Оценивать целесообразность повышения ключевой ставки ЦБ будет на ближайшем заседании
Совет директоров Банка России на последнем заседании 20 декабря решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, сообщают «Ведомости». Такого сценария ожидал лишь один из 23 опрошенных изданием экспертов – большинство прогнозировали повышение до 23%.
Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке, говорится в сообщении Банка России. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики (ДКП) факторы. По оценке ЦБ, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос.
Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании (14 февраля 2025 г.) с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции.
Согласно октябрьскому прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2024 г. должна составить 8-8,5%, в 2025 г. – 4,5-5%, а в 2026 г. придет к целевым 4%. В ноябре инфляция в России составила 1,43%, что почти вдвое выше уровня октября (0,75%), сообщал Росстат. Рост цен в ноябре сопоставим с рекордом 2002 г., когда месячная инфляция составила 1,61%. Год к году показатель ускорился до 8,88% после 8,54% в октябре. За неделю с 3 по 9 декабря инфляция составила 0,48% после 0,5% неделей ранее, а с 10 по 16 декабря – 0,35%.
Инфляционные ожидания населения в ноябре, как и в октябре, оставались на максимуме – 13,4%. Индикатор бизнес-климата Банка России в прошлом месяце вырос на 0,2 п. до 5,5 п. Рост экономической активности продолжился темпами, близкими к октябрю, хотя до этого замедлялся в течение 4 месяцев, отмечал ЦБ.
В октябре председатель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивала, что в ЦБ не видят признаков замедления инфляции, в том числе в устойчивой ее части. В последние годы многие механизмы в экономике стали работать по-другому и теперь для влияния на рост цен нужно более радикальное ужесточение ДКП, чем раньше, объясняла она. К снижению отклика инфляции на рост ключевой ставки привели стабильно высокие ценовые ожидания населения и бизнеса, стимулирующая бюджетная политика и послабления в рамках регулирования банков. В 2025 г. средняя ключевая ставка составит 17–20%, а в 2026 – 12–13%, следует из прогноза ЦБ. К нейтральному уровню в 7,5–8,5% она вернется только в 2027 г. Регулятор не собирается делать «никаких скидок» в борьбе за снижение инфляции до цели в 4%, подчеркивала глава ЦБ в декабре.
Банкиры, главы предприятий и правительственные чиновники жалуются президенту России Владимиру Путину на политику главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сообщил 19 декабря Bloomberg со ссылкой на собеседников. По данным агентства, против ее действий выступает даже премьер-министр Михаил Мишустин, считая, что они мешают усилиям правительства по поддержке экономики. 20 декабря в ходе прямой линии Путин назвал инфляцию проблемой и заявил о работе правительства и ЦБ над «приземлением» ее темпов. Президент заявил, что ему неизвестно, какое решение примет регулятор по ключевой ставке, но выразил надежду, что Банк России примет взвешенное решение, которое будет отвечать реалиям сегодняшнего дня.
В ноябре темпы роста корпоративного кредитования значительно замедлились и составили 0,8% после 2,3% в октябре, говорилось в обзоре ЦБ «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП». Этому отчасти могли способствовать как жесткие ДКУ, так и изменения в банковском регулировании, в том числе введение антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала в размере 0,25 п. п., отмечает регулятор. Розничное кредитование в ноябре, по оперативным данным, сократилось на 1,7% после роста на 0,4% в октябре.
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных, хотя выросли отдельные дезинфляционные риски. Основные проинфляционные риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дезинфляционные риски связаны с более быстрым замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитных условий.
В декабре аналитики Банка России отмечают замедление роста спроса и «значимое» увеличение вклада в динамику цен факторов предложения, на которые ЦБ повлиять не может, обращала внимание руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Снижение вклада спроса в инфляцию подтверждает, что ужесточение ДКП «работает», а на такие шоки, как плохой урожай, паника на валютном рынке, рост тарифов и утильсбора, ДКП должна реагировать лишь по мере их влияния на инфляционные ожидания, подчеркивала Беленькая.
Сохранение ставки предполагал лишь экономист Виктор Тунев. «Мне понятно, почему консенсус ждет повышения ставки на 2 п. п. до 23% или даже выше. К этому приучил нас ЦБ: если инфляция идет выше прогноза, то требуется дополнительное ужесточение ДКП», – говорил «Ведомостям» эксперт.
Но против этого – уже достаточно жесткие денежно-кредитные условия, когда ставки по депозитам выше ключевой, а кредитные спреды по корпоративному долгу существенно расширились, объяснял свою позицию Тунев: рынок существует в ситуации, как будто ставка уже 23-25%. При этом в корпоративном кредитовании наметились признаки замедления.
Дальнейшее повышение ставки только усилит ее краткосрочный проинфляционный эффект в виде переноса издержек в цены, продолжает Тунев: он начал реализовываться в последние месяцы с увеличением ставки, расходов компаний и бюджета на обслуживание долга.