Государственный долг Сахалинской области по итогам 2024 года составил 3,6 миллиарда рублей
Депутаты под тост из «Кавказской пленницы» одобрили отчет об исполнении прошлогоднего бюджета

Ольга Лопатина (в центре). Фото областной думы
Сахалинская областная дума рассмотрела отчет об исполнении бюджета за 2024 год. Документ народным избранникам представила министр финансов островного региона Ольга Лопатина.
ИА YS.News подробно рассказывало про казну 2024 года. Доходы областного бюджета составили 248,4 миллиарда рублей, что на 16,7% выше изначального плана. Расходы достигли отметки в 275,4 миллиарда рублей, при этом они были исполнены только на 97,2% от уточненного плана на 2024 год. Дефицит составил 27 миллиардов рублей.
— Год был успешным, — заявила Лопатина
Значительно превысить план по доходам удалось за счет ослабление курса рубля. В четвертом квартале, когда казна получала нефтегазовые деньги, за один доллар просили по 109 рублей. Отметим, что параллельно слабый курс рубля является одним из факторов ускорения инфляции.
— Неисполнение по расходам составило 2,8%. Хочу отметить, что это очень высокий показатель для бюджета, — сказала министр финансов.
Ольга Лопатина в докладе прошлась по основным тратам бюджета. Он по-прежнему остается ориентирован на социальную сферу. Доходы, в свою очередь, мы получаем в основном от нефтегазовой сферы — 68% от общего числа. Отдельно чиновница остановилась на работе с районами. В прошлом году они получили 16 миллиардов в качестве нецелевой финансовой помощи, их можно было тратить на любые нужды. Дополнительно муниципалитетам дают средства на конкретные цели, например, на зарплату учителям или на дорожные работы. Счет там идет на десятки миллиардов рублей.
1,1 миллиарда рублей островная казна представила в качестве бюджетных кредитов для муниципальных образований. Лидером здесь является Южно-Сахалинск — ему выдали 300 миллионов рублей, что является каплей в море относительно коммерческих кредитов мэрии. Охинский район получил от области 170 миллионов рублей, Курильский — 141 миллион. Средства пошли на финансирование дефицита бюджетов и покрытие временных кассовых разрывов.
Государственный долг Сахалинской области составляет 3,6 миллиарда рублей. Региональная казна берет деньги только из федерального бюджета. Частные кредитные организации в долг субъекту не дают. Параллельно минфин прокручивает сотни миллиардов рублей на депозитах.
— Уровень долговой нагрузки субъекта достаточно низкий. Он составляет 1,6% от собственных налоговых и неналоговых доходов, — заявила Ольга Лопатина.
Председатель контрольно-счетной палаты Дмитрий Жижанков претензий к отчету не имел. Он лишь зачитал некоторые выдержки из документа. Например, были потрачены 2,6 миллиарда рублей из резервного фонда на непредвиденные расходы — это 54% от плана. Из аналогичного фонда на ликвидацию ЧС было потрачено 3,3 миллиарда рублей, или 54,8% от плана. Совокупная задолженность по региональным налогам и сборам на 1 января 2025 года составила 388,1 миллиона рублей. Снижение год к году составило 130,7 миллиона рублей.
Вопросов у народных избранников не возникло. Было лишь одно выступление от депутата Александра Болотникова. Он сначала похвалил минфин, а потом перешел к проблемным точкам. Он напомнил, что на общественных слушаниях вносил 15 предложений. 7 из них выполнены, 3 учтены в бюджете на 2025 год. Но про две постоянные сложности он решил напомнить в очередной раз.
Годами чиновники и депутаты говорят про необходимость дать нормальное жилье для детей войны, которые живут в одноквартирных домах. Решить эту проблему можно было бы в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне с помощью законодательного акта. Вторая проблема — это подключение двухэтажных 16-квартирных домов к централизованному отоплению. Болотников не уточнил, о каком районе идет речь, но там сахалинцам приходится таскать дрова и уголь на второй этаж, чтобы обогреться.
В завершение речи народный избранник решил вспомнить фильм «Кавказская пленница», который вышел в прокат 3 апреля (в этот день и проходило заседание), но 1967 года. Он процитировал один из тостов Шурика: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но… не имею желания». Парламентарий пожелал, чтобы бюджетные желания исполнялись. Одно из них — это рост расходной части в 2025 году хотя бы на несколько миллиардов.
Народные избранники приняли отчет в первом чтении. Во время перерыва состоялось заседание профильного бюджетного комитета. После этого законопроект приняли во втором чтении.