Политика и власть

В сахалинской думе поспорили, где представители КМНС могут ловить рыбу

Депутаты вспомнили про конфликтную ситуацию в Поронайском районе и предприимчивых местных жителей в Охинском

Алексей Лиманзо. Фото областной думы

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Сахалинской области Алексей Лиманзо выступил с докладом в островном парламенте. Он рассказал депутатам о своей работе за 2024 год.

За год уполномоченный провел 14 выездных приемов граждан и общественных встреч. Они состоялись в Южно-Сахалинске, а также в Ногликском, Охинском, Поронайском, Смирныховском, Тымовском и Александровском-Сахалинском районах. На мероприятия пришли более 300 человек, с разными проблемами обратились более 200 граждан.

Большая часть вопросов касалась хозяйственной деятельности в местах традиционного пребывания КМНС, на втором месте оказалась тема жилья. В качестве примера Алексей Лиманзо рассказал об обращении пенсионерки, которая жила в двухквартирном доме. Соседская квартира сгорела, и её не стали восстанавливать. Своими силами она отремонтировала кровлю и стены, но смежная стена была в плохом состоянии. Уполномоченный долгое время добивался от района, чтобы он помог женщине. Он не рассказал, в каком муниципалитете это произошло.

Вскоре депутаты перешли к вопросам. Александр Болотников спросил о том, где хотят жить представители коренных народов. В качестве примера он привел Виахту, где нужно заниматься вопросом переселения из ветхих домов. Администрация в ответ сообщает, что жилье в селе строить не собираются.

— Представители КМНС хотят и дальше проживать на своих исконных территориях, — заявил уполномоченный. Он отметил, что этот вопрос неоднократно поднимался, в том числе на совете с губернатором. Но о конкретных решениях Алексей Лиманзо ничего не сказал.

Следующий вопрос тоже пришел от Болотникова. Его интересовало, когда будет разработана программа поддержки от «Сахалинской энергии». Уполномоченный отметил, что он уже собрал предложения от КМНС. Теперь их оптимизируют, чтобы решить, что именно будут реализовывать. Документ появится к осени.

Депутат Михаил Черевик вспомнил про конфликту ситуацию, которая летом прошлого года произошла в Поронайском районе. У представителей коренных народов там случилась стычка с охранниками рек. Народного избранника интересовало, обращались ли потерпевшие к уполномоченному.

Алексей Лиманзо рассказал, что к нему представители КМНС обращались. Он напомнил, что охранники изымали сети и лодки, в грубой форме выгоняли коренных островитян с места рыбалки. После этого в Поронайском районе было проведено межведомственное совещание. Прокуратура в данный момент завершает свою часть работы с уголовными делами, которые были возбуждены после конфликта. В скором времени они будут переданы в суд.

Следом слово взял народный избранник Максим Козлов, который является специалистом в рыбной промышленности. Он отметил, что уполномоченного просили вместе с комиссией по анадромным видам рыб определить места, где КМНС могут заниматься промыслом. На северо-западе острова таких мест в прошлом году не было. Депутата интересовало, на какой стадии находится эта работа сейчас.

Уполномоченный отметил, что работа идет. Он рассказал, что сейчас все рыболовные участки переданы под промышленное освоение, поэтому под личный промысел найти место не всегда возможно. Сроков, когда будут определены участки, Алексей Лиманзо не назвал.

Максим Козлов хотел сделать выступление, но председатель Елена Касьянова напомнила, что при отчетах они не предусмотрены. Тогда депутат под видом вопроса заявил, что необходимо провести работу и определить места лова до путины. В качестве негативного примера он привел Охинский район, где места лова не установили, поэтому местные жители решили, что ловить можно везде.

На этом небольшая спорная ситуация завершилась. Елена Касьянова повозмущалась, что уже «намозолила язык» во время разговоров о необходимости изучать регламент заседаний. Отчет уполномоченного дума приняла к сведению.

ИА YS.News