5253 бездомных животных отловили в Сахалинской области за прошлый год
Из них стерилизовали 2017
На заседании рабочей группы Сахалинской областной думы по совершенствованию регионального законодательства в сфере обращения с животными заслушали информацию профильных ведомств. По информации начальника департамента министерства ЖКХ Виктории Огиенко, в 2024 году было выделено из областного бюджета субвенции муниципальным образованиям в сумме 249,9 миллиона рублей, в том числе на мероприятия по регулированию численности бездомных животных 175 миллионов рублей, на строительство приютов — 75 миллионов рублей.
Было отловлено 5 253 особи, из них 2 127 чипированы, 2 017 стерилизованы.
В планах этого года завершить строительство приюта в Северо-Курильском районе, в Южно-Курильском — в 2026 году. Вопрос строительства приютов в Южно-Сахалинске и Смирных в стадии проработки. Отмечалась дорогостоящая смета на возведение этих сооружений.
Рассматривается строительство пунктов временного содержания для животных в Южно-Сахалинске, Холмском, Корсаковском, Охинском, Углегорском, Поронайском районах.
Что касается контроля в сфере обращения с животными без владельцев, министерством утвержден примерный стандарт такого контроля. В нем, в частности, прописано, что при передаче бездомного животного новому владельцу тот обязуется поставить питомца на учет в соответствии с действующим в островном регионе порядком регистрации домашних животных. Это позволит также отследить, действительно ли животное находится у нового владельца или снова выпущено в естественную среду, привлечь нового владельца к административной ответственности за нарушение.

Докладчик также отметила, что по итогам встречи президента с волонтерами, участниками международного форума гражданского участия «Мы вместе» главой государства дано поручение в срок до 1 апреля 2025 года правительству страны при участии федеральных органов исполнительной власти, ассоциации волонтерских центров, социально ориентированных некоммерческих организаций сформировать центр компетенций по вопросам ответственного обращения с животными (в том числе домашними) в целях их защиты. Задачей центра будет, в частности, обобщение и распространение лучших практик, подготовка предложений по совершенствованию российского законодательства и правоприменительной практики в этой сфере.
Правительству совместно с исполнительными органами субъектов также в срок до 1 июля необходимо обеспечить возможность предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, реконструкции зданий и сооружений, в которых размещаются приюты для животных. Кроме того, разработать дополнительные меры поддержки, направленные на создание таких приютов, и при необходимости подготовить соответствующую законодательную базу. Министерство ЖКХ работает в этом направлении.
Руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Роза Кузьменко проинформировала, что в настоящее время в островном регионе действует 18 приютов (из них пять муниципальных), в которых содержится 4 256 животных.
В прошлом году агентством проведено 12 профилактических бесед с участниками этой деятельности, объявлено пять предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, вынесено три постановления об административных правонарушениях. Органами прокуратуры с участием должностных лиц агентства проводились проверки приютов для животных, привлечены к административной ответственности несколько должностных лиц.
Также в федеральном законодательстве произошли изменения, которыми расширяется перечень мер в отношении контролируемых лиц. Одной из таких мер являются обязательные профилактические визиты, отказаться от которых приюты не могут.
В феврале агентство провело совещание с представителями приютов с разъяснением законодательных нововведений, затем совещание с общественными инспекторами. Сегодня в регионе три государственных инспектора, а общественных уже более восьмидесяти.
Отмечалось также, что с сентября прошлого года регистрацию прошли 5 406 домашних питомцев.
При обсуждении темы председатель рабочей группы Александр Болотников сказал о необходимости поддерживать те приюты, которые показали свою эффективность, развивать государственно-частное партнерство в этой сфере. Кроме того, рассмотреть возможность строительства в регионе модульных приютов как альтернативу дорогостоящим сооружениям.
Ирина Савицкая говорила о проблемах, которые приходится решать владельцам приютов, в том числе обеспечение кормами, вакцинация. В центре внимания также были вопросы содержания безнадзорных животных в приютах, известных общественности как неблагополучные, сложности с посещением их и общественными инспекторами, и волонтерами.
Роман Веденеев поднял тему чипирования домашних животных. Сегодня этим занимается в Южно-Сахалинске только государственная ветклиника, но при наличии такого права и у частных клиник процесс, по мнению парламентария, пошел бы результативнее. Руководитель агентства ответила, что над этим вопросом уже работают.
По результатам заседания рабочей группы будут подготовлены рекомендации, сообщает YS.News со ссылкой на пресс-службу областной думы.