Сахалинские депутаты узнали, как обстоят дела с правами граждан на островах
Региональный парламент пережил день отчетов
Сахалинская областная дума на последнем апрельском заседании заслушала сразу двох омбудсменов и главу общественной палаты. Они рассказывали о своей деятельности в 2024 году. Первым к микрофону вышел островной уполномоченный по правам человека Анатолий Крутченко.
Островные депутаты не дали ему зачитать доклад, но уполномоченный разместил его на своем сайте. В 2024 году он получил 411 обращений против 574 в 2023-м. В основном к нему обращались военнослужащие, пенсионеры и инвалиды. Более половины жалоб проходит по графе «работа с обращениями граждан» — сюда записали просьбы о личном приеме и работу с письмами сахалинцев. По факту эти цифры только придают «лишний» вес статистике. На втором месте идут вопросы о военной службе, на третьем — все жилищные дела.

Депутат Александр Болотников в очередной раз поднял тему по переселению граждан из одноквартирных домов, непригодных для проживания. Уполномоченный рассказал, что для решения проблемы приходится преодолевать долгий путь. 29 апреля будет рассмотрена кассационная жалоба по двум делам, инициированными жителями Смирныховского района. Крутченко пытается понудить администрацию провести нормальное обследование домов. Необходимо определить, представляют ли они угрозу жизни и здоровью граждан. Если этот факт подтвердится, то расселения будут добиваться через суд.

Народный избранник Роман Веденеев решил узнать, как обстоят дела с техническими средствами реабилитации (ТСР). Напомним, что громкий скандал был в 2023 году, когда островитяне завалили чиновников жалобами, что у них нет ТСР. Тогда возник конфликт между ПСО и отделением Социального фонда РФ.
Анатолий Крутченко заявил, что количество жалоб от сахалинцев с ограниченными возможностями здоровья за год снизилось в 19 раз. На начало года 49 человек еще не были обеспечены средствами реабилитации, при этом все дети их получили. Уполномоченный продолжает контролировать этот вопрос, кроме того, областные власти попросили его разобраться в обеспечении льготников лекарственными препаратами. О проблемах в этой сфере подробно говорили в конце марта.
Депутат Михаил Черевик спросил о том, обращаются ли к омбудсмену граждане, находящиеся в заключении или в СИЗО, которых не пускают на СВО. Уполномоченный отметил, что было только одно подобное сообщение от бывшего военного в 2023 году. После этого человек оказался на фронте, получил ранения, с него сняли судимость, потом он снова отправился в зону СВО.
Народный избранник Максим Козлов интересовался, хватает ли Анатолию Крутченко полномочий в судах. Он отметил, что законы позволяют выходить туда только с административными исками по понуждению чиновников к работе. Гражданско-правовые отношения и уголовное расследования уполномоченному не нужны, для этого есть прокуратура и коллегия адвокатов.
Второй доклад о своей деятельности представила уполномоченная по правам детей Любовь Устиновская, чей законопроект о расширении бесплатной юридической помощи рассматривался ранее. Она успела сказать только, что к ней поступило более 600 обращений. После этого поступило предложение перейти к вопросам. Их не оказалось. Доклад на сайте омбудсмена не опубликован.

Доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества представлял председатель общественной палаты Владимир Иконников. Ему тоже не дали зачитать документ, а на сайте палаты он пока не опубликован. Иконникова спросили о необходимости новых полномочий в судах. Он отметил, что палата в целом с ними не взаимодействует. Если дошло дело до Фемиды, то остается лишь ждать ее решения.
Депутат Александр Болотников попросил Владимира Иконникова надавить на члена органа Виктора Горбача, чье прошлое обсуждалась на заседании при определении нового состава общественной палаты. Общественника просили возобновить проведение летнего лагеря в Александровске-Сахалинском.

Фото областной думы
Витиеватый вопрос задал народный избранник Максим Козлов. Он спросил, находятся ли общественные советы при разных органах в ведении палаты. Депутат заявил, что Иконников знает о каком совете, выходящим за рамки его полномочий, он говорит. Иконников подтвердил, что знает эту историю. Он заявил, что все решения принимает федеральная организация, о которой они говорят. Палата осуществляет только консультативную помощь. Участники дискуссии не сказали, о каком территориальном федеральном органе они говорили. Хорошо, что хоть не перешли на шепот.
Депутат Роман Веденеев попросил поддержки у общественной палаты в двух инициативах. Одна добавляет педагогический стаж для работников дополнительного образования, вторая — медицинский стаж для фельдшеров и медсестер, которые работают в школе. Народный избранник заявил, что это вопросы социальной справедливости.
Все три отчета региональный парламент принял к сведению.