Строительство офисного комплекса «Газпрома» в Южно-Сахалинске задержалось «на паузе»
По истечении двух лет даже фундамент не возвели

Официальный старт строительству офисного комплекса «Газпрома» в областном центре дали в сентябре 2023 года, в разгар дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина». На фоне вырытого котлована установили сине-белые баннеры и по традиции одновременно на кнопку, запускающую строительство, нажали начальник департамента ПАО «Газпром» Сергей Меньшиков, губернатор области Валерий Лимаренко и мэр города Сергей Надсадин.

Фото: пресс-служба ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»
Что дальше происходило за высоким забором с пестрыми картинками, оставалось только догадываться, но в дождливые периоды потоки грязи то и дело стекали на одну из главных улиц города — улицу Горького.
Прошло два года с момента начала строительства, и мы решили поинтересоваться, что, собственно, там происходит?
На паспорте объекта указаны сроки, заказчик, исполнитель и другие ответственные лица. Согласно этим данным, в ноябре 2025-го здесь должны появиться в общей сложности 12 сооружений: офисные секции на 17 и 11 этажей, спортивный блок с тренажерным залом и бассейном, блок подземной автостоянки с мойкой и служебными помещениями. Как на картинке.

Фото: gpi-sakhalin.ru

Но перед взором корреспондента открылась картина из тающего под снегом котлована с криво торчащей арматурой. Движения нет, работы не ведутся.
— Это вы у «ГСП Дальневосточные проекты» спросите, почему все стоит, — отвечает случайный рабочий. — У нас все по-классике, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»: от одних документов не дождешься, от других — задач и финансирования. Вот поэтому такая ерунда. А рабочих перенаправляют на другие объекты. Сегодня все силы брошены на «Современник».
— Зарплату платят?
— Да, пока платят.


Заказчиком объекта выступает ООО «ГСП Дальневосточные проекты». Организация находится в Санкт-Петербурге, в досье контрагента финансовое состояние определено, как «хуже среднего по отрасли». Генеральным подрядчиком офисного комплекса выступает акционерное общество «Газпромстрой» из того же города на Неве, оно же является и учредителем «Дальневосточных проектов». По сравнению с общероссийскими показателями, дела, согласно открытым данным, у «Газпромстроя» стали хуже. К тому же немало арбитражных дел находятся в суде Санкт-Петербурга. Претензии в основном от субподрядчиков.
Редакция YS.News связалась с Государственной инспекцией строительного надзора Сахалинской области, чтобы выяснить статус объекта. Быть может стройка заморожена?
«Стройка приостановлена, причины неизвестны, заказчик не проинформировал. Неизвестны сроки возобновления работ, как и сроки сдачи объекта», — ответили в ведомстве и добавили, что заказчик должен вместе с заявлением о возобновлении строительства предоставить график работ, но по сегодняшний день никаких документов по данному вопросу не поступало.
Напрашивается неутешительный вывод о долгострое, который пополнит список громких и местами ярких планов правительства региона.