Политика и власть

Сахалинский бюджет 2025 года получил первые поправки

Доходы вырастут на 7,6 миллиарда рублей, расходы — на 38,2 миллиарда, дефицит — на 30,6 миллиарда

Фото Сахалинской областной думы

Министерство финансов островного региона внесло в Сахалинскую областную думу первые поправки в бюджет 2025 года. Доходная часть казны вырастет на 7,6 миллиарда рублей, расходная — на 38,2 миллиарда, дефицит — на 30,6 миллиарда. Общий объем доходов составит 188,7 миллиарда, расходов — 244,6 миллиарда, дефицита — 56 миллиардов.

Дополнительные доходы в 7,6 миллиарда появились за счет безвозмездных поступлений. Половина суммы — это целевой транш от ПАО «Русгидро» для возмещения недополученных доходов компаниям, которые поставляют электроэнергию. Вторая половина — это деньги из федеральной казны для строительства кампуса.

Значительная часть новых расходных обязательств связана с необходимостью повысить заработную плату бюджетникам. С 1 января она была проиндексирована на 13,5%, но в казну эти средства закладывают только сейчас. Госпрограмма развития здравоохранения станет больше на 4,2 миллиарда рублей, но половина из этой суммы — повышение зарплат. Ещё 1,2 миллиарда рублей — это деньги для медицинских учреждений области, чтобы они «сохранили финансовую устойчивость».

Аналогичная ситуация в сфере образования. Госпрограмму увеличили на 5,7 миллиарда рублей, но 4,6 миллиарда из них пойдут на повышение заработных плат. Сфера социальной поддержки дополнительно получит 4,9 миллиарда рублей. Здесь тоже заложена индексация, но в меньшем объеме — всего полмиллиарда рублей. 1,1 миллиарда дополнительно отправят на пенсии, столько же уйдет на разные программы поддержки семей с детьми, чтобы покрыть их годовую потребность. 489 миллионов отправят на социальную поддержку ветеранов труда.

Госпрограмма обеспечения населения качественными услугами ЖКХ получит 3,9 миллиарда рублей. 3 миллиарда из них будут отправлены в качестве субсидии ресурсоснабжающим организациям, которые недополучают доходы из-за государственного регулирования тарифов. 497 миллионов получат Александровск-Сахалинский, Поронайский, Углегорский, Холмский, Макаровский, Ногликский, Смирныховский, Тымовский районы для безаварийной работы сферы ЖКХ.

Сфера культуры обретет 939,7 миллиона рублей. Сюда входит проведение различных мероприятий: от празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и проведения фестиваля «Крылья Сахалина» до работы проекта «Полевая почта Единой России» и гастролей музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». По-прежнему власти не публикуют разбивки по каждому отдельному событию. Часть суммы пойдет на укрепление материально-технической базы «Чехов-центра», работу циркового училища и эстрадно-джазового оркестра.

Спортивная госпрограмма вырастет на 2,1 миллиарда рублей. Здесь основные траты поделены между повышением заработных плат и строительством легкоатлетического манежа. На завершение работ по строительству комплекса заложено 845 миллионов рублей. Отметим, что это не дополнительные деньги. Их планировали изначально выделить подрядчику в 2025 году, но до бюджета они дошли только в поправках.

В госпрограмме развития энергетики нашлись деньги от «Русгидро» и областные субсидии для компаний, которые предоставляют услуги в сфере электроснабжения. Здесь траты увеличили почти на 5 миллиардов рублей.

Сфера транспорта подрастет на 2,3 миллиарда рублей. Миллиард из них пойдет на проведение ремонтов и содержание региональных дорог, остальное — субсидия для транспортных компаний, которые перевозят пассажиров по асфальту, морю или воздуху.

Госпрограмма развития научной деятельности в регионе вырастет на 4,2 миллиарда рублей. 3,6 миллиарда из них — это поступление федеральных средств для строительства кампуса «Сахалин Tech». 350 миллионов рублей область выдает в качестве гранта СахГУ для создания научных, технологических и производственных лабораторий. 264 миллиона рублей дополнительно внесут в АНО «Крылья Сахалина», которая занимается беспилотниками.

Непрограммные расходы в 2025 году дополнительно вырастут на 1,3 миллиарда рублей и составят 10,3 миллиарда. Почти половина суммы — это та самая индексация зарплат на 13,5%.

В ближайшее время областные депутаты рассмотрят на комитетах поправки в островной бюджет. Принять в обоих чтениях народные избранники собираются уже 3 апреля.

ИА YS.News