Припаркованный автомобиль у здания анивской полиции открыл портал в бюрократический ад
Конфликт произошел между сахалинкой и сотрудниками правоохранительных органов. Прокуратура назначила служебную проверку

Конфликтная ситуация произошла 9 марта между посетителем ОМВД России по Анивскому району и сотрудниками правоохранительных органов. Девушка припарковалась в кармане у здания полиции на улице Калинина, 81 в Аниве. Дежурный сотрудник потребовал убрать автомобиль, заявив, что это служебная парковка. Но никаких знаков, которые регламентируют это, на месте не было, поэтому островитянка отказалась убирать машину.
С первой попытки попасть в отделение девушка не смогла. Дежурный не открыл дверь, поэтому гражданке пришлось звонить следователю на личный телефон. Иначе попасть на назначенную ей встречу не получалось.
«После указанного звонка дежурный сотрудник полиции открыл окно и вновь потребовал, чтобы я убрала свой личный автомобиль с парковки, называя ее служебной, иначе ее повредят», — отметила сахалинка.
Следователь тоже попросила убрать машину, но в вежливой форме. Она не называла эту парковку служебной, но заявила, что при необходимости туда ставят полицейский транспорт. Сахалинка снова отказалась. После этого следователь пропустила ее в здание.
При входе в отделение дежурный потребовал предъявить паспорт и выхватил его из рук девушки. Он проверил посетительницу металлоискателем, а после потребовал сдать телефон. Но следователь, к которому она пришла вместе со своим доверителем, сообщила, что они направляются в помещения, где нет необходимости сдавать телефон.
«Сотрудник полиции заявил, что он будет предъявлять ко мне требования, потому что я встала на парковку и не послушала его указаний по поводу того, чтобы убрать свой автомобиль», — рассказала девушка. Также дежурный пообещал, что у нее будут проблемы.
Спустя два часа сахалинка вышла из отделения и обнаружила, что ее машина заблокирована служебным автомобилем полиции. При этом сахалинке нужно было отвезти отца в больницу, он является инвалидом второй группы. Именно мужчине и принадлежит автомобиль, при этом он находится в федеральной базе, где указано, что машиной владеет инвалид и она используется для его перевозки.

Гражданка сделала несколько фотографий, которые показывают, что заблокирована была именно ее машина. Дежурный сотрудник позже заявил: «Ну и как вам это? Убирать машину или так и останетесь стоять?» Девушка посчитала это манипуляцией со стороны представителя правоохранительных органов. Далее он перешел к оскорблениям.
«На повышенных тонах давал характеристику моим интеллектуальным данным и внешности, а также просил усвоить, что я не самая умная, на что мой доверитель, являющийся свидетелем этой ситуации, сделал ему замечание», — рассказала сахалинка.
Позже появился другой сотрудник правоохранительных органов, который сел в служебную машину и спросил, отъезжать ему или нет. Получив положительный ответ, полицейский немного отодвинул служебную машину, оставив узкое пространство для маневра. Сахалинка поехала и через несколько мгновений осознала, что оставила паспорт у доверителя. Она остановилась, включила «аварийку» и, не заглушив машину, прошла несколько метров, чтобы забрать паспорт. Машина при этом оказалась в зоне действия знака «стоянка запрещена».
Сотрудник полиции преградил путь со словами — «А зачем встали под знак, покажите документы». Сахалинка отказалась показывать документы. После этого на место был вызван автоинспектор. Он не представился, но составил протокол и выписал штраф в размере 2250 рублей.
«Считаю, что указанный мною сотрудник специально создал ситуацию, в которой имел бы формальный повод предъявить мне нарушение правил дорожного движения и конечной целью его было наказать меня за парковку в том месте, где он намеревался припарковать свой автомобиль», — добавила сахалинка.
Островитянка не согласна с этим наказанием. Она отметила, что знак запрещает стоянку, а стоянка — это прекращение движения продолжительностью более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров. Девушка также считает, что инспектор был вызван в нарушение инструкции, а сотрудники полиции создали условия для нарушения ПДД. За почти девять лет водительского стажа у нее не было ни одного административного правонарушения.
Чтобы оспорить штраф и доказать правоту, сахалинка отправила несколько обращений из-за случившегося. Жалоба в ОМВД России по Анивскому району ни к чему не привела. Первое письмо она направила еще в тот момент, когда находилась в отделении, в день происшествия. В ответе, который она получила, было указано, что «нарушений служебной дисциплины в действиях оперативного дежурного не допущено», а также описан регламент ношения формы сотрудниками.
Далее было написано обращение в прокуратуру Анивского района, которая спустила жалобу в местное ОМВД. Оттуда пришел тот же самый ответ, что и в первый раз. После этого было направлено обращение в прокуратуру Сахалинской области, которая отправила обращение в прокуратуру Анивского района, а та — снова в ОМВД. Содержание ответа полицейских это никак не изменило. Получился замкнутый бюрократический круг.
Девушка направила заявление в Анивский районный суд, чтобы признать незаконным постановление и отменить штраф. Также было отправлено новое обращение в прокуратуру Сахалинской области. Кроме того, девушка направила жалобу в адрес начальника УМВД России по Сахалинской области Арсена Исагулова.
10 апреля заявительницу пригласили на беседу. В течение двух часов она общалась с оперуполномоченным, рассказывая все подробности произошедшего. Оказалось, что в отношении данного дежурного ранее уже поступали жалобы. В этот же день пришел ответ со стороны прокуратуры Анивского района, которая наконец-то рассмотрела обстоятельства случившегося.
В ответе районной прокуратуры указано, что доводы о неправомерности требований сотрудника полиции освободить парковочное место были признаны обоснованными. Это же касается информации о дачи формальных ответов на обращение девушки со стороны ОМВД России по Анивскому району.
10 апреля в адрес врио начальника ОМВД России по Анивскому району внесено представление об устранение нарушений ФЗ «О полиции» и «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». По инициативе прокуратуры назначена служебная проверка в анивском отделении полиции. Что касается оценки законности штрафа, здесь решение вынесет суд. Заседание назначено на 14 мая.