Общество

Продолжительность жизни на Сахалине к 2030 году должна вырасти до 78 лет

Это меньше, чем у нынешних лидеров рейтинга

Архивное фото ПСО

Министерство социальной защиты островного региона подготовило новую версию региональной программы для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан старшего поколения в Сахалинской области. Документ рассчитан на 2025-2030 годы.

Предыдущая версия региональной программы действовала в течение пяти лет. Её срок завершится на следующей неделе. Главная цель документа — добиться увеличения продолжительности жизни в регионе до 78 лет к 2030 году. Это ниже лидирующих позиций Москвы, где уже сейчас в среднем горожане живут 79 лет. Отметим, что по итогам 2023 года в Сахалинской области этот показатель остановился на отметке в 70,4 года.

Другие целевые показатели:

  • Минимум 44,9% пенсионеров должны быть вовлечены в программу, то есть посещать мероприятия, быть волонтерами и так далее;
  • 45% пенсионеров должны систематически начать заниматься спортом к концу десятилетия;
  • Обеспеченность геронтологическими койками к 2030 году составит 2,7 единицы на 10 000 населения в возрасте 60 лет и старше.

На эти и другие цели суммарно собираются потратить 12,3 миллиарда рублей. Федеральный бюджет дает только 365,7 миллиона рублей, остальное — областная казна. В основном деньги пойдут на различные социальные выплаты, например, на доплаты к пенсии. Из-за этого программа кажется настолько объемной. Отметим, что в будущем финансовая часть документа, скорее всего, вырастет.

«Программа обеспечит качественный межведомственный подход к созданию благоприятных условий для обеспечения равного доступа к услугам в сфере социальной защиты, здравоохранения, культуры, спорта, в том числе для граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности Сахалинской области», — говорится в документе.

Поделились чиновники статистикой. Островной регион продолжает стремительно стареть, а заодно уменьшается количество жителей. В 2022 году в области проживало 484 тысячи человек, из них к категории «60+» относилось 102 тысячи граждан, или 21,1%. В 2024 году ситуация значительно изменилась: в регионе осталось 458 тысяч человек, в категории «60+» — 107 тысяч, или 23,2%. 

«Сахалинская область относится к территориям с регрессивным типом населения. В возрастной структуре доля лиц в возрасте 50 лет и старше составляет 33,96%, что в 2 раза превышает долю детского населения до 14 лет (16,9%)», — указано в программе.

Растет показатель общей смертности на 1000 человек. В 2019 году он был 12,4, в 2023 — 13,4. В структуре смертности продолжают лидировать болезни системы кровообращения (25%), на втором месте — смерть от новообразований (18,4%), на третьем — от травм, отравлений и других внешних воздействий (14,6%). Представили в регионе статистику по причинам смертности у старшего поколения. 

Сахалинские власти рассказали о некоторых социальных аспектах программы. Например, именно в неё входят серебряные волонтеры, занятие спортом для пенсионеров и проведение различных массовых мероприятий для старшего поколения. Важная часть — это социальная нагрузка. Надомное обслуживание в регионе получают более 6 тысяч человек. Охвачены все пенсионеры, которым это необходимо. Для стимулирования родственного ухода опекунам платят по 30-43 тысячи рублей в месяц. В 2024 году выплату получили 725 опекунов, которые ухаживали за 732 пенсионерами. Регион потратил на это 215,5 миллиона рублей.

«Важным является вопрос улучшения условий проживания граждан пожилого возраста. Пожилым гражданам предоставляется помощь по обеспечению необходимыми дорогостоящими лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средства реабилитации, медицинскими услугами. В библиотеках Сахалинской области организовано обучение граждан старшего поколения компьютерной грамотности, по результатам которого необходимые навыки приобрели 1100 граждан», — указано в документе.

В данный момент региональная программа прошла антикоррупционную экспертизу. В ближайшее время её должны официально принять, так как она начнет действовать с 1 января 2025 года.

ИА YS.News