития Александр Снегирев рассказал о создании в этом году научно-производственного центра «Крылья Сахалина». Организация ещё летом получила аккредитацию Минпромторга. Уже подготовлены помещения для запуска большого производства и закуплено тяжелое оборудование. Чиновники нашли восемь резидентов, которые работают на островах.
— У нас там не только про крылья, но в компетенцию НПЦ входят ещё безэкипажные катера. И тема морской безэкипажной логистики тоже является приоритетной для дальнейшего нашего развития. Прорабатываем проект по доставке безэкипажных грузов на Курилы для снижения стоимости доставки, — заявил Снегирев.

Александр Снегирев. Скриншот трансляции
Найти способ доставить грузы более дешевым способом на Курильские острова — это дело хорошее, но вряд ли власти смогут быстро реализовать проект. Подобную технику пока производят для других целей. Те катера, что презентовали в России, могут перевозить лишь малое количество груза, и к гражданской жизни их ещё придется адаптировать. На ВЭФ-2024 сахалинский губернатор сообщал о необходимости защищать шельфовые проекты от иностранных подлодок. Возможно, это звенья одной технологической цепи.
Дополнительно чиновник доложил про работу «Школы 21», где островитян бесплатно обучают системной инженерии и программированию. Снегирев отметил, что новую профессию в IT-сфере получают люди разного профиля. Сейчас там учатся две скрипачки, есть учителя и медицинские работники. Через год они должны выйти на практику в организации, а само обучение занимает 1,5-2 года.