На Сахалине не смогли создать стратегический запас грузов в рамках северного завоза
Не удалось сделать это и другим регионам из-за пробелов в законодательстве

Фото: ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки»
Сахалинская областная дума провела правительственный час, в рамках которого обсуждалась реализация северного завоза, в том числе создание регионального стратегического запаса грузов. Выступала перед депутатами министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко.
Северный завоз начал работать весной 2024 года. Он должен обеспечить своевременную доставку грузов и продуктов в отдаленные районы в 21 субъекте страны, а заодно снизить на 20% стоимость товаров. Сахалинская область представлена в проекте шестью районами: Ногликским, Александровск-Сахалинским, Охинским, Северо-Курильским, Курильским и Южно-Курильским. Там проживает 63 тысячи человек, или 14% от общего числа жителей области.
В список транспортно-логистической инфраструктуры региона, которая будет использоваться для завоза, включены порты Корсакова и Холмска, а также ж/д станции Ноглики и Тымовское. Инна Павленко отметила, что в список хотят добавить порты Курильска, Южно-Курильска, Малокурильска и Северо-Курильска. Все нормативные документы власти привели в порядок, а также нашли пробелы в федеральном законодательстве, которые надо будет заполнить вместе с Минвостокразвития.
Минсельхозторг похвалился, что регион правильно сформировал структуру регионального координатора. Для этого в ведомстве создали отдел по планированию и координации северного завоза на 4 штатные единицы. Теперь то же самое посоветовали сделать всем остальным регионам.
В 2024 году с помощью северного завоза на острова доставили 14 тысяч тонн грузов. Теперь план будет увеличен в два раза — в 2025 году планируют доставить почти 30 тысяч тонн. В основном перевозят топливо и горюче-смазочные материалы. План по продуктам питания был увеличен в четыре раза, но конкретных цифр чиновница не назвала.

Фото областной думы
Депутат Александр Болотников спросил, за чей счет этот банкет. Грузы доставляют с помощью муниципальных контрактов. Регион может предоставить льготные бюджетные кредиты, но за ними никто не обращался. Поэтому и нет необходимости в предоставлении федеральных средств.
Народный избранник пытался понять, где хранится стратегический запас грузов. Оказалось, что его нет. Не смогли сформировать его ни в Сахалинской области, ни в других субъектах страны. Чиновники пытаются понять, как решить этот вопрос. Минсельхозторг предложил федеральным властям наделить органы местного самоуправления правами по созданию складских помещений. Губернатора должны наделить правом определять, какие товары и в каком объеме необходимо там размещать. Кроме того, остаются без ответа вопросы, как обновлять, изымать, пополнять или прекращать действия запасов. Это те самые пробелы в федеральном законодательстве, о которых мы говорили ранее.
Болотников отметил, что он думал, что северный завоз осуществляется так же, как в СССР. На Сахалине до сих пор можно найти разваленные здания в разных районах, куда в советское время привозили годовой запас товаров.
— Спасибо, что я хоть это понял, — отметил депутат.
Региональный парламент принял к сведению информацию от министра сельского хозяйства и торговли Инны Павленко.