Сахалинские ветераны впервые получат денежные выплаты перед Днем Победы над милитаристской Японией
Перед рассмотрением вопроса депутат Цой вышел из зала, а председатель Касьянова приказала закрыть двери и не пускать его обратно
Сахалинская областная дума провела последнее заседание в марте. Народные избранники решили за один день выполнить сразу месячную норму работы. Они провели правительственный час о лекарствах для льготниках, заслушали отчет полиции и захотели помочь ей деньгами, много вещали про алкоголь и поговорили с бизнес-омбудсменом о работе в 2024 году. И даже во внутренние дела парламента пришлось публично погрузиться.
В течение трехчасового заседания парламентарии приняли несколько законопроектов во втором чтении. Главное — они одобрили появление аппарата губернатора. Разобрались с несколькими техническими вопросами, а также дали зеленый свет для награждения всех сахалинских участников Великой Отечественной войны званием почетного гражданина региона.
Во время принятия очередного законопроекта о переименовании районов, который добрался до первого чтения, в парламенте снова возникли споры из-за голосования. Председатель Елена Касьянова на прошлом заседании грозилась отобрать телефоны у народных избранников, потому что они не могут вовремя нажать на кнопку. Один из депутатов пропустил голосование и в этот раз.
— Куда один голос делся? Посмотрите пофамильно, кто не голосовал, — попросила Касьянова.
— Цой ушел, — ответили работники думы.
— Цой ушел? Значит, Цоя на сессию не допускать, закройте двери, — дала команду председатель.
— Хорошо, — сказали сотрудники парламента.
— Цоя после сессии пригласите ко мне в кабинет, — закрыла тему Елена Касьянова.
Похоже, председатель парламента особенно сильно разозлилась на Юрия Цоя, потому что он покинул заседание перед законопроектом для установления выплат к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Елена Касьнова перед началом сессии говорила, насколько важно принять этот документ.
Министр социальной защиты Ольга Орлова предложила новым законопроектом установить следующие выплаты:
- Участникам ВОВ — 80 тысяч рублей (есть аналогичная выплата на федеральном уровне);
- Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», участникам трудового фронта — 55 тысяч рублей;
- Детям войны — 15 тысяч рублей.
Появится новая денежная выплата ко Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. К 3 сентября её впервые получат те же категории граждан, которые указаны выше. Только размер выплаты пока не определен, этим позже займется областное правительство.
Дополнительно для детей войны меняется периодичность выплаты компенсации на приобретение путевки в санаторно-курортные и другие лечебно-профилактические организации. Раньше компенсацию можно было получить раз в пять лет, теперь — раз в три года. Расходы возвращаются в размере 50 процентов от стоимости путевки, но не более 50 тысяч рублей.
В этом же законопроекте закрепляется право ребенка, рожденного после гибели отца-ветерана боевых действий, на меры социальной поддержки по улучшению жилищных условий. Документ был принят в первом чтении, но не единогласно. В этот раз не голосовал Виталий Баранов.
— Плохо, — вставила короткую ремарку Касьянова.

Следом народные избранники перешли к очередному техническому вопросу, где минспорт менял название должностей для тренеров в сельской местности и поселках городского типа, чтобы они могли продолжить получать меры соцподдержки. Расширить тему решил депутат Александр Болотников.
Он рассказал, что меры поддержки не получают руководители врачебных амбулаторий, замглавврачей и другие специалисты в медицинской сфере. Даже если они ведут прием на селе. Болотников отметил, что депутаты озабочены и озадачены проблемой, но «тормоз где-то маленький есть». Расходные обязательства нужны не очень серьезные, народный избранник предложил рассмотреть эту тему отдельно.
Сахалинская областная дума добралась до утверждения заключения концессионного соглашения по созданию и эксплуатации газовой водогрейной котельной в Южно-Сахалинске. Она будет стоить 2 миллиарда рублей. ИА YS.News рассказывало о проекте ещё в августе 2024 года. Уже выдан капитальный грант в 500 миллионов рублей. В данный момент создается проектно-сметная документация, а сама котельная появится на улице Бумажной в 2026 году. На тариф концессия окажет минимальное влияние.
Депутаты в первом чтении дали добро на появлении котельной и пошли дальше по повестке. Там нашлось место ещё одному техническому вопросу, где в этот раз не смог проголосовать депутат Евгений Лотин. Следом пришлось внести изменения в устав области, чтобы окончательно присвоить наименования двум курильским островам — их назвали Плавник и Маршала Василевского. Парламент одобрил предложения так назвать острова ещё в 2016 и 2020 годах соответственно, но быстро такие вещи провернуть на государственном уровне не удается. Документ поддержали в первом чтении.

Фото областной думы
В конце заседания парламентарии быстро рассмотрели проекты федеральных законов. После завершения официальной повестки слово взял депутат Максим Козлов. Он отметил, что Сахалин не выступил в поддержку рыбаков на правительственных слушаниях по поводу одного из федеральных законов. Но интересовало его не это. Народный избранник предложил создать рабочую группу по проблемам рыбаков, на которой можно обсуждать все: от проблем индустрии до выброса наваги на лед и компенсации полетов на вертолете при снятии рыболовов со льдины.
Депутат Юрий Выголов в очередной раз напомнил, что до 31 марта всем нужно сдать сведения о доходах. Пятеро депутатов до сих пор не предоставили декларации. Выголов напомнил, что у комиссии всегда возникают вопросы к народным избранникам. Председатель Елена Касьянова дала указание собравшимся донести документы.