В островном регионе поставили танцевальный спектакль в честь Константина Циолковского

Островной регион продолжает увеличивать количество культурных мероприятий, которые создаются за бюджетный счет. Деньги на них выделяются, как и в прошлом году, в основном через Сахалинскую филармонию.
ИА YS.News заметило появление двух десятков тендеров для организации танцевального спектакля «Я вижу звезды», он посвящен жизни Константина Циолковского. Агентство узнало в островном правительстве, почему было принято решение создать спектакль в честь ученого, без которого сложно представить освоение космоса.
ПСО отметило, что спектакль приурочили ко Дню космонавтики (12 апреля) и 90-летию со дня смерти ученого (16 апреля). Именно в апреле прошли премьерные показы. Чиновники отметили, что это событие является данью уважения выдающегося вклада Константина Циолковского в развитие отечественной науки.
«Этот спектакль — не биография в привычном смысле, скорее попытка ощутить движение мысли Циолковского и найти отражение его идей в себе. Создатели следуют за основными вехами жизни теоретика космонавтики — детством, молодостью, зрелостью, — размышляя и представляя, как он, стоя у истоков исследований о космосе, сумел заглянуть в будущее, предвосхитив его в своих рисунках и описаниях», — говорится в описании к событию.

На появление спектакля было потрачено 11 миллионов рублей, из них 3 миллиона — на создание и поставку декораций. Не самая большая сумма по нынешним меркам. Сахалинские власти в этом году заплатили гораздо больше денег из бюджета за выступление нескольких артистов. Например, два концерта Ларисы Долиной обошлись в 7,6 миллиона рублей.
«В 2025 году запланированы показы танцевального спектакля на территории Сахалинской области, а также гастроли в Калуге и Москве. Мероприятия осуществлены в рамках основной деятельности ГАУК "Сахалинская филармония". Иные мероприятия, связанные с деятельностью ученых в сфере космонавтики, в настоящее время не запланированы», — добавили в ПСО.

Спектакль «Я вижу звезды» сыграли три раза. Филармония оценила, что на мероприятия пришли 1,5 тысячи зрителей. Новых показов произведения до конца театрального сезона не анонсировано, когда состоятся гастроли — непонятно. Как и то, сможет ли бюджет «отбить» часть трат с помощью них.
Островной регион проводит много различных событий, например КВН. О нем мы в ближайшее время поговорим в отдельном материале. Но в проведении мероприятий не видно системного подхода. Исключение — те фестивали, которые проходят уже давно. И это в очередной раз поднимает вопрос о том, что жители Сахалинской области должны быть допущены к определению тематики событий, на которые тратятся бюджетные средства.