Мошенники уговорили сахалинскую пенсионерку купить телефон поновее, чтобы перевести им деньги
А подростка — оставить отца без 200 тысяч рублей
14 мая в полицию Южно-Сахалинска обратился 43-летний местный житель, с карты которого было списано 200 000 рублей. Как выяснилось, вечером 12 мая его 15-летнему сыну поступил звонок от неизвестной девушки, представившейся сотрудницей сотовой компании. Под предлогом продления услуг связи она убедила подростка сообщить код из пришедшего SMS-сообщения. Далее злоумышленники продолжили атаку: вскоре поступил звонок от "сотрудника службы безопасности", который заявил о взломе аккаунта на портале "Госуслуги" и под этим предлогом выведал личные данные подростка и его родителей. Далее через мессенджер в дело вступил "специалист", который сообщил шокирующую новость — мошенники якобы оформили кредиты на родителей. Для "спасения" денег он настаивал на немедленном переводе всех сбережений на некий "безопасный счет". Ночью, получив повторный звонок от "специалиста" и указания, подросток, воспользовавшись телефоном отца, перевел 200 000 рублей на продиктованную банковскую карту. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.
В Александровск-Сахалинском районе жертвой мошенников стала 77-летняя местная жительница, потерявшая 184 000 рублей. 3 мая ей позвонила женщина, представившаяся сотрудницей "Энергосбыта", и под предлогом записи на очередь для замены счетчиков также выманила код из SMS-сообщения. Следующим шагом стал звонок от неизвестного, представившегося прокурором. Он сообщил пожилой женщине, что её банковский вклад под угрозой хищения со стороны мошенников, и единственным способом спасти деньги является перевод их на "безопасный счет". Чтобы осуществить перевод, злоумышленник убедил пенсионерку купить новый мобильный телефон за 17 000 рублей для установки специальной программы.
Действуя под диктовку мошенника, женщина сняла со своей карты 184 000 рублей, установила программу на новый телефон и затем, приложив телефон к банкомату по инструкции, внесла деньги в ячейку, которые в итоге оказались на счетах мошенников. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), сообщает ИА YS.News со ссылкой на пресс-службу сахалинской полиции.