«Чтобы застройщики чувствовали поддержку»: в ПСО рассказали о новых жилищных инициативах
Депутаты, в свою очередь, одобрили первые поправки в областной бюджет 2025 года

Фото областной думы
Сахалинская областная дума добралась до первых поправок в бюджет 2025 года. ИА YS.News рассказывало подробно о проекте документа, который в том же виде дошел до депутатского корпуса.
Министр финансов Ольга Лопатина представила народным избранникам поправки в бюджет. Доходная часть казны вырастет на 7,6 миллиарда рублей, расходная — на 38,2 миллиарда, дефицит — на 30,6 миллиарда. Общий объем доходов составит 188,7 миллиарда, расходов — 244,6 миллиарда, дефицита — 56 миллиардов.
Одна из основных причин корректировки бюджета — необходимость повысить зарплаты бюджетникам и заложить средства на выплаты мер социальной поддержки до конца 2025 года. Более 10 миллиардов рублей по разным статьям получат районы, сферы энергетики и ЖКХ — 8 миллиардов, соцподдержка — 3,9 миллиарда. На работу и укрепление материально-технической базы областных учреждений направят 6,7 миллиарда рублей.
Народные избранники быстро перешли к вопросам. Роман Веденеев спросил о работах на проспекте Мира, который на юге переходит в корсаковскую трассу. Его интересовало, как скоро там появятся тротуары. Министр транспорта Максим Жоголев напомнил, что работы рассчитаны до 2028 года, но их хотят завершить на два года раньше срока.
Областные чиновники вместе с подрядчиком пытаются сделать так, чтобы уже в этом году было открыто движение по четырем полосам. Что касается тротуаров и благоустройства, ими займутся в лучшем случае в следующем году. Говорил об этих планах Жоголев не очень воодушевленно. Практика показывает, что сахалинцам лучше ориентироваться не на слова властей, а хотя бы на сроки в документах.
Депутат Михаил Черевик захотел узнать, какие лаборатории собирается создать СахГУ за грант в 350 миллионов рублей. Замминистра цифрового развития Роман Чужинов отметил, что лаборатории для работы в сфере информационной безопасности и с искусственным интеллектом откроются уже в новом кампусе.
Народный избранник Александр Болотник вспомнил, что у районов есть решения суда, которые не были исполнены. Они касаются необходимости покупки и выдачи жилья на вторичном рынке. Минфин отметил, что на это областной бюджет напрямую не выдает деньги. Обязательства муниципалитет должен гасить за счет своих денег, в том числе из нецелевой помощи ПСО.
Следом слово снова взял Роман Веденеев. Он заявил, что в СМИ появилась информация о том, что молодым семьям будут выдавать средства на первый взнос по ипотеке в размере 400 тысяч рублей. Новость об этом опубликовало ИА YS.News, но название агентства депутат не произнес. Сам документ народный избранник не нашел (только его аналог для участников СВО). Он спросил, действительно ли существует такая инициатива.
Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик сначала рассказал про инициативу для участников СВО. За 3,5 недели было сформировано 125 пакетов документов. Граждане получат выплату в размере 400 тысяч рублей для первого взноса по ипотеке, которая берется по льготной ставке в 2% годовых. Чиновник подтвердил расширение меры поддержки на молодые семьи.
— Чтобы рынок недвижимости наш не останавливался и застройщики чувствовали эту поддержку. Для молодых семей мы такую меру поддержку подготовили. Нормативно-правовой акт размещен в публичной плоскости для оценки со стороны всего сообщества. Планируем, что 5 апреля подпишем все необходимые постановления. Порядки будут утверждены. Денежные средства предусмотрели в необходимом объеме, — отметил Белик.

Алексей Белик. Фото областной думы
Неудивительно, что председатель ПСО беспокоится прежде всего не о доступности жилья, а о поддержке застройщиков. 70% нового жилья на Сахалине невозможно продать. Если квартиры никто не будет покупать, то девелоперы могут разориться или просто уйти с Сахалина. А это потеря рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты разного уровня. Главное — чтобы сейчас бизнесмены просто не подняли стоимость всех квартир на 400 тысяч рублей. В такой ситуации смысл инициативы сойдет на нет.
Ещё один депутат, который активно читает новости, — это Михаил Черевик. Он вспомнил про дорожную тему. Черевик просил чаще освещать перспективы главной западной дороги Сахалина: Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск. Гражданам не хватает информации о ремонте на этом направлении. Заявил он также о том, что сахалинцы в СМИ увидели сведения о закупке по асфальтированию дороги до Озерского. Новость о проектировании написало ИА YS.News. У жителей после этого появилась надежда.
— Просьба: доводить эту информацию, — подытожил Черевик.
Поправки в бюджет 2025 года были приняты в течение одной сессии сразу в двух чтениях.