Политика и власть

Сахалинцев при помощи штрафов будут мотивировать регистрировать домашних животных

«Кнут» должен появиться в начале 2026 года. Могут дать и «пряники»

Фото: mos.ru

Сахалинская областная дума провела первое заседание в апреле. На нем депутаты большое внимание уделили бюджетным вопросам. Они заслушали отчеты об исполнении казны за 2024 год и работе фонда ОМС. Кроме того, они приняли первые поправки в бюджет 2025 года. На десерт у них был отчет уполномоченного по правам КМНС в Сахалинской области, где произошел небольшой спор.

Началось заседание с назначения Вячеслава Ри на должность мирового судьи участка №24 в Южно-Сахалинске. Сейчас он работает в Макаровском районе, но специалиста решили отправить на повышение. Депутаты согласовали перестановки без каких-либо вопросов. Далее они приняли несколько технических вопросов в первом и во втором чтениях. 

Из документов, которые добрались до второго чтения, важнее всего были поправки в список мер поддержки для сахалинских ветеранов. Напомним, что им повысили выплаты перед 9 Мая. Кроме того, впервые в этом году будут праздничные выплаты перед 3 сентября.

Дважды депутаты вносили правки в закон «Об административных правонарушениях в Сахалинской области». Первый документ подготовила прокуратура, которая предложила дать право должностным лицам органов местного самоуправления выписывать протоколы об административных правонарушениях при осуществления контроля в сфере закупок. Законопроект успешно прошел первое чтение.

Фото областной думы

Дальше народные избранники добрались до одного из самых скандальных законопроектов последнего время. Депутаты Александр Болотников, Сергей Бондарев, Юрий Выголов, Александр Гринберг, Артем Круглик, Ирина Савицкая и Александр Шарифулин разработали документ, который вводит штрафы для владельцев домашних животных. Дума напоминает, что сахалинцы должны поставить на учет своих питомцев. Сейчас санкций за бездействие нет. В будущем, если люди не чипируют животных, им выпишут предупреждение или штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Ранее парламентарии сообщали, что, по данным всероссийской переписи домашних животных за 2023 год, в области насчитывается около 95 тысяч домашних животных. На 1 января владельцы зарегистрировали всего 4,5 тысячи собак и кошек. Разработчики документа считают, что штраф мотивирует островитян выполнять требования закона.

Депутат Михаил Черевик отметил, что это важный законопроект. Он рассказал, что в Госдуме на этой неделе обсуждали эту тему. После введения штрафов в Московской области за месяц было зарегистрировано больше животных, чем за весь год. Народный избранник предложил поднять штрафы, потому что «500 рублей — это ничего». Тем более, непонятно, как закон будет исполняться. Депутат предложил добавить и позитивную мотивацию, например скидку на посещение государственных ветклиник. Чтобы был не только «кнут», но и «пряник». 

Председатель облдумы Елена Касьянова отметила, что это достойное предложение и его рассмотрят на рабочей группе. Следом выступил депутат Роман Веденеев. Он предложил расширить перечень учреждений, где можно пройти регистрацию. Наладить единую систему работы с частными клиниками. Важно создать максимально удобные условия, чтобы люди могли выполнить требования народных избранников. 

Депутаты единогласно приняли законопроект в первом чтении. Далее ему нужно будет пройти второе чтение, а также подписание губернатором. Планируется, что штрафы начнут выписывать с 1 января 2026 года.

ИА YS.News