Спорт

В Российско-китайских молодежных играх примут участие пятеро сахалинцев

На проведение соревнований потратят больше 100 миллионов рублей, но точная сумма неизвестна

IV Российско-китайские молодежные игры пройдут с 8 по 14 января в Южно-Сахалинске. Участие в соревнованиях примут более 200 спортсменов, которые будут разделены на две сборные.

Как рассказали ИА YS.News в правительстве Сахалинской области, всего делегации состоят из 172 человек каждая. Из них 112 — это спортсмены. Возраст участников — от 12 до 21 года в зависимости от дисциплины. На островах будут соревноваться в следующих видах спорта:

  • Горнолыжный спорт;
  • Шорт-трек;
  • Кёрлинг;
  • Лыжные гонки;
  • Сноуборд;
  • Фигурное катание;
  • Фристайл;
  • Прыжки на лыжах с трамплина;
  • Лыжное двоеборье.

В отличие от игр «Дети Азии», когда у островного региона была своя сборная, здесь такой привилегии Сахалинская область не получила. Пятеро наших спортсменов будут в составе российского коллектива: двое — в горнолыжном спорте, один — в сноуборде и двое — в прыжках на лыжах с трамплина.

«На каждом объекте предусмотрена развлекательная программа. Торжественные церемонии награждения пройдут в дни проведения соревнований на спортивных объектах. Официальное открытие игр состоится 9 января 2025 года в УТЦ "Восток", церемония закрытия — 13 января также в УТЦ "Восток", — заявили в ПСО.

Из почетных гостей на островах ждут министра спорта Михаила Дегтярева и его заместителя Алексея Морозова. Должен прибыть на Сахалин и заместитель руководителя главного государственного управления по физической культуре и спорту КНР Лю Гоюн.

Агентство интересовали траты региона на проведения соревнований. ПСО отметило, что расходы должны составить всего 32,4 миллиона рублей. В эту сумму вписали практически все: от проживания делегаций до медицинского обеспечения.

Сумма в 32 миллиона мало того что серьезно занижена, так ещё и не отражает систему трат. На портале госзакупок агентство обнаружило траты минимум на 102 миллиона рублей. Большинство из них (93 миллиона) — это деньги ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

На федеральную организацию легли открытие и закрытие игр — на оба события будет потрачено 14,4 миллиона рублей. Миллионы тратятся на аренду различного оборудования. В 13,4 миллиона обойдется создание видеодневников для ТВ-эфира и медиаобеспечения состязаний. Самое интересное, что часть средств федеральная структура заплатит областным учреждениям.

Более 6 миллионов рублей получила за подготовку спортивных объектов СШОР зимних видов спорта, около 6 миллионов достанется «Горному воздуху». Деньги получит и «Кристалл». Это удивительная ситуация для островных учреждений — они редко зарабатывают на подобных событиях.

Один из контрактов заключен с областным центром спортивной подготовки, но ЦСП, в свою очередь, тоже потратится на игры. Расходные материалы для соревнований по горнолыжному спорту обойдутся в 4 миллиона рублей. Изготовление арт-объектов — ещё миллион рублей. Производство наклеек и размещение их на остановках — 700 тысяч рублей. Отметим, что ЦСП заключает прямые контракты, а не размещает полноценные закупки, поэтому трат может быть значительно больше.

В дни игр пройдет концерт Российско-китайского симфонического оркестра. На выступление 45 человек потратят 2,8 миллиона рублей. За это заплатит уже Сахалинская филармония.

Островные власти продолжают политику, в ходе которой они значительно усложняют возможность узнать реальные траты на проведение мероприятий. Как было, например, с КВН и другими летними событиями. В данном случае добавляет путаницы перекладывание средств из федерального в региональный карман.

Вход на все события, которые пройдут в рамках молодежных игр, будет свободным.

0+

ИА YS.News