В феврале на островах подешевели турпутевки, но подорожали фрукты, кофе и шоколад
В феврале годовая инфляция в Сахалинской области ускорилась и составила 8,1% после 7,8% месяцем ранее. Производители и поставщики активно переносили в цены растущие затраты. Также на инфляцию повлияли перебои в поставках грузов из-за непогоды.
«Нестабильная работа паромной переправы между материком и Сахалином из-за циклонов и шторма в феврале привела к задержке доставки грузов в регион. Из-за временного снижения предложения в феврале по сравнению с январем выросли цены на апельсины, виноград и яблоки. В итоге годовой рост цен на них ускорился», — отметил начальник экономического отдела отделения Банка России по Сахалинской области Иван Когут.
Также подорожали в годовом выражении кофе и шоколад. Причинами стали неурожай в странах-производителях кофейных зерен и какао-бобов, а также рост издержек предприятий на зарплаты, упаковку и доставку. В результате цены в сегменте продовольственных товаров в феврале росли быстрее в годовом выражении, чем в январе.
Увеличился и темп прироста цен на непродовольственные товары. В частности, в годовом выражении подорожали легковые авто с пробегом. При этом за месяц цены на подержанные иномарки практически не изменились.
Цены на услуги в феврале выросли меньше, чем в предыдущем месяце. Слабее дорожали зарубежные турпутевки. Одна из причин — укрепление рубля. Кроме того, в феврале прошлого года сахалинцы чаще летали за границу, обеспечивая высокий спрос. Результатом стало снижение прироста цен на турпутевки в годовом выражении.
Инфляция в Сахалинской области остается ниже значений по Дальневосточному федеральному округу (9,6%) и по России (10,1%). При этом годовая инфляция в стране все еще значительно выше целевого уровня в 4%. Это говорит о том, что спрос по-прежнему опережает возможности выпуска товаров и услуг и потребуется продолжительное время поддерживать высокие ставки в экономике, чтобы инфляция снизилась до 4% в 2026 году, сообщает южно-сахалинское отделение Дальневосточного ГУ Банка России.