Сахалинская полиция

Сахалинцы поверили мошенникам и потеряли 3,6 миллиона рублей

Жертвами обмана стали островитяне от 18 до 70 лет

Несколько сахалинцев стали жертвами мошенников в выходные дни.

В полицию поступило заявление от 56-летней жительницы Ново-Александровска о том, что путем обмана у нее похищено 700 000 рублей. 20 марта ей позвонила женщина и под предлогом записи в МФЦ вынудила потерпевшую продиктовать код из SMS-сообщения. Вскоре после этого позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Роскомнадзора, и сообщил, что с помощью полученного кода на портале госуслуг были оформлены две доверенности: одна — генеральная на распоряжение имуществом, а вторая — на управление банковскими счетами. Мошенник предложил свою помощь в аннулировании доверенностей, убедив женщину взять кредит на 700 000 рублей и перевести деньги на «безопасный счет». Потерпевшая, несмотря на информирование о подобных схемах мошенничества через СМИ и профилактические беседы на работе, поверила злоумышленнику и перевела деньги.

21 марта в полицию обратилась 27-летняя жительница Южно-Сахалинска с заявлением о мошенничестве. В период с 23 февраля по 11 марта она перевела 130 000 рублей, поверив обещаниям о заработке на инвестициях в криптовалюту. Девушка подписалась на тематический паблик в мессенджере, где с ней связался куратор, предложивший выгодные условия инвестирования. В результате она перевела «брокеру» сначала 30 000, а затем еще 100 000 рублей.

В полицию Корсакова обратился 30-летний гражданин с заявлением о хищении у него 176 000 рублей. В период с 4 по 20 марта мошенники, используя мессенджеры, обманным путем убедили его инвестировать средства в биржевые операции. Потерпевший подписался на паблик, посвященный инвестициям, после чего с ним связался куратор. Поддавшись на уговоры о быстром заработке, заявитель перевел мошенникам сначала 10 000, а затем еще 166 000 рублей.

Также в полицию Корсакова с заявлением о мошенничестве обратился 54-летний гражданин. Злоумышленники, используя поддельные номера и представляясь сотрудниками различных организаций, похитили с его банковского счета 67 900 рублей. Сначала мужчине позвонили якобы из «Водоканала» и под предлогом записи на замену труб выманили код из SMS. Лжесотрудница «Госуслуг» сообщила о несанкционированном доступе к личным данным на портале, а лжесотрудник банка сообщил об оформленных кредитах. Далее мошенники попытались убедить потерпевшего включить видеосвязь и демонстрацию экрана, но не смогли из-за настроек безопасности. Все же аферисты смогли похитить 67 990 рублей, совершив покупку в интернет-магазине.

70-летняя жительница Невельска стала жертвой мошенников, потеряв 990 000 рублей. 18 марта ей позвонили с предложением бесплатной замены электросчетчика. Вскоре после этого поступил звонок через мессенджер. Звонивший, представившись сотрудником ФСБ, обвинил женщину в содействии недружественному государству и потребовал снять все деньги со счетов, которые якобы вот-вот будут заблокированы. Поддавшись панике, женщина купила новый смартфон, установила в него сим-карту и сообщила мошенникам все поступающие коды из SMS. 20 марта она заказала в Сбербанке 1 900 000 рублей наличными, объяснив сотрудникам банка, что деньги нужны на лечение сына. 21 марта, следуя инструкциям мошенника, она внесла частями в банкомат 990 000 рублей, переведя их на указанную злоумышленниками карту.

18-летняя жительница села Покровка сообщила о хищении 210 000 рублей. 4 марта ей позвонила лжесотрудница сотовой компании, которая под предлогом продления договора получила паспортные данные и адрес электронной почты девушки. Вскоре потерпевшей начали поступать сообщения о попытке оформления кредита. Затем позвонил «следователь», который убедил ее перевести 210 000 рублей на указанный номер телефона для якобы закрытия кредита.

57-летний житель Корсакова лишился 1 350 000 рублей. 21 марта ему позвонили якобы из «Водоканала» с предложением записаться на внеочередную замену электросчетчика воды, для чего потребовалось назвать код из SMS. Затем позвонил «сотрудник финцентра», сообщивший о попытке оформления кредита. Следуя инструкциям мошенников, потерпевший купил новый телефон, снял со счета 1 350 000 рублей и перевел их через банкомат  на указанные счета.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся следственные действия, сообщает YS.News со ссылкой на областное УМВД.

ИА YS.News