Сахалинские дома начали просвечивать тепловизором перед капремонтом фасадов
Островитяне часто жаловались, что их здания не утепляют

Фонд капитального ремонта со второй попытки смог отчитаться о своей деятельности перед областными депутатами. В первый раз это не удалось сделать, потому что в думу не отправили доклад. Народные избранники не могли предварительного ознакомиться с информацией, хотя часть из них готова была и без этого задавать вопросы.
Фонд в 2024 году начислил платежей по взносам на 1,19 миллиарда рублей, а получил 1,192 миллиарда. Это связано с тем, что часть жителей области вернули долги. Из-за этого процент собираемости повысился с 95 до 100,2. Капремонт был выполнен в 319 домах по 661 конструктиву. В большинстве зданий сразу занимались несколькими частями строения, например, сетями и крышей.
В прошлом году фонд капремонта направил 8 162 исковых заявления в суд, чтобы взыскать 102,6 миллиона рублей. По итогам претензионной работы добровольно граждане заплатили 44,1 миллиона рублей, приставы взыскали 39,9 миллиона рублей. С юридических лиц пытаются взыскать 39,8 миллиона рублей. В досудебном порядке было уплачено только 3,6 миллиона рублей.
Островные депутаты не стали слушать доклад и сразу перешли к вопросам. На них отвечала и. о. главы организации Любовь Хегай. Депутат Александр Болотников уточнил, почему именно она пришла в парламент. Оказалось, что действующий руководитель фонда находится в отпуске.
— Вдруг что-то сменилось в нашей власти, а я мимо пропустил, — объяснил свой вопрос Болотников.

Любовь Хегай. Фото: областная дума
Интересовало депутата, как фонд решает, сколько денег выделить району на ремонт. Ему пояснили, что здесь все зависит от муниципальных образований. Они формируют краткосрочный план, а организация уже его исполняет. Спросили чиновников про работу общественного совета при фонде. Хегай отметила, что он существует, но она не помнит, чтобы последние два года он собирался на заседания.
— Нужна инициатива, вероятно, — отметила и. о. главы.
Депутат Артем Круглик интересовался качеством работы строительного контроля при фонде. Хегай оценила деятельность подчиненных положительно. Инженеры всегда реагируют на информацию о нарушениях, проверяют ее на месте и при необходимости составляют акты. Несколько раз в ходе отчета чиновница рассказала, что инженеров в этом году отправят на обучение на завод, который изготавливает навесные фасады.
Депутат Николай Артеменко пытался «допытаться», почему было принято решение ехать на завод компании «Термолэнд». Любовь Хегай ответила, что исходили чиновники из того, что часто подрядчики заказывают фасады у этого завода. Народный избранник в ответ разразился тирадой о низком качестве товара у этого производителя.
— [Это] выступление или вопросы? — спросил зампред Сергей Бондарев.
— Ух, ух, ух — ответил Артеменко и на этом закончил свою речь.
Позже к теме поездки специалистов, которая должна состояться в марте, вернулся депутат Михаил Черевик. Он отметил, что если УФАС по Сахалинской области узнает о такой командировке на завод, а потом на конкурсе объявится подрядчик, связанный с изготовителем данных навесных фасадов, то это может послужить основанием для отмены тендеров.
В ходе обсуждения деятельности фонда несколько депутатов поднимали тему утепления фасадов. Это было связано с тем, что сейчас участились жалобы на ремонт: новый фасад делают, а утепление — нет.
— Задача капитального ремонта — это восстановление или замена. Ремонт с утеплением — это дополнительный вид работ, — заявила Любовь Хегай.
Она же добавила, что власти знают об этой проблеме. Поэтому в 2025 году в практику ввели тепловизионное обследование зданий. После него принимается решение о типе ремонта. Уже были проверены 32 дома, в марте эта процедура ждет еще 80 домов. По предварительным данным, большая часть строений требует утепления.
Задавали депутаты и по конкретным адресам, где имеются проблемы. Депутат Александр Гринберг напомнил, что депутаты есть в правлении фонда, поэтому по определенным ситуациям можно обращаться к нему и Круглику. Так они смогут поднять вопрос изнутри фонда. Кроме того, Гринберг не согласился с мнением Хегай о невозможности проводить реконструкцию (делать навесной фасад вместо покраски и т. п.) в рамках деятельности фонда. Он сослался на статью 166 ЖК РФ, которая разрешает это делать.
— Выступления не предусматриваются при отчете. Читаем и изучаем регламент. На каждом заседании вынуждена говорить, — выступила председатель Елена Касьянова.
Она разрешила договорить свою реплику одному из депутатов, после чего разговорную лавочку для депутатов прикрыли. Они приняли отчет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов к сведению.