Политика и власть

Миллиард за два года: импортозамещение ПО и техники дорого обходится Сахалинской области

Но покупка иностранного оборудования для чиновников все равно продолжается

Импортозамещение техники и программного обеспечения — одна из больных тем для российских чиновников. Очередная закупка с антивирусами, операционными системами и прочим ПО обратила внимание  ИА YS.News на этот процесс. Агентство узнало, как обстоят дела с замещением иностранных технологий в кабинетах областной власти.

Правительство Сахалинской области сначала отчиталось за себя. Оно отметило, что все 163 рабочих места в аппарате затронуло импортозамещение. Ежегодных трат на продление лицензий нет.  Чиновники используют операционную систему RedOS и офисный пакет приложений «Р7-Офис». В министерствах добавили, что у них на компьютерах установлены ещё ОС AstraLinux, а также другие программы: «КриптоПро CSP 5», VIPNet client, «КриптоАРМ ГОСТ» и другие.

Скриншот с сайта red-soft.ru

ПСО в 2023-2024 годах приобрело лицензии на отечественные антивирусы. Они обошлись региону в 36 миллионов рублей. Что касается техники, в правительстве купили компьютеры, сервер, маршрутизатор, коммутаторы на 39,6 миллиона рублей. Вся техника была отечественного производства. Иностранное оборудование в правительство не покупали. Нового софта им приобретать не нужно.

Пройдемся по органам исполнительной власти Сахалинской области. Министерство финансов за два года перевело на отечественное программное обеспечение 130 компьютеров и 320 виртуальных серверов. Ведомство управляет двумя областными государственными информационными системами — лицензии для их работы в 2023-2024 годах суммарно обошлись в 104,8 миллиона рублей. Ещё 99,3 миллиона рублей ушли на поддержание ПО для бухгалтерского учета и расчета заработной платы. 

Ведомство приобрело техники на 392,2 миллиона рублей. Самая дорогая часть закупок — системы хранения данных за 231 миллион рублей и серверы за 92 миллиона. Почти вся техника отечественного производства, но часть оборудования все-таки оказалось китайским. Российские компании не ответили на запросы минфина, поэтому они купили компьютеры, мониторы и разные расходники для ремонта зарубежного производства на 6,6 миллиона рублей.

Минздрав рассказал, что за последние два года потратил 470 миллионов рублей на закупку серверного и криптографического оборудования, а также на техническую поддержку программного обеспечения. Минсельхозторг на импортозамещение потратил 3,4 миллиона рублей, купив между делом китайские сканер и многофункциональное устройство. 

В основном если министерства и покупали иностранную технику, то их взгляд падал на Китай. Министерство ЖКХ купило компьютеры из Тайваня и МФУ из Японии. Общие затраты на всю технику и ПО составили 1,6 миллиона рублей. Мингосуправления нашло не только технику из КНР, но и из Беларуси. Их затраты на оборудование и ПО составили 2,2 миллиона. Региональная энергетическая комиссия потратила на обновление 1,7 миллиона. РЭК объяснила, почему они используют иностранное ПО: 

«На текущий момент в комиссии работает компьютерная техника на иностранном программном обеспечении (Windows, Microsoft Office), перевод на полную независимость от иностранного программного обеспечения будет возможен только после обеспечения в информационных системах ФАС России возможности работы с шаблонами, которые будут поддерживать макросы в шаблонах ФАС России».

Каждое ведомство представляло практически одинаковые ответы. Отличались лишь затраты и названия ПО или оборудования. Общие затраты на все виды закупок составили 1 миллиард 167 миллионов рублей. Из них 14,5 миллиона рублей были потрачены на покупку иностранной техники.

ИА YS.News