Спорт

На Сахалине продолжаются Российско-китайские игры

Островной спортсмен стал бронзовым призером в прыжках на лыжах с трамплина

На Сахалине продолжаются Российско-китайские молодежные зимние игры. 

Завершились соревнования по фигурному катанию на коньках. На льду дворца спорта «Кристалл» фигуристы состязались в произвольной программе. Однако итоговая оценка спортсменов формировалась также исходя из выступления в первый соревновательный день в короткой программе.

В соревнованиях среди танцевальных дуэтов первое место завоевали Елизавета Малеина и Матвей Самохин, вторым стали Арина Горшенина и Илья Макаров. Третье место заняли Инь Шанчжи и Янь Шируи.

По итогам короткой и произвольной программ среди юниоров золотые медали соревнований выиграл Вадим Воронов, серебряные медали у Никиты Сарновского, бронза у Эдуарда Карартыняна.

Борьба за медали развернулась в состязаниях среди спортивных пар. Дуэт Таисии Щербининой и Артема Петрова занял первое место.

— Для меня лично это уже вторые Российско-китайские игры. В первый раз в 2022 году я принимала участие в личном первенстве. Поэтому для меня за прошедшие два года произошли колоссальные изменения. Невероятно сложно было акклиматизироваться к новым условиям, но это не помешало нашей уверенности. Это уникальный турнир, особенно во времена отсутствия больших международных соревнований. В первую очередь, эти игры нам запомнятся невероятной атмосферой. Мы испытывали невероятные чувства, когда зал восторженно аплодировал после нашего каждого удачно выполненного элемента. За это сахалинцам говорим отдельное спасибо! — сказала Таисия Щербинина.

На втором месте расположились Чжан Суанчи и Фэн Вэнчианг.

— Мы впервые участвуем в соревнованиях международного уровня, поэтому наше серебро вызвало у нас столько эмоций. Мы упорно и долго готовились к этим стартам, ежедневно посвящая тренировкам по 6–7 часов. Психологически успешно выступить нам помогла атмосфера, которая царит на этих играх. Нас встречают и провожают с улыбкой, всегда чувствуем помощь и поддержку. А одно из самых ярких воспоминаний, которое мы увезем в Пекин — это встреча китайской спортивной делегации в аэропорту. Запомнится навсегда, — поделились своими эмоциями китайские спортсмены. 

Третьими в спортивных парах стали Вероника Меренкова и Данил Галимов.

Одна из самых интересных развязок случилась в соревнованиях по фигурному катанию среди юниорок. София Дзепка после двух выступлений забрала первое место с результатом 201,62 балла. А второе место заняла Агата Петрова, уступившая чемпионке всего 0,11 балла. Ее результат 201,21 балл. На третьем месте Анна Ляшенко (196,29).

Завершились первые соревнования по фристайлу в дисциплинах «могул» и «парный могул». В Сахалинской области старты по этому виду спорта прошли впервые. Для этого специально переоборудовали под фристайл трассу «Армейка-верх». На склоне длиной в 220 метров шириной 20 метров подготовили два трамплина — на старте и ближе к финишу, а также сделали так называемые «бугры». Могул — это спуск спортсмена по бугристому склону, который включает в себя трюки и прыжки, а парный могул — это одновременный старт двух спортсменов.

Первой на соревнованиях трассу опробовала спортсменка из Санкт-Петербурга Кристина Янцукевич-Ушакова.

— Бывают трассы жесткие, когда лыжам не за что зацепиться. Бывает, наоборот, слишком мягкие, когда проваливаешься, но здесь — золотая середина. Выступающим нужно прыгнуть с трамплина и войти в трассу. Это тоже сложно, пожалуй, одна из самых сложных частей. А затем, после прохождения бугров, тебя ждет еще один трамплин, — отметила открывающая старты спортсменка.

Одной из первых китайских лыжниц свое мастерство в могуле демонстрировала Ян Дандан. После вылета с первого трамплина, спортсменка неудачно приземлилась и была дисквалифицирована из-за отстегнувшейся лыжи. Однако на финише ее встретила аплодисментами многочисленная толпа болельщиков.

Россияне забрали все медали состязаний. Среди юниоров в могуле и парном могуле золото завоевал Егор Шеляпин, серебро у Максима Логинова, бронза — у Мансура Рафикова.

— Я очень рад. Это были одни из лучших моих спусков на трассе, а она довольно сложная. Но порадовала погода и профессиональная работа бригады по подготовке к этой дисциплине, — поделился впечатлениями петербуржец Егор Шеляпин. 

В могуле среди юниорок победу одержала Алиса Бруханова, второй стала Юлия Семенюк, бронза у Елизаветы Данильченко. 

В парном могуле лучший результат у Елизаветы Данильченко, серебро завоевала Алиса Бруханова, замкнула тройку лидеров Елена Гедрович.

Воспитанник спортшколы олимпийского резерва зимних видов спорта, тренера Владимира Спивакова, мастер спорта России Денис Гон стал бронзовым призером в прыжках на лыжах с трамплина HS 50-84. Летающий лыжник стал вторым представителем островного региона, который принес медаль сборной команде России. Ранее сахалинка Виктория Иванушко завоевала золото в горнолыжном слаломе.

— Такие крупные соревнования — всегда большая ответственность. Немного сплоховал, волнение все-таки сказалось на результате. Но это колоссальный опыт и, я уверен, что сегодня выложусь на полную на командных выступлениях, — отметил Денис Гон.

Победителем стартов среди юниоров стал Игнатий Мухин с результатом 219,6 балла, серебро у Ивана Козлова — 218,2, Денис Гон набрал 201,2 балла, сообщает YS.News со ссылкой на областной минспорт.

С расписанием игр можно ознакомиться на сайте

0+

ИА YS.News