Организатор поездки не оплатил ни проживание детей, ни перелеты
Несколько групп школьников из Сахалинской и Магаданской областей, а также Камчатского и Хабаровского краев вынужденно оказались во Владивостоке из-за того, что туристическая компания не выполнила свои обязательства, сообщает портал VL.ru. Около 160 детей должны были отправиться в Китай, но теперь власти принимают срочные меры для их возвращения домой. Для школьников организовано проживание и питание, педагоги из Владивостока сопровождают их на экскурсиях по городу.
ИА «Кам 24» выяснило, что туроператор не оплатил проживание детей в гостинице и их тур в Китай. Организатор не подал списки туристов на въезд в другую страну и даже не уведомил принимающую сторону о приезде групп.
Пока неизвестно, какая турфирма причастна к ситуации. На территории Приморья остается 135 детей, в течение дня отправиться домой должны около 40 школьников — организован дополнительный вагон в поезде для детей из Хабаровского края.
Остальные расселены в гостиницах Владивостока. Над решением проблемы работают краевые министерства образования, туризма, администрация Владивостока, волонтеры.
Обновлено в 17:06
ПСО сообщает, что ситуация находится на личном контроле министра образования Сахалинской области Анастасии Киктевой: «Мы держим связь с родителями. По их решению оказываем активное содействие: кого-то возвращаем домой, а для других организуем экскурсии по Владивостоку».
12 школьников уже вернулись домой, для 25 человек организовано проживание с питанием и досуг. Волонтеры оказывают поддержку в пребывании детей, 15 педагогов из Владивостока сопровождают детей на экскурсиях по городу.
Организована горячая линия:
- для родителей: заместитель министра образования Приморского края Реуцкая Ольга Степановна, +7(924)001-2613;
- для организаторов, сопровождающих правительств субъектов: министр образования Приморского края Шамонова Эльвира Викторовна, +7(914)544-9973.
Обновлено в 18:51
Редакция YS.News связалась с мамой одного из застрявших во Владивостоке детей. По словам сахалинки, поездку организовало агентство «Лаки Трэвел». Перелеты во Владивосток, Китай и обратно вместе с проживанием и досугом обошлись родителям в 75 тысяч. Дети отправились во Владивосток 27 марта, вернуться должны были 4 апреля.
— Они походили на экскурсии, и на этом все закончилось, — рассказывает пострадавшая. — В Китай не поступили деньги за визы, за все остальное, поэтому дети остались без Китая. [На Сахалине] была реклама, и многие повелись. Билеты нельзя было поменять даже с доплатой. Я уже купила [новый], [ребенок] прилетает сегодня вечером.
Как добавила женщина, пострадавшие родители уже связались со следователем из Приморья и направили необходимые документы. Про действия областного правительства по данной ситуации сахалинке ничего не известно.
Прокуратура Приморского края сообщает о том, что по факту ненадлежащего оказания туристических услуг организована проверка. Предварительно установлено, что индивидуальный предприниматель из Владивостока взяла на себя обязательства по организации досуга детей из Хабаровского и Камчатского краев, Магаданской, Сахалинской областей в течение весенних каникул, заключив с законными представителями несовершеннолетних договоры на оказание услуг. Однако не смогла должным образом организовать выезд детей в Китайскую Народную Республику, в результате чего почти 100 детей и их законные представители не покинули страну из-за отсутствия приобретенных для них путевок.
Индивидуальный предприниматель в Единый федеральный реестр туроператоров не включена.
Материалы проверки по факту оказания индивидуальным предпринимателям услуг ненадлежащего качества направлены прокурором Советского района Владивостока в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг ненадлежащего качества).
По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле надзорного ведомства.
Надзорное ведомство даст принципиальную комплексную оценку законности деятельности туроператора, а также соблюдению прав несовершеннолетних на получение услуг, отвечающих требованиям безопасности.
Прокуратура края контролирует проводимую уполномоченными органами работу по обеспечению условий для безопасного трансфера и пребывания детей на территории региона.
Обновлено в 19:08
Туроператор разослала пострадавшим родителям сообщение с извинениями и объяснением своего видения ситуации:
Я не смогла выполнить полный пакет путевки, который вы приобрели, я ошиблась в просчете стоимости тура и не просчитала его полностью в связи с этим, тур стал не только не выгодным, даже не окупаемым, убыточным, из-за безвыходности и отрицания своего «провала» я не могла заявить вам, родителям о том, что путешествие не состоится. Когда я начала понимать всю серьезность ситуации было уже поздно.
Я не скрываюсь, не подалась в бега, не покинула страну, связалась с полицией и следователями, предоставила доказательства, что я действительно нахожусь в России. В данный момент я нахожусь в г. Москва, вместе с другими туристическими детскими группами. Я обязуюсь вернуть ВСЕ денежные средства родителям/заказчикам. Я искренне приношу свои извинения и раскаиваюсь за мою ошибку. В свое оправдание также хочется сказать, что я не мошенница! Я действительно организовываю путешествия для детей по нашей стране. В период весенних каникул (с 21 по 30 марта) столицу РФ посетило более 220 школьников.
Также более 140 школьников посетили Китай в даты с 22.03-30.03
Из-за моей ошибке в просчете тура я закрывала пробелы в денежных разрывах следующими путешествиями. Признаю, что с путешествием в Китай вина только моя. Еще раз приношу свои искренние извинения и обязуюсь вернуть все денежные средства родителям!
Орфография и пунктуация сохранены