Бизнес

Миграционные ограничения могут ударить по рыбакам и сельскому хозяйству Сахалина

Проблема вскрылась во время отчета бизнес-омбудсмена в островном парламенте

Андрей Коваленко. Фото областной думы

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в островном регионе Андрей Коваленко выступил с докладом о результатах своей деятельности за 2024 год. Заслушали его депутаты Сахалинской областной думы.

Бизнес-омбудсмен получил за прошлый год 247 жалоб против 200 в 2023-м. Большинство из них касалось сферы ЖКХ, например, обращения с твердыми коммунальными отходами или технологическим присоединением к сетям. За год он принял участие в трех судебных делах, в 23 судебных заседаниях. Народные избранники не стали слушать отчет Андрея Коваленко и сразу перешли к вопросам.

Депутат Михаил Черевик поинтересовался, готов ли бизнес-омбудсмен выступить в суде на стороне бизнеса. Он привел в пример конкретное дело, в котором Генпрокуратура пытается отменить сделку по продаже 52,6% долей в «Сахалин-Шельф-Сервис». Разбирательства начались в феврале.

Контролирующий орган хочет провести национализацию этой доли, как уже случилось со многими другими предприятиями в стране в последние три года. Андрей Коваленко отметил, что ему сначала нужно ознакомиться с сутью дела. При необходимости уполномоченный может выйти в суд третьей стороной.

Народный избранник Николай Артеменко решил поговорить на алкогольную тему, которая не отпускала думу  все заседание. Сначала депутаты в первом чтении разрешили продавать спиртное на летних верандах кафе, а потом обсуждали с полицией возможное ограничение продажи алкоголя в целом. Артеменко хотел услышать точку зрения бизнес-омбудсмена.

— Я прошу очень аккуратно относиться к ограничениям любым. Запретный плод сладок. Чтобы население не начинало с вечера покупать, — заявил Коваленко. Он тоже слышал информацию о пьяных водителях, но считает, что такие граждане точно найдут, где приобрести алкоголь. — Отношусь очень осторожно.

Депутат Алексей Плотников спросил, обращались ли к уполномоченному самозанятые. Коваленко отметил, что чаще к нему приходят работодатели. Предприниматели брали сотрудника в штат, но оформляли в качестве самозанятого. Такая схема существует для ухода от уплаты большинства налогов: пенсионных взносов, выплат в фонд ОМС и так далее. ФНС проверяла компании и доначисляла им налоги. Бизнес говорит, что не знал о таких последствиях. Омбудсмен же заявил, что все стороны знали, на что идут.

Народный избранник Роман Веденеев интересовался тем, что нужно поменять в региональном законодательстве, чтобы помочь бизнесу. Уполномоченный отметил, что они работают в основном с муниципалитетами. Например, в Южно-Сахалинске недавно сняли запрет на продажу алкоголя в ресторане, который находится в ТЦ, где рядом с ним есть медицинские и социальные учреждения.

На федеральном уровне идет работа в плане контрольно-надзорной деятельности. Уполномоченный выходит третьей стороной на проверки. Андрей Коваленко хочет добиться того, чтобы во всех уведомлениях о проверках была информация о том, что предприниматели могут обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену в своем регионе. В целом обращений по проверкам стало меньше, но с ними тяжело работать.

Депутат Максим Козлов на своем опыте рассказал, как сложно даже по «упрощенке» создавать и содержать юрлицо. Даже если оно не ведет никакой деятельности, нужно писать множество отчетов. И закрыть его проблематично и дорого. Только за нотариальные услуги нужно заплатить 10 тысяч рублей. Интересовало народного избранника, можно ли упростить этот процесс.

Андрей Коваленко рассказал депутату, что он счастливчик, потому что многие не могут в принципе закрыть юрлицо. Что касается ведения деятельности, сейчас в нескольких регионах идет пилотный проект по работе бизнеса по УСН — там выше процент налога, но не надо ни бухгалтера держать, ни отчеты отправлять. Это делается автоматически. ПСО готовит законопроект, чтобы Сахалин вошел в пилотную программу.

Народный избранник Александр Гринберг в своем вопросе обратился к теме миграции. Он отметил, что, если выжить трудовых мигрантов, «экономика просто встанет». Депутат заявил, что «на Сахалине работать некому из русских».

— Очень важный вопрос. Все предприниматели задают его. Чем дальше уезжаем [на север], тем больше [вопросов] в плане привлечения мигрантов, — заявил Коваленко.

Омбудсмен рассказал, что несколько дней назад проявилась новая проблема в этой сфере. Сельскохозяйственное предприятие не может взять трудового мигранта на должность тракториста-крановщика. На этой должности он может работать, но в числе видов деятельности у организации прописана розничная торговля. А на неё распространяется запрет. И из-за этого бизнесу не дают привлечь мигранта, потому что в теории он может пойти в розницу.

Уполномоченный отметил, что он уже подготовил запрос для разъяснения, как действовать в такой ситуации. Такой запрет может сильно ударить не только по сельскохозяйственному сектору, но и по рыбакам. На путину тоже привлекают мигрантов, а многие компании параллельно занимаются розничной торговлей.

— Чтобы работать системно, нужно видеть эти частные примеры, — отметил Ковалено.

В финале отчета слово снова получил Николай Артеменко. Он рассказал, что для бизнеса, который работает на островах меньше года, невозможно получить банковскую гарантию. Из-за этого им проблематично участвовать в госзакупках. Уполномоченный отметил, что он не может вступать в спор хозяйственных субъектов. Это не входит в его полномочия. Единственное, что он делает в таких ситуациях, — за руку водит бизнес во все министерства, где есть меры поддержки.

Сахалинская областная дума приняла отчет уполномоченного к сведению.

ИА YS.News