Политика и власть

Медали и острова: сахалинские депутаты одобрили новые инициативы

Общественность не стремится представлять островной парламент в квалификационной коллегии судей

Фото областной думы

Сахалинская областная дума продолжает работу в рамках весенней сессии. Депутаты рассмотрели за день три отчета, в первом чтении одобрили появление нового штрафа за парковку для автомобилистов и расширение категории граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь. Утвердили народные избранники десятерых членов нового состава общественной палаты, а также провели правительственный час, где заслушали информацию о северном завозе.

На заседании был назначен представитель общественности в квалификационную коллегию судей Сахалинской области. Парламент должен утвердить семь человек, но поступили документы только от одного кандидата. Дальневосточный государственный университет путей сообщения предложил на это место доцента Дмитрия Брагина. Депутаты одобрили его кандидатуру. В конце сессии они объявили повторный отбор, чтобы закрыть шесть свободных мест.

Во втором чтении были приняты несколько технических законопроектов. Кроме того, депутаты окончательно дали добро на продажу алкоголя на летних верандах и на заключение концессии для появления новой котельной в Южно-Сахалинске. 

В первом чтении был рассмотрен законопроект, который вносит изменение в реестр должностей государственной гражданской службы. Его дополнили должностью представителя губернатора при представительстве Сахалинской области при Правительстве РФ, которое располагается в Москве. Депутаты поддержали документ. 

Сахалинские парламентарии наконец-то добрались до законопроекта об учреждении памятной медали «80 лет Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны». Над ним начали работать еще в начале года. Медаль должны получить следующие категории граждан:

  • Участники боевых действий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;
  • Партизаны и лица, которые вели подпольную деятельность во время Великой Отечественной войны;
  • Военнослужащие и вольнонаемный состав Вооруженных сил СССР, принимавшие участие в Великой Отечественной войны;
  • Награжденные медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией»;
  • Жители блокадного Ленинграда, осажденных Севастополя и Сталинграда;
  • Труженики тыла с не менее чем шестимесячным стажем работы в тылу в период Великой Отечественной войны;
  • Вывшие несовершеннолетние узники концлагерей и других мест принудительного содержания, организованных нацистами и их союзниками.

Начать вручать медаль планируют с июня. Депутат Александр Болотников напомнил, что подобные награды появились с 2005 года. Тогда медаль была посвящена 60-летию события и тоже вручалась к 3 сентября. Ветеранам к этой же дате выплачивали по 200% от суммы минимальной пенсии. В 2015-2016 годах было принято решение награждать и тех граждан, которые освобождали Сахалинскую область, но уехали жить в другие регионы. Им давали и медаль, и выплату. В 2025 году планируется наградить двоих таких ветеранов. 

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении и пошли дальше по повестке заседания. В двух законопроектах в первом чтении продолжили переименовывать городские округа в муниципальные, а заодно прописали в документах увеличение площади памятника природы «Хребет Жданко». Вопросов у народных избранников эти законопроекты не вызвали, и они проголосовали за.

В финале заседания были одобрены новые названия для двух безымянных курильских островов: один получил имя Николая Касаткина, второй — Иннокентия Вениаминова. Об этих инициативах мы рассказывали ранее. Один из мысов острове Юрий предложили назвать Ефремовым. Речь идет про Юрия Ефремова. Это советский географ и поэт, который был координатором работы по введению советских и возвращению айнских названий в 1946-1948 годах на южном Сахалине и Курильских островах.

Фото областной думы

Депутат Михаил Черевик предложил актуализировать тему с добавлением инициалов, чтобы не было путаницы. Народный избранник Евгений Лотин пошутил, что «Владимир Ильич [Ефремов] будет говорить, что в честь него назвали». Речь шла про бывшего председателя областной думы. Другой депутат Алексей Плотников предложил отработать тему с «Сахалинским фондом культуры», который и внес предложение. Но дальше разговоров дело не дошло, хотя многие согласились, что логика в действиях думы хромает. За несколько минут до этого они приняли названия с именами, а не только фамилиями.

Парламент согласовал начало процедуры выявления общественного мнения о появлении мыса Ефремова на карте. Далее народные избранники быстро поддержали проекты федеральных законов. На этом публичная работа думы в апреле завершилась. Следующий раз депутаты должны собраться на заседании в середине мая.

ИА YS.News