Строительство

Угрозу жизни и здоровью сахалинцев из-за строительства гостиницы на «Горном воздухе» оценили в 5000 рублей

Госинспекция строительного надзора нашла множество нарушений во время работ на Большевике, коммерсанты не стали их устранять и получили штраф по льготной ставке

Фото: лето 2024 года

Государственная инспекция строительного надзора региона обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области, чтобы привлечь к ответственности ООО «Гамма». Это фирма, которая занимается строительством гостиницы на «Горном воздухе». Именно из-за появления этого объекта на Большевике началось движение грунта и произошел разлом дороги в июне 2024 года.

Инспекция пришла на объект с внеплановой проверкой 20-30 сентября 2024 года. Ранее коммерсанты направили государственной организации информацию о том, что строительные работы возобновятся 8 августа 2024-го и продлятся до 3 января 2027 года. Эксперты решили на месте оценить, что происходит на «Горном воздухе».

«В ходе визуального осмотра объекта, анализа представленной исполнительной документации и изучения записей, внесенных в журналы работ, документы качества на материалы и изделия, инспекцией установлено нарушение застройщиком требований проектной документации, строительных норм и правил», — указано в решении суда первой инстанции.

Пройдемся по нарушениям:

  • По периметру строительной площадки нет ограждения. Кроме того, нет ограждения пешеходной зоны с восточной стороны;
  • Нет подпорной стенки, при этом уже были выполнены работы по устройству котлована;
  • Не укреплены стены котлована, глубина которого составляет более 5 метров;
  • Фактическое расположение фундаментной плиты не соответствует проектному. Визуально ее сместили в юго-западном направлении более чем на 10 метров;
  • Фактическая конфигурация фундаментной плиты не соответствует проектной;
  • Была заменена марка бетона — вместо более прочного B35 взяли B25;
  • Выбранный грунт смещен на юго-запад от зоны строительства, в результате чего наблюдается смятие лесного массива, а также завал грунтом существующего террасирования склона;
  • Не осуществляется геотехнический мониторинг;
  • Территорию захламили строительным мусором. Нет места складирования отходов с площадки.

Строительная организация не предоставила множество документов, которые необходимы для проведения надзора. Нет документа качества на опалубку, протоколов испытания контроля прочности бетонных конструкций. Это касается работ, которые были проведены с 30 июля по 20 августа прошлого года. Не хватает множества различных актов, поэтому проверяющие не могли найти сведения об осуществлении своевременного и надлежащего строительного контроля как со стороны заказчика — ООО «Гамма», — так и со стороны подрядной организации — ООО «РСС».

В проектной документации, которая проходила негосударственную экспертизу, указано, что сброс поверхностных вод должен осуществляться в существующие очистные сооружения на территории гостиницы «Мега Палас». А потом вода пойдет в ливневый коллектор на улице Детской. Работы для создания стоков не были проведены.

«В приказе от 1 августа 2024 года ООО «Гамма» и ООО «РСС» о назначении ответственных лиц по вопросам строительного контроля назначено одно и то же уполномоченное лицо. Не представлен приказ о назначении ответственных лиц: ответственного производителя работ, ответственного лица по вопросам охраны труда и техники безопасности (в том числе ответственного лица за соблюдение требований электробезопасности) на объекте, ответственного лица за пожарную безопасность, ответственного за производство работ грузоподъемными механизмами, ответственного за геодезические работы, ответственного лица за выдачу наряд-допусков на объекте», — перечисляют нарушения коммерсантов в решении Фемиды.

Госинспекция составила акт выездной внеплановой проверки 30 сентября 2024 года. Для устранения нарушений «Гамме» дали серьезный срок — до 20 января 2025 года. Но нарушения остались на месте, поэтому фирму было решено привлечь к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ. Параллельно было выписано повторное предписание.

«Факт неисполнения [предписания] подтвержден материалами дела, каких-либо возражений по фактическим обстоятельствам дела лицо, привлекаемое к ответственности, не представило», — отметил суд.

Сахалинский арбитраж считает, что коммерсанты имели возможность не допустить совершение нарушений. Например, принять меры к устранению проблем или вовсе воздержаться от ведения строительных работ до устранения нарушений. Но этого сделано не было.

«Осуществление строительства, реконструкции объекта капитального строительства с отступлением от проектных решений, безусловно, создает угрозу безопасности, жизни и здоровью людей, так как не позволяет обеспечить такую безопасность без подтверждения соответствия проводимых работ нормативно установленным требованиям, тем более что нарушения допущены при возведении фундаментов, которые должны будут принять нагрузку строительных конструкций, подлежащих возведению в последующем», — считает Арбитражный суд Сахалинской области.

Неисполнение предписаний по закону для юридических лиц должны караться штрафом от 50 000 до 100 000 рублей или административным приостановлением работы на срок до 90 дней. Но «Гамма» уже почти шесть лет состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. А для таких организаций есть послабления со стороны федерального закона.

«Таким образом, с учетом положений части 1 статьи 4.1.2 КоАП РФ наказание субъектам, относящимся к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, должно быть назначено в размере от 5000 рублей до 10 000 рублей», — указал суд.

Фемида приняла во внимание принцип «дифференцированности ответственности, соразмерности и справедливости наказания» и назначила минимальный штраф в размере 5000 рублей. Все стороны могут обжаловать его в течение десяти дней. Полностью решение было опубликовано 20 апреля.

Такой небольшой штраф при строительстве многомиллиардного объекта вряд ли может заставить коммерсантов действовать согласно закону. При этом суд в своем решении указывает, что действия строителей подвергают людей опасности, и безопасность островитян оценили всего в 5000 рублей.

ИА YS.News недавно выступило интервью с директором Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН Юрием Генсиоровским. В нем обсуждались вопросы строительства на «Горном воздухе», смытые дороги и другие угрозы.

ИА YS.News