Сахалинские депутаты утвердили десятерых членов общественной палаты региона
На заседании коммунисты припомнили одному из кандидатов нацистское приветствие на старом видео, второму — оскорбления в свой адрес

Фото областной думы
Сахалинская областная дума на очередном заседании утвердила треть общественной палаты островного региона. На суд депутатов были представлены 16 кандидатов, из которых нужно было одобрить 10 человек.
Островные народные избранники перед началом голосования смогли задать вопросы кандидатам. Коммунист Павел Ашихмин вспомнил, что священник Виктор Горбач более 20 лет назад был связан с одним из движений, которое депутат охарактеризовал как «полунационалистическое объединение». Вспомнил он и о старой видеозаписи с участием общественника.
— [На видеозаписи вы] вскидываете руку в нацистском приветствии и носите форму с символикой, схожей с нацисткой. Так называемый коловрат, который был символом организации. Эти действия и взгляды сочетаются с вашим нынешним статусом члена общественной палаты? Пересмотрели ли вы эти взгляды? — спросил Ашихмин.
— Спасибо за вопрос. Я являлся участником данной общественной организации, в тот момент она была зарегистрирована в установленном законом порядке, — заявил Горбач. Сейчас объединение находится в подполье и официально не зарегистрировано. — Мы занимались подготовкой молодежи к службе в армии. Многие из тех ребят, которые прошли эту подготовку, потом служили в Вооруженных силах РФ, в том числе участвовали в контртеррористической операции в Чеческой республике. Через год я вышел из этой организации, а затем был помощником депутата Сахалинской областной думы. После этого я работал в Сахалинской областной больнице, затем я стал священником Русской православной церкви.

Другого коммуниста — Михаила Черевика — интересовала кандидатура Ирины Репиной, известной по работе с бездомными животными. Он спросил, как кандидат может прибегать к публичным оскорблениям.
— В публичном канале она называет партию КПРФ — партией убийц и живодеров, — сказал депутат.
— Я никогда не откажусь от своего мнения в этом вопросе, касающейся партии КПРФ. Вашей партии было предложено, как на государственном, так и на региональном уровне, внесение закона об убийстве животных. Чему я всегда буду противодействовать. Я всегда вам говорила, что в 2027 году я буду выходить с одиночными пикетами против вашей партии. Оскорбление, вы говорите? Приведите, пожалуйста, примеры моих оскорблений. Я всегда корректна в своих высказываниях на любом канале. Я всегда за людей, но не во вред животным, — заявила Репина.

После этого последовали еще два выступления от Ашихмина и Черевика. Первый заявил, что недавно в областном центре открылась выставка «Русская Голгофа». На ней, по словам депутата, Горбач сравнил большевиков с нынешним режимом на Украине. Второй перечислил еще несколько оскорблений из телеграм-канала фонда «Право на жизнь» в адрес партии и себя лично. Коммунисты призвали не голосовать за эти кандидатуры.
Позже на суд депутатов был представлен список из 16 кандидатов. По каждому из них проходило отдельное голосование. Виктор Горбач прошел в новый состав общественной палаты, но все 22 голоса он получить не смог. Ирина Репина отобраться в орган не смогла — ее не поддержал никто из народных избранников. Полные результаты голосования вы можете увидеть ниже.


В общественную палату прошли следующие граждане:
- Галина Грошева — выдвинута движением «Сахалинская гвардия»;
- Виктор Горбач — выдвинут организацией «Братство Александра Невского»;
- Пак Сун Ок — выдвинута организацией «Сахалинские корейцы»;
- Сергей Рябов — выдвинут Сахалино-Курильским окружным казачьим обществом;
- Любовь Стримжа — выдвинута Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Сахалинской области;
- Светлана Санги — выдвинута движением «Союз коренных народов Сахалина»;
- Гульнур Минькова — выдвинута организацией поддержки и защиты материнства и детства «Семейная азбука»;
- Александр Гимро — выдвинут «Сахалинским фондом культуры»;
- Алена Силачева — выдвинута центром общественного контроля и просвещения «ЖКХ контроль»;
- Ольга Цырендоржиева — выдвинута организацией «Землячество Бурятии Байкал».
Следующие 10 кандидатов должен будет утвердить губернатор островного региона. После этого общественная палата Сахалинской области самостоятельно доберет еще 10 человек. Максимально в орган входят 30 человек.