Сахалинцы завоевали несколько медалей в составе сборной страны
На Сахалине завершились Российско-китайские молодежные зимние игры. Областное министерство спорта сообщает о результатах состязаний.
Спортсмены из КНР возглавили оба пьедестала по итогам соревнований по фристайлу в дисциплине «акробатика». Состязания приняла новая трасса спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» — «Рогатка». Участниками стартов стали 14 фристайлистов. Спортсменов ожидали квалификационные выступления и финалы. На каждом этапе лидеров определили по сумме баллов, набранных за два прыжка.
По результатам соревнований золотые медали ушли в копилку сборной КНР. Среди юниоров победу одержал Кируи Жао, среди юниорок — Ли Шуйе. Вторые места заняли россияне Петр Харламов и Анастасия Краснощекова. Бронзовые награды ушли спортсмену сборной РФ Оскару Аюпову и представительнице Китая Сью Хан.
Сноубордисты Петр Злобин и Мария Травиничева стали лидерами в параллельном слаломе. В общем россияне взяли пять медалей, гости из Китая — одну. Состязания прошли на трассе «Запад верх». 24 спортсмена приняли участие квалификационных заездах и финалах.
Обладателями серебряных медалей стали Макар Бородин и Амалия Габдюшева. На третью ступень пьедестала поднялись Илья Хуртин и Юю Донг.
Китайские конькобежцы завоевали 12 медалей в первый день соревнований по шорт-треку. Россиянам удалось взять золото и два серебра в личном зачете, а в командном — золото, серебро и бронзу.
По результатам выступлений среди юниорок на дистанции 1500 метров победу одержала Альбина Алиева (2:31,959 секунды), второй стала Руоксюн Хао (2:31,984), бронзу завоевала Иминн Женг (2:32,158). На этой же дистанции среди юниоров первым к финишу пришел Джи Си Чжан (2:39,908), второй результат у Хенан Ма (2:40,009), третьим стал Ксинь Ли (2:40,110).
На дистанции 500 метров среди девушек лучший результат показала Джинги Лин (45,673), серебро завоевала Анна Овчинникова (45,848), бронза у Ронгмиао Янг (45,852).
Среди юниоров победу одержал Ксинж Жанг (42,139), серебряным призером стал Давид Макарян (42,279), бронзовым — Миншу Тян (42,413).
В эстафете на 3000 метров среди юниорок лучшими стали российские конькобежки Анастасия Баранова, Альбина Алиева, Мария Метелкина и Ксения Прибытова. Их результат — 4.23,950 секунды. Серебро также ушло в копилку сборной России. Фаиля Аймалетдинова, Анна Овчинникова, Виктория Чумбаева и Мария Труханова преодолели дистанцию за 4.24,283 секунды. Бронзовыми призерками стали Шен Руй Сюан, Сун И Мин, Чжен И Мин и Куан Чжун Ю. Их результат 4.24,614 секунды.
Среди юниоров в эстафете лучший результат — 4.04,745 сек — показали Ма Хы Нан, Ли Син Ю, Ли Ю Хен и У Чжи Руй. На втором месте Тиен Мин Шо, Сун Сяо, Чжан Син Чжи и Чжан Цзы Ся, (4.05,389). Бронзу завоевали Илларион Саболдашев, Петр Котмаков, Давид Макарян и Илья Рубцов (4.07,737).
Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина завершились выступлениями смешанных команд. В каждой из них выступали по два спортсмена из КНР и России.
Сахалинцы Денис Гон и Полина Пак вместе с представителями Китая Юн Ли и Чжао Цируй завоевали бронзу на трамплине HS 50–84, набрав 800,6 балла.
Победителями в командных полетах стали Ван Цзэчен, Тан Цзяхун, Игнатий Мухин и Валерия Римденок. Их результат 842,5 балла. На втором месте Лю Ифэй, Ши Ваньцю, Иван Козлов и Софья Рогалева, набравшие в сумме 811,3 балла.
Сахалинский горнолыжник Егор Коротеев стал серебряным призером в дисциплине «слалом-гигант». Победитель среди юниоров — Богдан Плотников, показавший лучшее время в обоих заездах, бронза у Федора Лебедева.
Среди юниорок поздравления с победой принимает Анфиса Шамшур. Второе место заняла Елизавета Болдырева, третье — Вероника Ахтанина.
Островная горнолыжница Виктория Иванушко остановилась в шаге от топа-3. Она проиграла бронзовому призеру всего лишь 0,07 секунды. Это четвертая награда для сахалинцев, выступающих на играх в составе сборной России.
Ранее золотую медаль в слаломе завоевала горнолыжница Виктория Иванушко. Денис Гон стал бронзовым призером в прыжках на лыжах с трамплина в личных соревнованиях, и он же вместе с Полиной Пак занял третье место в командном турнире.
В третий соревновательный день 22 спортсмена боролись за награды в гонке свободным стилем. Соревнования прошли на трассе лыжно-биатлонного комплекса «Триумф». Юниорки бежали 10 километров, юниоры — 15.
Анне Коряковой из Карелии финальный день игр принес третье золото. Спортсменка преодолела дистанцию за 29:58,1 секунды. По результатам состязаний пьедестал, за исключением бронзы у юниоров, полностью повторил первый день стартов.
Лидерами стали Анна Корякова и Андрей Сахаров (39:32,5). Вторые места заняли Алена Плечева (30:25,9) и Платон Исламшин (40:10,4). На третьих позициях расположились Руслана Дьякова (30:47,9) и Павел Козадаев (40:35,7).
Сборная команда КНР стала победителем соревнований по фристайлу в дисциплине «командная акробатика». Старты состоялись на трассе «Рогатка» спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». В составе каждой команды выступали по три спортсмена — два юниора и одна юниорка. Фристайлистам предстояло выполнить по два зачетных прыжка в квалификации и финале. Лидеров определяли по сумме баллов, заработанных каждым из участников команды.
По результатам выступлений победу одержала сборная команда Китайской Народной Республики (Ли Шуджи, Хван Чунхуай, Кируи Жао). Второе место заняла «Россия 2» (Валерия Жильцова, Оскар Аюпов, Антон Краснощеков).
На третью ступень пьедестала поднялась команда «Россия 1» в составе Анастасии Краснощековой, Павла Харламова и Кирилла Леонтьева.
Соревнования по керлингу завершились на льду учебно-тренировочного центра «Восток». Керлингисты разыграли три комплекта наград: среди юниоров, юниорок и смешанных команд («дабл-микст»).
Керлингисты решают на льду задачи, сродни шахматным. Каждый бросок должен быть выверен. Победить помогают слаженные действия, оптимальная стратегия и точность бросков. Эти качества продемонстрировали россияне, занявшие первое место во всех трех номинациях.
Победителями среди юниоров стали Кирилл Палагней, Андрей Илин, Иван Сысоев, Константин Козич. У юниорок первенствовали София Кузьмина, Елизавета Максимова, Полина Власенко, Анастасия Бабарыкина. В «дабл-миксте» турнир завершился победой Виктории Десовой и Михаила Власенко.
Особенно драматично развивались события в турнире юниорок. Болельщики уже успели назвать увиденное драмой «Последний камень». Россиянки проигрывали, но сумели выцарапать победу последним запуском заключительного энда — 7:6.
У юниоров сценарий обошелся без подобных катаклизмов. Но от этого победа россиян не стала менее ценной.
Специалистам еще предстоит проанализировать итоги соревнований. А сами спортсмены будут готовиться к следующим. Они пообещали друг другу, что обязательно встретятся на льду еще.