ЖКХ

В Южно-Сахалинске проверяют расчистку тротуаров и кровель

В отношении десятков собственников зданий уже составлены протоколы

В социальные сети администрации города поступили сигналы от жителей о плохой расчистке тротуаров. По поручению мэра сегодня с инспекцией на ряд улиц областного центра выехал первый вице-мэр Андрей Ковальчук.

В частности, пешеходные связи оказались не обеспечены в полном объеме в центральной части города на перекрестке улиц Чехова и Карла Маркса. Содержанием улицы занимается муниципальное предприятие, завод имени Федотова. Как отметил Андрей Ковальчук, такое отношение недопустимо. Первый вице-мэр поручил подрядной организации в оперативном порядке устранить все замечания. Руководству предприятия вынесено предупреждение, чтобы такого впредь не допускалось. 

Как отметил заместитель директора Александр Медведев, расчистка и вывоз снега ведутся в круглосуточном режиме по всему городу. В ходе мониторинга действительно выявлено несколько улиц, где работы были выполнены не в полном объеме, на них направили технику.

Кроме того, в городе ведется ежедневный мониторинг расчистки кровель многоквартирных домов. В период перепада температур управляющие компании, обслуживающие многоквартирные жилые дома, а также собственники и арендаторы зданий обязаны постоянно следить за состоянием крыш и своевременно принимать меры по их расчистке от наледи и сосулек. Контроль за этой работой осуществляют специалисты профильных департаментов.

При выявлении на кровлях зданий опасной наледи и снежных навесов собственникам направляются предписания со сроками устранения нарушений. В случае бездействия документы направляют в административную комиссию для принятия мер. За непринятие собственниками и иными законными владельцами мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) нежилых зданий и сооружений от снега, наледи и сосулек предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде наложения административного штрафа: на граждан до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — до 250 тысяч рублей.

На сегодняшний день с начала активного зимнего периода в адрес нарушителей направлено 46 предостережений и предписаний, в отношении 24 объектов составлены протоколы и решается вопрос о привлечении к административной ответственности собственников зданий.

Кроме этого, на ежедневной основе специалисты отдела муниципального жилищного контроля ведут мониторинг работы управляющих компаний, которые также обязаны своевременно принимать меры по устранению сосулек и снежных масс с крыш многоквартирных домов.

— Сейчас ведется усиленный контроль за расчисткой кровель многоквартирных домов. Если УК выполняют свою работу ненадлежащим образом, материалы направляются в прокуратуру города для привлечения к административной ответственности, — рассказала сотрудник отдела муниципального жилищного контроля Екатерина Марванюк. — Вместе с тем обращаю внимание, что жители также должны позаботиться о своей безопасности и самостоятельно сбивать сосульки и снежные навесы с козырьков своих балконов.

Сегодня с помощью бригады альпинистов выполнялась расчистка кровель домов №74 и 78 по проспекту Победы. При работах применялись ограждающие сигнальные ленты, движение пешеходов контролировал дежурный сотрудник.

О фактах недобросовестной работы управляющих компаний жители могут самостоятельно сообщать в отдел муниципального жилищного контроля по телефону 300-785 (доб. 1, 2, 3, 4, 5). Также информацию о фактах недобросовестной работы управляющих компаний можно направлять на горячую линию ГЖИ по телефону 43-24-20, сообщает YS.News со ссылкой на мэрию областного центра.

ИА YS.News