Все что нужно знать про островные реалии
Кадр из фильма
Российское общество «Знание» выпустило документальный фильм про Сахалинскую область, который называется незамысловато — «Сахалин» (12+). Съемки проходили осенью этого года, и на кадрах повсеместно мелькают яркие краски сопок острова.
«Ощутите силу стихии и почувствуйте биение сердца Дальнего Востока» — говорится в аннотации к фильму. Создатели картины также пообещали, что каждый кадр фильма буквально пропитан адреналином, вдохновением и красотой первозданной природы, а каждый герой является примером силы духа и стремления к свободе. Так ли это, разбирался корреспондент ИА YS.News, большой любитель красивых природных мест, приключений и адреналиновых походов.
На протяжении фильма периодически идет видеоряд с молодыми людьми, то катающимися на скейтах по городу, то весело разговаривающих в скверах. Фильм поначалу обещал быть интересным, тем более что двое ведущих — Евгения и Михаил, голоса которых звучали за кадром, — увлеченно комментировали происходящее на экране. Оказывается, Миша приехал жить и работать на Сахалине (судя по всему, радиоведущим). Сам он родом с Сахалина и не был тут 20 лет — с тех пор, как уехал на учебу. Но соскучился по родному острову и вернулся. По его словам, за эти 20 лет остров очень изменился, и случись эти перемены раньше, Миша ни за что бы не уехал.
И с этого момента пошел откровенный пиар сами знаете кого.
Первым «примером силы духа и стремления к свободе» стал серфер Юрий Чемодуров, основатель сахалинской школы серфинга, участник сборной России. Съемки велись на Кунашире, тихоокеанские волны которого могут сделать остров «русским Бали». Слушая это, трудно было отделаться от навязчивых мыслей насчет транспортной логистики до Курил и в целом инфраструктуры даже для обычных туристов.
Шла в фильме речь и о новой арт-галерее «Художественная фабрика», созданной в рамках стратегического проекта «Художники Сахалинской области», конечно же губернаторского, который реализуется с 2022 года. Шедевры, написанные в период с 1947 по 2023 годы, составили золотой фонд сахалинских художников. Сама же галерея стала «сахалинской Третьяковкой». По словам Ивана Чиркова, заместителя директора музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», в островном регионе еще ни разу не было представлено 80 лет развития областного искусства в одном месте, и в этом уникальность проекта. Что ж, туристов, приезжающих на остров, это действительно может заинтересовать.
— Искусство на Сахалине развивалось самобытно, — добавил Иван Чирков.
Но ни искусством одним жив человек. Полным ходом идет реализация проектов «Горного воздуха», и на близлежащих склонах вырубаются деревья со всеми вытекающими последствиями; увеличиваются мощности порта Корсакова, и скоро Сахалин сможет принимать все рыбопромысловые суда со всего ДФО (помнится, в Корсакове еще хотели создать экополис и построить яхт-клуб); в совхозе «Тепличном» выращивают даже розы, а у населения области есть все перспективы быть обеспеченным качественными сельхозпродуктами (тем временем цены в продуктовых магазинах кроме тоски пока ничего не вызывают).
А как же без науки? Оказывается, СахГУ становится «интеллектуальным ядром всего острова», где «обучают студентов со всей России». На базе университета ведутся работы по предотвращению глобального изменения климата. И чья это инициатива?.. Правильно! «...регион стал участником эксперимента по достижению углеродной нейтральности», расскажут вам в СахГУ, если вы посетите его в рамках своей захватывающей поездки.
А есть еще центр водных видов спорта международного уровня «Волна», есть «проводники здоровья», есть много всякого разного, инициированного одним очень хорошим и скромным человеком. Вот только где здесь туризм и захватывающие приключения?..
Тем временем ведущий Миша, который только приехал на Сахалин, пока стесняет и без того небольшую жилплощадь своих старых друзей и ломает голову, где ему дальше жить. Но Мише, как и другим (много ли их?), предлагают дальневосточную ипотеку — проект, который инициировал наш президент. Один очень хороший и скромный человек, стоящий у руля ни много ни мало целого региона, всем помогает оформить эту ипотеку, что «делает Сахалин привлекательным».
И если бы не небольшая отдушина в середине фильма, рука окончательно дотянулась бы до кнопки «выкл».
— Чтобы быть истинными сахалинцем, не обязательно родиться на острове, — сказала Женя, и речь пошла о голландце Питере ван дер Вольфе, который уже 21 год живет на Сахалине, в Христофоровке. Он приехал на остров в 2003 году работать экологом на нефтегазовых проектах. Эколог по образованию, он с первых моментов влюбился в природу острова. Сейчас у него участок, на котором он держит лошадей (их у него двенадцать).
— Море, берег, красота, — Питер лаконично, на ломанном русском рассказывает, чем ему нравится Сахалин.
— Мне очень понравился сахалинский народ. Он открытый, — добавляет голландец.
Свою первую лошадь получил от зоопарка, где трудился волонтером. С этой лошади, Астры, и началось конское поголовье Питера. А еще он рассказал, как в 1980 году, будучи студентом, участвовал в ликвидации разлива нефти на побережье Нидерландов. Тогда в мазуте оказалось две тысячи птиц. Как это все нам знакомо!
А еще у Питера головная боль — кому оставить все свое хозяйство, ведь он уже не молод.
Следующий сюжет тоже без политики — про сахалинскую команду джиперов-внедорожников Hard Way Crew. Ребята самоорганизовались в 2021 году. Они собственноручно собрали агрегат, на котором принимали участие в международных соревнованиях в Малайзии, причем принципиально с флагом России. В 2023 году команда Hard Way Crew, победив в гонках по непролазным джунглям Малайзии, стала абсолютным чемпионом мира.
Глядя на все это, Миша не смог сдержать шока:
— Я даже не мог представить, как сильно остров развился!
— И самое главное, никто не собирается останавливаться, — подхватила Женя и добавила, что это лишь малая часть того, что происходит на Сахалине. Поэтому она приглашает всех посетить регион.
Такой вот документальный фильм про захватывающие приключения на Сахалине и сильного духом и свободного человека, на нем проживающем, предлагает нам общество «Знание». На наш скромный взгляд, снято топорно, как будто бы на «и так сойдет». Ни стройного сюжета, ни интересных героев — за небольшим исключением, — обещанной первозданной природы и то было мало. Впрочем, чего ожидать от рекламного материала?..