Сахалин пока не собирается менять бюджетную политику из-за падения цен на нефть
Головной боли для островных финансистов добавили действия Трампа

Фото «Сахалинской энергии»
Мировая экономика последние недели переживает тяжелые времена из-за импортных пошлин, которые ввел президент США Дональд Трамп. На состояние российского и сахалинского бюджетов они влияют через нефть. Стоимость «черного золота» марки Brent на рынках падала ниже 60 долларов за баррель, а цена российской марки Urals — ниже 50 долларов.
В последние дни рынки получили больше оптимизма из-за того, что американский президент отложил введение значительного количества импортных пошлин. Иностранная Brent поднялась до 65-66 долларов за баррель. Российская Urals продается со скидкой к ней в 12-14 долларов. Оперативно получать данные о ее стоимости в последние годы невозможно.
ИА YS.News запросило информацию в сахалинском правительстве о влиянии снижения цен на нефть. Отметим, что одновременно с этим укрепляется российский рубль — это является дополнительным фактором снижения поступления доходов в казну. В ПСО напомнили, что бюджет 2025 года сверстан исходя из стоимости российской нефти в 69,7 доллара за баррель и курса доллара в 96,5 рубля за одну единицу американской валюты.
«Данные по средней цене на углеводороды являются коммерчески чувствительной информацией и публичное размещение данной информации создаст неприемлемые риски для нормального и эффективного функционирования нефтегазовых проектов в текущих геополитических условиях», — сказали чиновники.
Сахалинские власти решили перестраховаться и скрыть информацию, которую спокойно публикует Министерство экономического развития РФ. В январе средняя стоимость Urals была 67,66 доллара за баррель, в феврале — 61,69 доллара, в марте — 58,99 доллара. Это показывает, что весь первый квартал казна недополучает средства. Особенно в середине февраля, когда началось укрепление рубля. В марте «черное золото» опустилось в цене ниже красной линии бюджетного правила. Если стоимость падает ниже 60 долларов за баррель, необходимо тратить деньги из Фонда национального благосостояния для поддержания экономики.
«По итогам первого квартала 2025 года недопоступления доходов областного бюджета Сахалинской области не фиксируется. Положительным фактом на поступление нефтегазовых доходов бюджета области повлиял курс доллара США в первые месяцы текущего года, который на дату уплаты налогов поднимался выше отметки, заложенной в бюджете», — добавили в ПСО.
На портале открытого бюджета Сахалинской области есть данные о доходах казны пока только за два первых месяца 2025 года. В них указано, что доходы бюджета при реализации соглашения о разделе продукции от проекта «Сахалин-1» в сравнении с 2024 годом выросли на 525,2 миллиона рублей. А вот по «Сахалину-2» они упали на 1,8 миллиарда. Добавим, что этих данных мало для точного анализа. Особенно в условиях постоянных перемен на рынке углеводородов.
Сахалинские власти сообщили, что в конце апреля Минэкономразвития РФ должен представить показатели прогноза социально-экономического развития страны на новый бюджетный цикл. Там же должны уточнить параметры на 2025 год, в том числе по цене на нефть и курсу доллара США. Островные чиновники отмечают, что в связи с этим говорить об изменении бюджетной политики в настоящее время преждевременно. ПСО держит ситуацию с поступлением доходов в казну на постоянном контроле.